Клуб друзей Киноафиша
Моана
Моана США, анимация
  Билеты
Землетрясение
Землетрясение Россия, драма
  Билеты
Новогодний корпоратив
Новогодний корпоратив США, комедия
  Билеты
Москва
Санкт-Петербург
Получай на E-mail
афишу выходного дня
Наши группы
Вконтакте
Facebook
Приложения

Рецензии на новинки кино от Киноафиши

3 комментария

Рецензия на фильм Страна чудес

После того как бесконечные «Елки» канули куда-то вглубь истории (вероятно, создатели «Елок-1914» сейчас самоотверженно снимают «Елки-1812», «Елки-1612» и т. д.), новогодняя ниша вдруг оказалась свободной. И вот тут-то на смену бекмамбетовскому елочному гламуру пришел жесткий фарс. Василий Сигарев выкатил на-гора «Страну Оз» (или «Страну 03»: и сюжет и заголовок допускают оба толкования), а группа авторов, состоящая из Дмитрия Дьяченко, Максима Свешникова, Алексея Казакова, «Квартета И» и Жоры Крыжовникова (поставившего новеллу про НЛО, но после первых же показов заявившего о своей полной непричастности к проекту), – «Страну чудес». Понятно, что в обоих абсурдистских капустниках их создатели пытаются порассуждать о России, которая, собственно, и именуется Страной Оз и Страной чудес, – но столь же понятно, что такого качества и калибра фарсом можно лишь проиллюстрировать дважды повторенный концептуальный зачин фильма Кирилла Серебренникова «Изображая жертву». Зачин этот, если кто помнит, дословно звучал так: «Русское кино – в жопе». Авторы «Страны чудес», как и авторы большинства недавних отечественных игровых полнометражек, сумели, однако, еще больше продвинуться вглубь упомянутой констатации, расширив, так сказать, горизонты невозможного.

Поскольку новеллы «Страны чудес» сделаны в разном ключе, окрошка из них, в которой густо перемешаны куски из нестыкующихся сюжетов, смотрится довольно дико. Основную часть этой мешанины занимает стандартный быдлофарс, чьи персонажи вызывают одновременно чувство жалости и, в гораздо большей степени, отвращения. Кульминацией тут, пожалуй, можно счесть сцену в ресторане, где одна из героинь истошно вопит: «У меня там всё помытое!» В данном конкретном случае имеется в виду голова под шапкой, так и не снятой за столом, но эффект производится оглушительный. Это та точка, где жалость окончательно тонет в пучине отвращения, причем уже не столько к персонажам, сколько к авторам означенного действа. Хотя для многих подобная точка может случиться гораздо раньше, например на фразе: «Ну что, мне обосраться, что ли, или тучи развести руками?!»…

Справедливости ради заметим: не все новеллы омрачены таким безысходным интеллектуальным убожеством. «Квартет И» разыгрывает вполне милую и временами довольно смешную (в хорошем смысле этого слова) историю о четырех случайных попутчиках, но, будучи смикширована с остальным материалом, она почти совершенно меркнет. Отдельной строкой идет новелла про НЛО, в которой Тимофей Трибунцев бухает с инопланетянами Толей и Геннадием Илларионовичем, откровенно пародирующими дуэт космических пиратов, столь пленивший зрителей фильма «Гостья из будущего». Сюжет, конечно, душевный и даже, вроде бы, лишенный быдлопривкуса большинства прочих новелл, но в итоге идея про потоп и Ноев ковчег (и про «космических масонов», о них тоже не забыли) все равно приходит к тому же самому, к чему российское кино не прийти уже, видимо, не может органически. Главным правилом пребывания в летающей тарелке неизбежно оказывается принцип: «Главное не бздеть, а то можно умереть», да и цель прилета характеризуется максимально доходчиво: «Дерьмо из черных дыр в недра Земли сливаем. Потом из этого вот нефть ваша получается… ну, или газ, там… я не знаю». Это предел авторской фантазии, которая даже в новогоднюю ночь не в состоянии выпростаться из родной желудочно-кишечной среды, к которой все в конечном итоге и сводится. Процитированная фраза-манифест Юрия Чурсина из фильма «Изображая жертву» в очередной раз получила всеобъемлюще буквальное воплощение.

Сергей Терновский

Рецензия к фильму Страна чудес на портале Киноафиша - это возможность ознакомиться с мнением о фильме из авторитетного источника. Для всех рецензий в разделе доступно комментирование и Вы можете оставить своё мнение о рецензии и задать интересующие Вас вопросы.

Последние рецензии

Хотите быть в курсе?

Новости в группе ВКонтакте

А еще розыгрыши билетов, самые свежие трейлеры, видеообзоры и многое другое!

Вступить
Комментарии к рецензии
Егор

спасибо за рецензию

4 января 2016 19:35
WhiteCelitel

В последнее время я более спокойно отношусь к Российскому кино, хотя смотрю его редко. Но бывает. Из последнего что понравилось: Батальон, А зори здесь тихие. Битва за Севастополь. Сериал Адмирал. Эти фильмы показывают, что хорошо снять и сыграть можно. Вопрос зачастую в сюжете.

Комедия Страна чудес изначально запланирована как новогодний фильм, который должен быть смешным, сентиментальным, новогодним, про истинные ценности (любовь, дружба, семья) и конечно же в нем должно присутствовать чудо (волшебство).

Мне 34 года и когда я увидел трейлер к этому фильму, то ни смотря ни на что - я решил, что мне нужно его посмотреть. И не просто посмотреть, а посмотреть 1 января в день премьеры с женой, сестрой, и мамой.

В трейлере меня подкупили советские песни и харизматичне личности.

================================

Понятно, что фильм про истинные ценности, показанные с разных сторон в разных историях. Местами это было действительно смешно. Местами мне было обидно за нашу реальность, гипертрофированно показанную в фильме (зарплата 8 000 рублей и провожание всем колхозом на Поле чудес).

Инцидент с полицейским показался не реальным, но да бог с ним.

Квартет И справился хорошо, да и все остальные актеры сыграли тоже хорошо.

НО... Но... но... что то не так...

легкая наивность, не глубокий сюжет (а должен ли он быть в новогоднем фильме?...) много штампов (мама я беременна, родители не подружились, потом помирились, приз не взял зря и т. д. это было предстказуемо). 50% фильма было СКУЧНО.

Честно говоря я не особенно помню какие то российские комедии, от которых я ржал. Да, я смотрел первые елки и мне понравилось, но так и не соберусь посмотреть все остальные.

Я не говорю что российское кино гамно. НЕТ!!! Но оценка 5.5 из 10 это то, что заслуживает этот фильм. Это средний такой российский фильм с претензией окупить себя. Не нужно ждать от него чуда, даже новогоднего.

7 января 2016 13:16
Александр

Фильм хороший, мне понравился.

13 января 2016 22:54
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти как пользователь

Или войдите по логину Киноафиши

Новости кино в твоей ленте

Новости кино в группе ВКонтакте

а еще, обзоры новинок, анонсы премьер и конкурсы!

Вступить
Мы в соц.сетях
Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Авторизация

Войти как пользователь

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail