Оповещения от киноафиши
Скоро в прокате "Молчание" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Включить Позже
Наше расширение для браузера
Три икса: Мировое господство
Три икса: Мировое господство США, боевик
  Билеты
Невеста
Невеста Россия, ужасы, триллер, мистика
  Билеты
Притяжение
Притяжение Россия, фантастика, мелодрама
  Билеты
Москва
Санкт-Петербург
Получай на E-mail
афишу выходного дня
Наши группы
Вконтакте
Facebook
Приложения

Рецензии на новинки кино от Киноафиши

3 комментария

Рецензия на фильм Страна чудес

После того как бесконечные «Елки» канули куда-то вглубь истории (вероятно, создатели «Елок-1914» сейчас самоотверженно снимают «Елки-1812», «Елки-1612» и т. д.), новогодняя ниша вдруг оказалась свободной. И вот тут-то на смену бекмамбетовскому елочному гламуру пришел жесткий фарс. Василий Сигарев выкатил на-гора «Страну Оз» (или «Страну 03»: и сюжет и заголовок допускают оба толкования), а группа авторов, состоящая из Дмитрия Дьяченко, Максима Свешникова, Алексея Казакова, «Квартета И» и Жоры Крыжовникова (поставившего новеллу про НЛО, но после первых же показов заявившего о своей полной непричастности к проекту), – «Страну чудес». Понятно, что в обоих абсурдистских капустниках их создатели пытаются порассуждать о России, которая, собственно, и именуется Страной Оз и Страной чудес, – но столь же понятно, что такого качества и калибра фарсом можно лишь проиллюстрировать дважды повторенный концептуальный зачин фильма Кирилла Серебренникова «Изображая жертву». Зачин этот, если кто помнит, дословно звучал так: «Русское кино – в жопе». Авторы «Страны чудес», как и авторы большинства недавних отечественных игровых полнометражек, сумели, однако, еще больше продвинуться вглубь упомянутой констатации, расширив, так сказать, горизонты невозможного.

Поскольку новеллы «Страны чудес» сделаны в разном ключе, окрошка из них, в которой густо перемешаны куски из нестыкующихся сюжетов, смотрится довольно дико. Основную часть этой мешанины занимает стандартный быдлофарс, чьи персонажи вызывают одновременно чувство жалости и, в гораздо большей степени, отвращения. Кульминацией тут, пожалуй, можно счесть сцену в ресторане, где одна из героинь истошно вопит: «У меня там всё помытое!» В данном конкретном случае имеется в виду голова под шапкой, так и не снятой за столом, но эффект производится оглушительный. Это та точка, где жалость окончательно тонет в пучине отвращения, причем уже не столько к персонажам, сколько к авторам означенного действа. Хотя для многих подобная точка может случиться гораздо раньше, например на фразе: «Ну что, мне обосраться, что ли, или тучи развести руками?!»…

Справедливости ради заметим: не все новеллы омрачены таким безысходным интеллектуальным убожеством. «Квартет И» разыгрывает вполне милую и временами довольно смешную (в хорошем смысле этого слова) историю о четырех случайных попутчиках, но, будучи смикширована с остальным материалом, она почти совершенно меркнет. Отдельной строкой идет новелла про НЛО, в которой Тимофей Трибунцев бухает с инопланетянами Толей и Геннадием Илларионовичем, откровенно пародирующими дуэт космических пиратов, столь пленивший зрителей фильма «Гостья из будущего». Сюжет, конечно, душевный и даже, вроде бы, лишенный быдлопривкуса большинства прочих новелл, но в итоге идея про потоп и Ноев ковчег (и про «космических масонов», о них тоже не забыли) все равно приходит к тому же самому, к чему российское кино не прийти уже, видимо, не может органически. Главным правилом пребывания в летающей тарелке неизбежно оказывается принцип: «Главное не бздеть, а то можно умереть», да и цель прилета характеризуется максимально доходчиво: «Дерьмо из черных дыр в недра Земли сливаем. Потом из этого вот нефть ваша получается… ну, или газ, там… я не знаю». Это предел авторской фантазии, которая даже в новогоднюю ночь не в состоянии выпростаться из родной желудочно-кишечной среды, к которой все в конечном итоге и сводится. Процитированная фраза-манифест Юрия Чурсина из фильма «Изображая жертву» в очередной раз получила всеобъемлюще буквальное воплощение.

Сергей Терновский

Рецензия к фильму Страна чудес на портале Киноафиша - это возможность ознакомиться с мнением о фильме из авторитетного источника. Для всех рецензий в разделе доступно комментирование и Вы можете оставить своё мнение о рецензии и задать интересующие Вас вопросы.

Последние рецензии

Хотите быть в курсе?

Новости в группе ВКонтакте

А еще розыгрыши билетов, самые свежие трейлеры, видеообзоры и многое другое!

Вступить
Комментарии к рецензии
Егор

спасибо за рецензию

В последнее время я более спокойно отношусь к Российскому кино, хотя смотрю его редко. Но бывает. Из последнего что понравилось: Батальон, А зори здесь тихие. Битва за Севастополь. Сериал Адмирал. Эти фильмы показывают, что хорошо снять и сыграть можно. Вопрос зачастую в сюжете.

Комедия Страна чудес изначально запланирована как новогодний фильм, который должен быть смешным, сентиментальным, новогодним, про истинные ценности (любовь, дружба, семья) и конечно же в нем должно присутствовать чудо (волшебство).

Мне 34 года и когда я увидел трейлер к этому фильму, то ни смотря ни на что - я решил, что мне нужно его посмотреть. И не просто посмотреть, а посмотреть 1 января в день премьеры с женой, сестрой, и мамой.

В трейлере меня подкупили советские песни и харизматичне личности.

================================

Понятно, что фильм про истинные ценности, показанные с разных сторон в разных историях. Местами это было действительно смешно. Местами мне было обидно за нашу реальность, гипертрофированно показанную в фильме (зарплата 8 000 рублей и провожание всем колхозом на Поле чудес).

Инцидент с полицейским показался не реальным, но да бог с ним.

Квартет И справился хорошо, да и все остальные актеры сыграли тоже хорошо.

НО... Но... но... что то не так...

легкая наивность, не глубокий сюжет (а должен ли он быть в новогоднем фильме?...) много штампов (мама я беременна, родители не подружились, потом помирились, приз не взял зря и т. д. это было предстказуемо). 50% фильма было СКУЧНО.

Честно говоря я не особенно помню какие то российские комедии, от которых я ржал. Да, я смотрел первые елки и мне понравилось, но так и не соберусь посмотреть все остальные.

Я не говорю что российское кино гамно. НЕТ!!! Но оценка 5.5 из 10 это то, что заслуживает этот фильм. Это средний такой российский фильм с претензией окупить себя. Не нужно ждать от него чуда, даже новогоднего.

Александр

Фильм хороший, мне понравился.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти как пользователь

Или войдите по логину Киноафиши

Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Авторизация

Войти как пользователь

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail