Клуб друзей Киноафиша
Моана
Моана США, анимация
  Билеты
Землетрясение
Землетрясение Россия, драма
  Билеты
Новогодний корпоратив
Новогодний корпоратив США, комедия
  Билеты
Москва
Санкт-Петербург
Получай на E-mail
афишу выходного дня
Наши группы
Вконтакте
Facebook
Приложения

Рецензии на новинки кино от Киноафиши

2 комментария

Рецензия на фильм Марсианин

Марс балагурит

Ридли Скотту, всё глубже низвергающемуся в пучину банальностей и режиссерских клише, в процессе этого своего падения удалось, парадоксальным образом, создать нечто доселе невиданное: «Марсианин», кажется, первый фантастический фильм в истории, ставший гибридом бюрократического отчета, научно-популярной передачи и видеоклипа. В пику бесконечным опусам про вселение инопланетных субстанций, битвы с иными формами жизни и т. д. и т. п., во многом, кстати, вдохновленным скоттовской же эпопеей о Чужих, – постановщик «Марсианина», весьма своеобразной истории Робинзона ближайшего будущего, снимает скрупулезную инструкцию, как вырастить картошку с помощью гидразина, пропущенного через иридиевый катализатор, навоза, оставшегося от американских астронавтов, и католического креста (последний момент звучит интригующе, но на экране выглядит не намного менее уныло, чем остальные пункты данного космического протокола). А поскольку инструктаж этот длится почти два с половиной часа, Ридли Скотт, дабы зритель окончательно не заснул, периодически устраивает взрывы и песчаные бури, перемежаемые клиповыми фрагментами под музыку диско и регулярными шутками про всё на свете. Герой Мэтта Деймона весело виляет бедрами, выбирая, кем ему прикинуться для марсианской фотосессии: «выпускником или кокетливой фифой»; доверительно сообщает зрителю: «Уже семь дней, как у меня закончился кетчуп»; и объявляет перерыв в исследовательской работе, вызванный чрезвычайно важной научной причиной: «Я бы решил эту задачку прямо сейчас, но у меня задубело все хозяйство». Не удовольствовавшись означенным аттракционом, Скотт параллельно устраивает комические комнатные падения специалистов по аэродинамике, самопровозглашение главного персонажа капитаном Флинтом и Железным человеком (шутки про космическое пиратство и Железного человека взяты, впрочем, из романа Энди Уира, по мотивам которого, собственно, и поставлена картина), а также заставляет научную массовку в американском и китайском центрах управления полетами постоянно хлопать в ладоши, вследствие чего «Марсианин» становится непреодолимо похожим на смесь ток-шоу и 64-серийного телесериала.

Единственный живой эпизод за весь фильм – тот, где главный герой, перед самым отбытием, готовится к возможной смерти, но эпизод не длится и трех минут. Остальные два с лишним часа состоят из дежурных фраз, кукольно-предсказуемых эмоций, научных рецептов (иногда вполне эксцентрических, – взять, к примеру, идею лететь в открытый космос с брезентом вместо металлической панели обшивки) и неубиваемого производственного оптимизма. Начавшись с того, как ученые ходят по марсианской поверхности, в которую воткнуты таблички с цифрами – ровно такие же, что выкладываются возле улик на месте преступления, фильм заканчивается (вопреки насквозь ироническому финалу романа) лекцией. Лекция, читаемая главным героем, посвящена тому, что надо последовательно решать одну проблему, затем другую, затем третью, и тогда все получится. Марс – это всего лишь еще одна площадка для применения стратегий корпоративного менеджмента, даже если в твоем распоряжении есть только навоз, иридиевый катализатор и в спешке оставленный кем-то крест.

Сергей Терновский

Рецензия к фильму Марсианин на портале Киноафиша - это возможность ознакомиться с мнением о фильме из авторитетного источника. Для всех рецензий в разделе доступно комментирование и Вы можете оставить своё мнение о рецензии и задать интересующие Вас вопросы.

Последние рецензии

Хотите быть в курсе?

Новости в группе ВКонтакте

А еще розыгрыши билетов, самые свежие трейлеры, видеообзоры и многое другое!

Вступить
Комментарии к рецензии
TaSu

Три основных откровения "Марсианина": 1) В экстремальной космической ситуации помогают картошка, изолента и брезент. 2) Будущее космонавтики - в сотрудничестве США и Китая при минимальном участии Европы. Российская космонавтика не удостаивается упоминания даже в традиционном для Голливуда карикатурном ключе. 3) ШОН БИН ЖИВ!! Не дымясь уж более от брутальной сексуальности как в лучшие годы, он еще способен произносить вялые реплики на камеру...

Фильм идейный, и идеи его благородные: патриотизм (не без флагов и флажков), семья, мультикультурность(добрососедство гомо сапиенс всех мастей - черных, латинов, китайцев, индусов (только арабы почему-то не в кадре)).

Ценность отдельного человека для общества, надежда отдельного человека на общество, но прежде всего на собственные силы - традиционные американские ценности, последовательно культивируемые со времен пионеров и успешно тиражируемые самым массовым из искусств. Фронтир, некогда приведший пассионарных европейцев на тихоокеанское побережье, простирается теперь в дикий, дикий космос, с трепетом ждущий, когда отважный и находчивый, но вместе с тем, сентиментальный американец его колонизирует. Мэтт Деймон отлично играет, но представляю, как был бы хорош в этой роли Ди Каприо...

10 октября 2015 00:57
Elena

Были в данном кинотеатре 12.10.2015 г. Хотели сходить на «Марсианина», который начинался в 19:05. У кассы были в 18.40. Свободных билетов было мало, мы решили выкупить билеты которые были забронированы. кассирша нам сообщила, что выкупаются билеты за 20 мин.до начала киносеанса если люди, которые их бронировали не выкупили. Тоесть бронь должна быть снята за 20 мин. (Хотя как я знаю во всех кинотеатрах Москвы и области, бронь снимается с не выкупленных билетов за 30 мин.до начала сеанса. Ну ладно мы решили подождать. Когда до начала киносеанса оставалось 10 мин. мы подошли к кассе где услышали, что нам не снимут бронь и не продадут билеты т.к. пусть они и пропадут и их никто не купит но это бронь. И якобы если билеты бронируются и не выкупаются они просто пропадают. Я считаю, что руководство кинотеатра явно не в курсе о таких решениях своего персонала. Администратор к нам не вышла. В книге отзывов увидели кучу негативных отзывов и поняли, что раз меры не принимаются значит кинотеатру вообще все равно ходят люди в него или нет. Ушли растроенные, т.к. спешили именно на это время сеанса с друзьями. Вот такой «гостеприимный» кинотеатр. решили, что после такого хамства лучше сходить в Люксор, где можно и выкупить билеты если их не выкупили за 30 мин. и пообщаться с нормальным и любезным персоналом и кстати в отличии от киноформата в Люксоре намного лучше залы и звук. поэтому ребята решать вам куда ходить.

13 октября 2015 17:17
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти как пользователь

Или войдите по логину Киноафиши

Новости кино в твоей ленте

Новости кино на странице Facebook

а еще, обзоры новинок, анонсы премьер и конкурсы!

Вступить
Мы в соц.сетях

Новости кино в твоей ленте

Новости кино в группе в Одноклассниках

а еще, обзоры новинок, анонсы премьер и конкурсы!

Вступить
Мы в соц.сетях
Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Авторизация

Войти как пользователь

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail