Клуб друзей Киноафиша
Моана
Моана США, анимация
  Билеты
Землетрясение
Землетрясение Россия, драма
  Билеты
Новогодний корпоратив
Новогодний корпоратив США, комедия
  Билеты
Москва
Санкт-Петербург
Получай на E-mail
афишу выходного дня
Наши группы
Вконтакте
Facebook
Приложения

Рецензии на новинки кино от Киноафиши

2 комментария

Рецензия на фильм Эверест

Новый опыт исландца Бальтасара Кормаукюра (именно так произносится в оригинале его имя), посвященный гибели альпинистов на Эвересте в мае 1996 года, вполне может сгодиться как вариант реконструкции той трагедии двадцатилетней давности, но вряд ли способен претендовать на нечто большее. Будучи одинаково далек и от притчевого языка Вернера Херцога, посвятившего «Крик камня» покорению Серро-Торре, и от адреналиновой акробатики высокогорной смерти, освоенной Мартином Кэмпбеллом в «Вертикальном пределе», Кормаукюр стремится к некоему простому и честному воссозданию альпинистского похода, даже не особенно стараясь углубляться в психологические тонкости. Учитывая, что сценарий писали такие маститые люди, как Уильям Николсон и Саймон Бьюфой, – драматургия и характеры получились даже чересчур шаблонными, за вычетом разве что колоритного образа казахстанского альпиниста Анатолия Букреева (Ингвар Эггерт Сигюрдссон в классической советской шапке-петушке выглядит пугающе аутентично), самого опытного, компетентного и физически выносливого из участников экспедиции, принципиально ходившего без кислородных баллонов и со сверхчеловеческой легкостью преодолевавшего любую снежную преграду.

Из-за упомянутой шаблонности фильм четко расслаивается на две части. Первая, которую можно безо всякого ущерба, и даже с немалой пользой для дела, выкинуть из повествования, длится 40 минут и представляет собой безбожно затянутую открыточно-туристическую экспозицию готовящегося эверестлинга. На склонах Джомолунгмы беспорядочно толкутся десятки горных туристов, многих из которых даже приходится учить, как пользоваться кошками – одним из базовых элементов альпинистского снаряжения. Персонажи перекидываются бессмысленными общими фразами про покорение высот и банальностями на семейные темы, периодически пытаясь воспроизвести во время палаточных посиделок атмосферу в стиле Юрия Визбора и Юрия Кукина. Всё чрезвычайно мило и беспредельно скучно.

Через 40 минут Кормаукюр наконец вспоминает, что пора начинать путь к вершинам, и тут стилистика естественным образом меняется. На смену ни к чему не обязывающему благодушию приходит метель, сопутствуемая халатностью, отсутствием дисциплины и разного рода роковыми случайностями, не говоря уж о том, что как минимум трое из главных героев очевидно больны. И вот тогда суровый исландец берет молот Тора и начинает методично бить по зрительским слезным железам, одного за другим отправляя альпинистов в жесткое небытие. Иногда, правда, охота к мелодраматическим эффектам оборачивается довольно гротескными ситуациями. Например, когда жена звонит мужу, замерзающему на одном из выступов Джомолунгмы, и спрашивает: «Привет, милый, как твои дела?» Если бы не режиссерская интонация, это запросто можно было бы счесть черной комедией. Впрочем, там, где дело не касается общения с женами, Кормаукюр вполне профессионально орудует своим слезодобывающим молотом, не без определенной изобретательности реконструируя замерзания, падения с обрывов и прочие элементы высокогорного туризма. Во всяком случае, эти сцены приятно оттенят комфортабельность кресел в кинозале, наполняемом стереофоническим хрустом попкорна и хлюпаньем газированных напитков, втягиваемых через многочисленные трубочки в ротовые отверстия созерцателей покорения Эвереста.

Сергей Терновский

Рецензия к фильму Эверест на портале Киноафиша - это возможность ознакомиться с мнением о фильме из авторитетного источника. Для всех рецензий в разделе доступно комментирование и Вы можете оставить своё мнение о рецензии и задать интересующие Вас вопросы.

Последние рецензии

Хотите быть в курсе?

Новости в группе ВКонтакте

А еще розыгрыши билетов, самые свежие трейлеры, видеообзоры и многое другое!

Вступить
Комментарии к рецензии
Александр

Браво, отличная статья ! Давно так не смеялся.

28 сентября 2015 14:12
наталия

Смотрела.С рецензией согласна 100%,четко подмечены все нюансы на которые я наткнулась во время просмотра,точно с такой ,соответствуюущей им реакцией))))Хоть я и не альпинист(ТЕМ БОЛЕЕ)

14 октября 2015 13:31
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти как пользователь

Или войдите по логину Киноафиши

Оцените фильм
Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Авторизация

Войти как пользователь

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail