Клуб друзей Киноафиша
Моана
Моана США, анимация
  Билеты
Новогодний корпоратив
Новогодний корпоратив США, комедия
  Билеты
Изгой-Один. Звёздные Войны: Истории
Изгой-Один. Звёздные Войны: Истории США, боевик, приключения, фантастика, фэнтези
  Билеты
Москва
Санкт-Петербург
Получай на E-mail
афишу выходного дня
Наши группы
Вконтакте
Facebook
Приложения

Рецензии на новинки кино от Киноафиши

2 комментария

Рецензия на фильм Хитмэн: Агент 47

Суперсемейка

Перезагруженный «Хитмен» вбил еще один знатный гвоздь в крепко сколоченный гроб, где покоится мечта о возможности талантливо и со вкусом экранизировать видеоигры. Конечно, последние не очень-то сами по себе располагают к созданию осмысленного кино, но, с другой стороны, хорошее кино можно сделать из чего угодно, были бы способности. Со способностями, однако, беда; точнее сказать, вначале они есть, но к тому моменту, когда наступает пора экранизировать «Хитмена», – куда-то испаряются. Например, режиссер первой версии, 2007 года, – Ксавье Жан – за два года до этого поставил выдающуюся по своей проникновенности и драматургической силе короткометражку «На рассвете», попавшую в программу Венецианского фестиваля. До «Хитмена» сила и проникновенность не дожили: Ксавье Жан сиганул в такую пучину гомерической псевдорусской клюквы, с пулеметными обстрелами болгарских православных соборов и прочими бонусами, что кино с первых же кадров превратилось в дикую, необузданную самопародию. Возможно, здесь сыграло роль еще и то, что чуть ранее создатель первого «Хитмена» снял «Границу» – упоительно серьезную сагу про нацистов-каннибалов, которых генетические мутации и весьма своеобразная политическая программа заставляют практиковать расчлененку и лесбийский инцест.

За плечами режиссера второго «Хитмена», Александера Баха, немецкого клипмейкера польского происхождения, начинавшего с музыкальных документалок, не было ни нацистов-каннибалов, ни проникновенных игровых короткометражек из венецианской программы. Зато созданные им рекламные ролики признаны образцово нестандартными и поэтичными (и это правда: достаточно увидеть работы, сделанные для RWE, Orange и Красного Креста), а Каннский и Нью-Йоркский фестивали не поскупились на награды питомцу Баден-Вюртембергской киноакадемии. Поэтичность предсказуемо канула в небытие, стоило каннскому избраннику взяться за похождения агента 47. Жестко выверенный, временами откровенно ледяной, геометрический дизайн кадра, с кровавыми узорами Роршаха в белоснежном интерьере, порождает пустое, стерильное пространство, в котором разворачиваются битвы генетически модифицированных сверхчеловеков. Взамен «русской» клюквы, густой и душевной, Бах предлагает зрителю баталию терминаторов (у одного даже подкожное титановое покрытие) в некоем вымышленном пространстве между Берлином и Сингапуром, где советский конструктор сверхлюдей Петр Аронович Литвенко, в исполнении ирландца Киарана Хайндса, увлеченно строящего нехарактерные для себя физиономии, в итоге раскрывает разные молекулярные тайны о своих подопечных «киборгах». Вся эта стерильная дизайнерская конструкция держится на одних сценарных штампах, преисполненных пафоса на ровном месте («Невозможно уйти от собственной природы» / «Мы сами выбираем, кто мы такие» (нужное подчеркнуть)) и временами превращающихся в откровенный шарж: «Я тебя не ранил – я тебя пометил». Вдобавок, как в мексиканском сериале (точнее, как в греческой трагедии, переосмысленной в духе мексиканского сериала), все оказываются друг-дружкиными родственниками: кто в лабораторном смысле, а кто и совсем в буквальном, так что к финалу на экране вырисовывается целая суперсемейка, демонстрирующая свои суперспособности направо и налево, в строгом соответствии с ритмикой видеоигры; даже плохо нарисованные фигурки, больше похожие на манекены, падают по типично «компьютерным» траекториям. Ну а последняя сцена обращает эту семейно-генетическую историю в окончательный фарс, ради которого вовсе не обязательно было стерилизовать геометрию кадра под претенциозный и безжизненный геном Ньютона.

Сергей Терновский

Рецензия к фильму Хитмэн: Агент 47 на портале Киноафиша - это возможность ознакомиться с мнением о фильме из авторитетного источника. Для всех рецензий в разделе доступно комментирование и Вы можете оставить своё мнение о рецензии и задать интересующие Вас вопросы.

Последние рецензии

Хотите быть в курсе?

Новости в группе ВКонтакте

А еще розыгрыши билетов, самые свежие трейлеры, видеообзоры и многое другое!

Вступить
Комментарии к рецензии
Владимир

Не согласен с автором. Боевик получился очень даже не плохой. Экшен начинается с первой минуты фильма. Сюжет - на много лучше многих нынешних фильмов. Периодически видно, что сделано на компьютере, но какая разница? Ну были проблемы с бюджетом, но фильм от этого хуже не стал.



СПОЙЛЕР!!!

Такой конец мне даже понравился. Скучные хепиэнды...фу. Конец в духе игры. Ничего не испортил!



В общем - посмотреть советую всем: и фанатам серии игр, и просто любителем хорошего боевика.

7 сентября 2015 15:43
SKY

да отстой фильмец ((

15 сентября 2015 23:19
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти как пользователь

Или войдите по логину Киноафиши

Оцените фильм
Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Авторизация

Войти как пользователь

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail