Смотрите фильмы за 1 рубль
Оповещения от киноафиши
Скоро в прокате "Спенсер" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Ваши билеты в личном кабинете

«Один день»: Рецензия Киноафиши

«Один день»: Рецензия Киноафиши

Главное дарование Лоне Шерфиг всегда заключалось в умении создать особую, хрупкую, наполненную тонкими нюансами и вариациями атмосферу. И хотя «Один день» получился в данном отношении слабее и грубее, чем, например, «Итальянский для начинающих», не говоря уж про «Воспитание чувств», – здесь все равно присутствует та самая, фирменная атмосфера, заставляющая симпатизировать не только персонажам, но и собственно пространству, в котором эти персонажи живут.

Сильная сторона драматургии One Day, перекочевавшая сюда из прозы Дэвида Николлса, послужившей фильму литературным первоисточником, – рельефность, выпуклость и, до определенной степени, нестандартность характеров. Пикировки молодых интеллектуалов, постоянно чреватые ироническими парадоксами и афоризмами («Я бы пошла с тобой, но после работы я планирую прийти домой, напиться и пореветь»; «Слой краски или ядерный взрыв – и это место будет не узнать»), выгодно отличают данный американо-британский продукт с датскими режиссерскими корнями от однотипных туалетных инсценировок, заливающих экраны своей густой непритязательной массой.

Еще более сильный момент – финальный поворот, делающий последние примерно пятнадцать минут фильма мощной, подлинной драмой. Это, впрочем, заставляет заключительную часть довольно резко контрастировать с предыдущими частями, внося эмоциональный разлад в общее устройство картины. Дело в том, что первая половина One Day почти исключительно построена на традиционной игре зрительских ожиданий: переспят герои друг с другом или не переспят. Конечно, отсрочка сексуальной связи, могущая продолжаться до бесконечности (в противоположность отсрочке всех других базовых человеческих потребностей, которая заканчивается быстрой и неминуемой смертью), – благодатная почва для разнообразных психологических игр. Однако когда Лоне Шерфиг уже переходит к следующим, более углубленным этапам работы с персонажами («Я люблю тебя, Декстер, очень люблю, но ты мне больше не нравишься»), этот шлейф ожиданий – переспят / не переспят – неумолимо продолжает тянуться за сюжетом, разрушая постепенно нарастающую и сгущающуюся драматургию разлук и смертей. Равновесие между различными частями картины, между различными ее линиями – дает сильный крен: история флирта не сходится с историей любви, история любви не сходится с историей поисков профессии и призвания. Действие словно бы распадается на жанровые отсеки, в каждом из которых работают собственные закономерности. И хотя Лоне Шерфиг отчасти удается скрепить эти отсеки уже упоминавшейся атмосферой (как своего рода строительной слюной), фильму ощутимо не хватает внутреннего единства интонации.

Vlad Dracula

Artik&Asti возвращаются: новая солистка может отнять имя Анны Дзюбы
Тест: ответьте на 8 вопросов, и мы точно угадаем, каких людей вы ненавидите
«Америка не Россия»: певицу Ханну обвинили в нарушении закона
Не справился с потерей: Билан покаялся за отсутствие на похоронах Градского
Суда не будет: Гагарина и Исхаков нашли путь к примирению
«Что творят!»: Медведева устроила «грязные танцы» на глазах у Милохина
Затмил «Великолепный век»: новый сериал с Фахрие Эвджен бьет все рекорды
За ложь о Фриске придется ответить: Распутина готова засудить жену своего гражданского мужа
Вышли за рамки дозволенного: Авербуха осудили за связь с юной Арзамасовой
«Пугающий факт»: высказывания 20-летнего Милохина о смерти шокировали россиян
С волосами – хорошо, а без них – лучше: как выглядели красавцы-актеры до того, как облысели
Блогерский прогрев: «благородный» поступок Давы шокировал россиян
Приложение киноафиши