Оповещения от киноафиши
Скоро в прокате "Текст" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Включить Позже
Рецензии

«Один день»: Рецензия Киноафиши

«Один день»: Рецензия Киноафиши
  Поделиться

Главное дарование Лоне Шерфиг всегда заключалось в умении создать особую, хрупкую, наполненную тонкими нюансами и вариациями атмосферу. И хотя «Один день» получился в данном отношении слабее и грубее, чем, например, «Итальянский для начинающих», не говоря уж про «Воспитание чувств», – здесь все равно присутствует та самая, фирменная атмосфера, заставляющая симпатизировать не только персонажам, но и собственно пространству, в котором эти персонажи живут.

Сильная сторона драматургии One Day, перекочевавшая сюда из прозы Дэвида Николлса, послужившей фильму литературным первоисточником, – рельефность, выпуклость и, до определенной степени, нестандартность характеров. Пикировки молодых интеллектуалов, постоянно чреватые ироническими парадоксами и афоризмами («Я бы пошла с тобой, но после работы я планирую прийти домой, напиться и пореветь»; «Слой краски или ядерный взрыв – и это место будет не узнать»), выгодно отличают данный американо-британский продукт с датскими режиссерскими корнями от однотипных туалетных инсценировок, заливающих экраны своей густой непритязательной массой.

Еще более сильный момент – финальный поворот, делающий последние примерно пятнадцать минут фильма мощной, подлинной драмой. Это, впрочем, заставляет заключительную часть довольно резко контрастировать с предыдущими частями, внося эмоциональный разлад в общее устройство картины. Дело в том, что первая половина One Day почти исключительно построена на традиционной игре зрительских ожиданий: переспят герои друг с другом или не переспят. Конечно, отсрочка сексуальной связи, могущая продолжаться до бесконечности (в противоположность отсрочке всех других базовых человеческих потребностей, которая заканчивается быстрой и неминуемой смертью), – благодатная почва для разнообразных психологических игр. Однако когда Лоне Шерфиг уже переходит к следующим, более углубленным этапам работы с персонажами («Я люблю тебя, Декстер, очень люблю, но ты мне больше не нравишься»), этот шлейф ожиданий – переспят / не переспят – неумолимо продолжает тянуться за сюжетом, разрушая постепенно нарастающую и сгущающуюся драматургию разлук и смертей. Равновесие между различными частями картины, между различными ее линиями – дает сильный крен: история флирта не сходится с историей любви, история любви не сходится с историей поисков профессии и призвания. Действие словно бы распадается на жанровые отсеки, в каждом из которых работают собственные закономерности. И хотя Лоне Шерфиг отчасти удается скрепить эти отсеки уже упоминавшейся атмосферой (как своего рода строительной слюной), фильму ощутимо не хватает внутреннего единства интонации.

Vlad Dracula

Подробности
Комментарии к рецензии
Владимир

"фильму ощутимо не хватает внутреннего единства интонации"!!! Что за чушь??? Фильм просто великолепный, трогательный и в то же время смешной, трогает все струны души. И в конце внутри что-то сжимается и ты понмаешь ради чего нужно жить в этом мире... Вот так!!!

Mikelangelo

Фильм трогает до глубины души! Мы пошли на этот фильм разношерстной компанией. Понравился всем без исключения!!! Хотелось чтобы это было всего лишь сном главного героя фильма. И ожидаешь что проснется, все осзнает и финал будет совсем иной..

изумительно!! Всем советую, весь зал плакал )) а кто не плакал, тот еле удерживал ком в горле чтоб не разреветься!

ничего не понимаю в кино

а собственно что хотел сказать автор?

Катя

Мне очень понравился фильм. Тронул до глубины души. Очень понравилась игра актёров.Я поверила в искреннюю любовь и вообще после просмотра фильма изменилось какое то отношение к жизни. Я не ожидала что он настолько понравиться мне!!!

Зоя

Одним словом я ревела. Мне безумно понравилось!!! Готова смотреть ещё, в некоторых моментах я немного смеялась, в некоторых переживала, в некоторых моментах плакала. Джим Стерджесс меня вообще удивил, я влюбилась!

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или войдите по логину Киноафиши

Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя данные,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Куда сходить после кино?
Авторизация
После регистрации: Доступ к билетам Личная коллекция любимых фильмов и кинотеатров Оценки и комментарии Многое другое

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail