Оповещения от киноафиши
Скоро в прокате "Связанные миры" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Включить Позже
Рецензии

«Начало»: Рецензия Киноафиши

«Начало»: Рецензия Киноафиши
  Поделиться

То, что кино своим существом воспроизводит структуру сновидения, было понятно с самого начала. Возможно, братья Люмьер, двигавшиеся в сторону того, что более-менее успешно можно назвать реализмом, и не подпускали близко к сознанию такую мысль, однако уже их великий современник Жорж Мельес, бескомпромиссно пошедший в прямо противоположную сторону, прекрасно знал, в какую стихию погружается посетитель синематографа. Кристофер Нолан – как всякий истинный гений – не удовольствовался воспроизведением общеизвестного: он показал архитектонику сна, каковым является кинематограф, обнародовал сам процесс конструирования сновидений и довел его до конца. В конце мы понимаем, что между реальностью и сновидением (или, если угодно, реальностью и кинематографом) нет вообще никакой сколь-либо надежной границы: уровни сна – сновидения внутри сновидений – встроены друг в друга как матрешки, образующие бесконечный лабиринт вглубь подсознания. Собственно, никакого конца, строго говоря, уже нет, как нет и начала: оказываясь на территории сна, мы никогда не помним, с чего начался сон, поскольку он всегда уже продолжен, продлен, то есть безначален. Проснуться (= выйти из кинозала = покончить с собой) означает «погрузиться» или «всплыть» на следующий уровень, сконструированный архитектором Ариадной. И то движение, которое совершает группа продленного сна у Кристофера Нолана, есть вечное движение внутри замкнутого, но бесконечно расширяемого пространства. Проснуться в собственном смысле слова – невозможно, как невозможно в собственном смысле слова прервать сеанс и выйти из кино.

«Когда мы спим, наш мозг способен практически на всё». Этот тезис не просто обеспечивает героям фильма успех их предприятия: превратить бизнес-стратегию в эмоцию и внедрить ее в сознание наследника могущественной корпорации-конкурента. Этот тезис обеспечивает героям фильма гораздо более мощный и значимый успех: внедрение в сознание зрителя идеи (мысли) о том, что данный конкретный мир, например мир на экране, нереален, – позволяет запустить бесконечно развертывающуюся паразитическую цепь сомнения. Выходя из зала (или, точнее сказать, полагая, будто он выходит из зала), зритель подвергает сомнению уже следующий мир – тот, что шумит за стенами кинотеатра. Разумеется, этот мир также не выдерживает никакой проверки на реальность. Начало (рождение) абсолютно скрыто от нас, оно – вне памяти и сознания, а ведь вспомнить начало как раз и означает прорваться к реальности. И если подобный прорыв невозможен (естественно, он невозможен), остается лишь переходить в новую, по-иному застроенную зону сновидения (вплоть до лимба – «недостроенной зоны сна», «чистого, бесконечного подсознания» – и, если так можно выразиться, обратно), всякий раз убивая себя внутри зазеркального лабиринта. В этом смысле все человеческое существование совершается внутри кинотеатра: мы не помним, как туда зашли, но по ходу движения – из зала в зал, от сюжета к сюжету, от декорации к декорации – всё яснее убеждаемся, что выйти оттуда невозможно.

Vlad Dracula

Подробности
Комментарии к рецензии
Настя

В общем, если договориться считать нолановский фильм не фантастикой, а автобиографической драмой о том, что у зануд даже сны скучные, — это вполне себе выдающееся произведение. (с) Роман Волобуев

Впервые мое мнение настолько не совпало с мнением рецензента киноафиши, вот волобуевские рецензии обычно на двадцать делю, но тут он ближе к истине, кажется.

Сергей Мерсов

Анамнез:

Двое молодых людей, муж и жена, регулярно и с энтузиазмом погружаются в «общий сон». Занятие это, судя по всему – единственное, что есть у них в жизни, поэтому они называют это «работой», то есть они профессионалы.. В этом самом «сне» они «строят» города, они «стареют» во сне, в общем проблем у них море, но большинство из них связано со «снами». Обратите внимание : у них двое детей. Детей показывают много раз коротким роликом, всегда одинаково: они сидят в отдалении на лужайке – именно такое место в жизни романтических личностей и должны занимать дети. В итоге жена героя бросается в окно, дабы идентифицировать сон от реальности.

Собственно, фильм:

Герой остается один, продолжает «работать» в выбранном направлении, привлекая новых людей к незабываемым экспериментам с подсознанием: «Она вернется, этого нельзя забыть».

Сам он всерьез озабочен проблемой «возвращаться или не возвращаться» из путешествий в подсознание. Кроме того, он постоянно рискует «не вернуться» : «Если попадешь в ЛИМБ, вернешься из сна сумасшедшим».



То, что проблема приоритета «снов» перед реальностью родом из наркокультуры, – хорошо известно. Печально, что подобные фильмы гонят впереди себя волну восторженных отзывов.

Про наркотики в фильме нет ни слова, но право на жизнь мировоззрения наркомана тащится через весь фильм - на подсознательном и сознательном уровнях.

Пожалуй, это единственная ИДЕЯ фильма.

Есть еще некие отголоски творчества Таковского – такое впечатление, что автору вкратце пересказывали «Сталкера» и «Солярис». …лучше бы не пересказывали

Детям, подросткам, категорически не рекомендую этот фильм. Конечно, там есть динамика и спецэффекты, но без этого можно легко прожить.

Алексей

Абсолютно не согласен. Абсолютно ничего в этом фильме нет от наркотиков. Фильм о подсознательном манипулировании людьми друг друга. Как часто мы принимаем поспешные решения, как часто мы можем в своих снах вдруг увидеть будущее - все это игра подсознания, которое есть у каждого человека, будь он наркоманом, или абсолютно не зависимым ни перед чем человеком!

Сильна идея о так называемой "подсознательной охране". Нужно быть защищенным от внедрения в твою голову некой не правильной (читай не твоей) "идеи".



"Про наркотики в фильме нет ни слова, но право на жизнь мировоззрения наркомана тащится через весь фильм - на подсознательном и сознательном уровнях"

Полный бред. Только наркоман, или человек зацикленный на этой теме может обвинить фильм в таковом.

К сожалению наше общество не способно воспринимать этот фильм как некий новый эксперимент в кино. Как нечто, чего еще не было.

А мы все стремимся открыть фильм Нолана "бытовым" ключом, все оправдать с помощью обычных наркотиков, или психологией. Нужно думать. Те города о которых говорится в фильме - это наши мысли. Это все показывает насколько много мы построили лабиринтов, на пути к главной жизненной позиции и идеи. Мы плутаем. Мы не видим ему конца, тем не менее такими произведениями искусства нас заставляют думать.

Кстати по поводу Тарковского.

Такое ощущение, что автор явно мало разбирается в этой теме. И не видел ни фильмов Тарковского ни фильмов Нолана. И про "Солярис" и "Сталкер" - это вообще смешно. Это фильмы с совершенно разными сверхзадачами, и с разными проблемами.

И я сомневаюсь, что такой режиссер как Кристофер Нолан не смотрел фильмы Тарковского...

Роман

Да уж. "Начало", от почти культового уже режиссёра Кристофера Нолана, - очередная вариация на тему "Жизнь есть сон".

Их много уже снято, этих вариаций. Здесь - такая: в недалёком будущем можно станет залезть в мозг любому человеку и навязать ему какой угодно сон. А в этом сне - что угодно внушить.

И есть специалисты, которые этим занимаются, за большие зелёные деньги.

Но специалисты - тоже люди, у них тоже есть свои тараканы в подсознании.

Влезешь в чужой мозг, начнёшь там сон конструировать по заданному шаблону, - а тут, например, жена твоя покойная появляется, а это сбивает с рабочего ритма.

В общем, сюжет многообещающий. Только переусложнённый.

Кажется, режиссёру самому было интересно, сможет ли он придумать как можно более навороченную головоломку и внятно подать её зрителю.

Можно создавать не просто сон, а сон со многими уровнями.

Сон во сне - во сне - во сне, до бесконечности.

На каждом уровне время течёт по-разному. Чем глубже - тем медленнее: на первом - секунды, на втором - часы, на третьем - недели, на четвёртом - года.

Между уровнями есть взаимосвязь и синхронизация: если на первом, например, спящий кувыркается в машине, летящей с откоса, на втором он летает по коридорам отеля, как в невесомости.

Конечно, границы между сном и реальностью размываются. Реальность оказывается лишь одним из уровней сна. А как же иначе. Мы все на это надеемся.

При этом фильм снят не в фантазийной манере, которая вроде бы напрашивается, а в стиле такого сухого техношутера, вроде "Матрицы".

Один из "уровней", в зимних горах, явно навеян моей любимой Call of Duty: Modern Warfare 2.

Снято, мягко говоря, масштабно. Из каждого кадра прёт размах и многозначительность.

Но в общем, всё напоминает текст из сонника - что-то вроде "Если вам приснилась гибель Вселенной - это к дождю". Всего лишь.

Фильм "Начало" родной брат фильму "Остров проклятых", с тем же Ди Каприо. Там у главгероя в подсознании, кстати, тоже сидела жена-покойница.

"Начало" вполне можно назвать "Остров проклятых-2": главгерой теперь копается в чужих подсознаниях, так и не разобравшись толком со своим.

Как принято говорить в таких случаях, фильм заставляет задуматься.

На этот раз - о природе сна, о безграничности подсознания. О том, что земная реальность - действительно лишь один из уровней вечного нашего сновидения. А проснуться по-настоящему почти невозможно.

Всё это, разумеется, весьма близко к буддизму, называющему окончательное пробуждение - после "колеса сансары", цепи вечных перерождений - нирваной.

Прибавим к этому, что сон, который мы видим и принимаем за жизнь, оказывается, может быть, навязан, внушён какими-нибудь тёмными проходимцами из чисто коммерческих интересов...

В общем, "Матрица" нервно курит в сторонке - "Начало" взгромождается на пьедестал.

wurmhen

Дерьмо, шлак, капец - подумала я , выходя из кинотеатра. Ожидания были. Пожалуй, умный друг похвалил, отзывы в интернете восторженные, фильм о снах. Какого рожна, казалось бы, еще надо? Хотелось немного интересного и психологичного.

Оказалось, актеры отличные, Котийяр и Пейдж я имела возможность оценить в других фильмах. Это праздник для глаз, как и Ди Каприо.

Но сюжет! Разворачивается как сон, в котором есть мутные правила, по ходу они уточняются и появляются новые правила. Через полчаса я просто устала и было уже по барабану, почему героев нужно трясти, чтобы они они проснулись, и как это осуществить.

Где-то за сорок минут до конца (герои как раз встали зачем-то на лыжи) мое подсознание) объявило забастовку и стало уговаривать выйти из кинотеатра. И только жадность приковала к креслу. Деньги-то заплочены.

Отдельное тенкс за слюни - явный перебор с любовью Ди Каприо и Котийяр. Надоело. Как и вечно шмыгающие безлицые дети.

Что меня порадовало в этот вечер - выходящая из кино пара - ей лет 25, ему лет 50. Она надувала губки, он смотрел на нее. Она оценивала свои ноги явно в три раза выше их реальной стоимости, и пахла чудесными духами.

Фай

Подруге понравилось. Может тоже посмотреть?...

a5165lex

фильм понравился, посмотрел с удовольствием. показался немного затянутым и уже малость предсказуемым к концу, но о потраченом времени не жалею. кто пропустил в кинотеатре рекомендую посмотреть онлайн здесь http://kino-nichka.ru/melodramy-onlajn.html

Ansicht

Звучит как плохая пародия на Пелевина. Как рецензия этот текст тоже слабоват: много философских рассуждений - мало слов о самом фильме. А он красив, элегантен и стерилен, как первый класс в самолете. А еще мне понравилось, что интересная задумка, достойная авторского кино, наконец-то соединилась с крупным бюджетом и спецэффектами. Тогда я очень этого ждала и наконец-то заждалась. А еще можно было похвалить музыку Ганса Циммера, как сделал этот же автор, но в другой и, на мой взгляд, блистательной рецензии на Пиратов Карибского моря. Вот так :))





Ansicht

Простите,не заждалась, а дождалась.

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или войдите по логину Киноафиши

Оцените фильм
Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя данные,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Куда сходить после кино?
Авторизация
После регистрации: Доступ к билетам Личная коллекция любимых фильмов и кинотеатров Оценки и комментарии Многое другое

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail