Оповещения от киноафиши
Скоро в прокате "Маленькие женщины" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Включить Позже
Рецензии

«Сумерки. Сага. Затмение»: Рецензия Киноафиши

«Сумерки. Сага. Затмение»: Рецензия Киноафиши
  Поделиться

Со стороны авторов третьей части саги было в высшей степени правильным назвать фильм «Затмением», и отнюдь не только потому, что так именуется роман Стефени Мейер. Заголовок столь точно отражает состояние сознания режиссера и съемочной группы, что подобное прямое попадание в суть дела кажется поистине восхитительным. Дэвид Слэйд посвящает почти все свое и зрительское время выяснению актуальнейшего вопроса современности – допустимо ли утратить девственность до вступления в брак (диалог «– Эдвард – он старой школы. – А это должно что-то означать? – Господи, папа, я девственница. – Девственница. Теперь он мне больше нравится» и следующая вскоре фраза «Поверь мне, я хочу тебя. Но сначала мы поженимся» сопровождаются нетерпеливыми нимфеточьими выкриками из зала: «Ну сколько можно ломаться?!»), а в качестве лирического отступления или, вернее, лирического наступления рисуются картины Гражданской войны, которая, если верить авторам «Затмения», была столкновением противоборствующих кланов вампиров. Впрочем, по сравнению с новеллой Питера Медака по рассказу Бентли Литтла «Вашингтонцы» из телеальманаха Masters of Horror, где утверждается, что Джордж Вашингтон и прочие отцы американской демократии были профессиональными каннибалами и что тот же Джордж Вашингтон от избытка чувств даже съел Томаса Джефферсона, «Затмение» – сущий образец неинформированной невинности.

Единственная странность во всей этой истории – то, что данный образец произвел на свет Дэвид Слэйд, не чета Кэтрин Хардуик и Крису Вайцу, режиссер с крепким авторским почерком, наглядно проявившимся и в «Леденце», и в «30 днях ночи». Естественно, Слэйду, даже если бы он и захотел сотворить нечто выдающееся и эксклюзивное, продюсеры не доставили бы подобной радости, потому как на раскрученный многомиллионный бренд покуситься не моги – таков закон шоу-бизнеса. Однако Слэйд явно и не думал ни на кого покушаться, разве только на собственную профессиональную репутацию, что ему и удалось на славу: треугольная любовь вампира, оборотня и девушки с романтическим сердцем окончательно превращается здесь в копию телевизионного шоу из жизни пригородных домохозяек и их усатых воздыхателей. С другой стороны, конечно, на фоне всех этих галантерейных страстей попадаются перлы изумительной художественной силы, взять хотя бы пресловутую «армию новорожденных» (вообще, авторы «Затмения» отчего-то верят, будто вампир наиболее силен в первые месяцы после обращения, – досадное заблуждение, могущее стоить тому, кто станет руководствоваться подобным тезисом в реальности, не только земной жизни, но и жизни вечной). Правда, между заунывными рассуждениями о том, что две трети браков заканчиваются разводом, Слэйд как-то так полузаметно продвигает свой излюбленный (еще со времен «30 дней ночи») проект переселения вампиров на Аляску, где, разумеется, гораздо приятнее, чем в чертовски припекающей Флориде, но этим ценность «Затмения», в сущности, и исчерпывается. По крайней мере, когда носферату и вправду мигрируют в массовом порядке в бывшие российские владения, из вышеобрисованной киноэкскурсии в сумеречную зону уже точно нельзя будет извлечь ничего полезного.

Vlad Dracula

Подробности
Комментарии к рецензии
Екатерина

Мне не понравился, санто барбору еже начинают делать, конечно есть хорошие сюжеты, но в целом ни как первые два интереснее.

аноним

Автор отзыва наверняка не в курсе что фильм снят по книге. И книга эта не экшн о вампирах, а романтическая история о любви подростков. Познания автора о новорожденных вампирах просто восхищают, ибо взрослые люди видят в сказке только сказку, но товарищ Dracula считает что подобные заблуждения могут стоить жизни, и даже жизни вечной :) Да, и по поводу переселения вампиров на аляску - это идея не режиссера, а вовсе даже автора книги.

полина

да я тоже считаю, что не прочитав первоисточник всей истории, не стоит делать рецензии, тем более в чем то винить режиссера. Автор книги по которой снят фильм, участвует в сценарии и насколько мне известно особо не дает отступать в фильмах от первоисточника - своей книги.

zmiyka

Товарищи, фильм есть фильм, книга есть книга. Сравнивать эти понятия как минимум некорректно, это два различных продукта, совершенно разных непохожих людей. Хочешь читать книгу-читай и наслаждайся "романтической историей о любви подростков".Я пришла смотреть кино о вампирах и оборотнях, но 2 часа смотрела унылое г... Только ощущения полного единства мнений вышедших из зала (это г…), частично компенсировали загубленной время. Оценка кол (то есть единица).

Олешек

Это не отзыв. Не важно, фильм этот свободный от экранизации или нет, критику надо знать всю информацию, а не писать ерунду.

Эти размышления о девственности и новообращенности ни к чему, ибо это идея автора, даже не режиссера. И некорректно как раз-таки говорить, что фильм - это фильм, а книга - это даже и строчки не взято.

В общем, не знаете, не пишите. А фильм получился ужасным, не смотря на красивые пейзажи. Зачем-то напихали лишней информации ради экшена, а смысл Затмения потеряли. ...йня.

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или войдите по логину Киноафиши

Новости кино в твоей ленте

Новости кино в группе ВКонтакте

а еще, обзоры новинок, анонсы премьер и конкурсы!

Вступить
Мы в соц.сетях