Оповещения от киноафиши
Скоро в прокате "Зов предков" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Включить Позже
Рецензии

«Как я провел этим летом»: Рецензия Киноафиши

«Как я провел этим летом»: Рецензия Киноафиши
  Поделиться

Алексей Попогребский – один из тех немногих современных российских режиссеров (возможно, вообще единственный), кто снимает, если можно так выразиться, настоящее мужское кино. «Настоящее мужское», разумеется, не в нынешнем смысле, а в том, старинном, джек-лондоновском. Про людей с самыми важными и самыми отважными профессиями: про врачей, про полярников. «Как я провел этим летом» – уже практически чистый Джек Лондон, разве что слегка пропущенный (или, говоря более уместным здесь кулинарным языком, припущенный) через фильтры модерновой клаустрофобии и паранойи. Тут всё по-настоящему, по-мужски, по-суровому, по-северному. В качестве своего рода геральдического девиза приводится байка о двух геофизиках, один из которых работал честно, а второй – филонил и «хитрил»: «…Так вот, однажды второму это надоело, и от того, который хитрил, осталась дырка в потолке в курилке. Потому что здесь серьезно». А дабы зритель окончательно поверил в то, что «здесь серьезно», – вышеупомянутая дырка тотчас же и демонстрируется.

В «Простых вещах», помнится, на героя-анестезиолога почти мгновенно свалилась такая разнородная масса жизненных неурядиц, какая бывает характерна в основном для жанра под названием «комедия положений». Тогда Попогребский вполне успешно справился с ситуацией, распределив работу между драматизмом и иронией. В «Как я провел этим летом» иронии нет совершенно, однако сюжет явно, пусть и отчаянно вопреки воле самого автора, стремится стать черной комедией кисти кого-нибудь из отечественных постмодернистов: Романа Качанова, например, или Максима Пежемского, или Григория Константинопольского (немудрено, если один из них снимет вскоре фильм «Я знаю, как вы провели прошлым летом»). Дикий рассказ о том, как два обезумевших чукотских метеоролога кокетливо бегают от медведя – с тем расчетом, чтобы он догнал их на Берлинском фестивале (так оно, собственно, и произошло, причем, в полном соответствии с заветами русского фольклора, героев догнали целых три медведя), затем палят друг в друга из охотничьих ружей, а на десерт травят друг дружку радиоактивной рыбой, не тянет ни на притчу, ни на реалистический опус, даже если в основу и легли какие-то действительные события. Скучная завязка не очень-то скрашивается энергичными напыщенными фразами про «здесь серьезно», однако происходящему до поры до времени веришь – до той самой поры, пока нечто действительно не начинает происходить. Когда же фантазия режиссера наконец выходит из стойла и почти мгновенно развивает завидный галоп – верить столь же мгновенно перестаешь, ибо в психологическом кино (а «Как я провел этим летом» – именно такого рода картина) требуется кропотливая работа с психологическими мотивировками поступков. Сколь бы спонтанными ни были сами эти поступки, в сознании зрителя они уже должны быть подготовлены. Алексей Попогребский своего зрителя никак не приуготовляет: после тоскливого зачина экран вдруг превращается в горячее параноидальное варево, которое очень хорошо иллюстрирует смыслообразующую байку о двух геофизиках, но довольно плохо позволяет нам понять героев. Конечно, возможен вариант, что Попогребский пытался показать некую «зону пограничных ситуаций», где всё и всегда в принципе по-другому, но тогда стоило бы на это хоть как-то намекнуть. Ибо в данном случае перед нами скупой мужской «клаустрореализм» на двоих, где борьба за жизнь очень быстро перерастает в борьбу за смерть, а метеосводка – в метеосвалку.

Vlad Dracula

Подробности
Комментарии к рецензии

Ваша резенция избавила от траты времени на предостережение друзьям.Особенно хорошо,про фантазию в стойле:))Попытка пнуть Тарковского копытом не удалась.Режиссер-Наездник был плох.

Дмитрий

Фильм откровенный шлак. Лишний раз убедился, что российский кинематограф в глубоком .... Смысла нет вообще, если вы конечно не пытаетесь защитить работу по психиатрии. Весь сюжет (если он вообще есть) строится вокруг параноидального парня у которого мозгов от силы лет на 10. Жалею о потраченном времени.

Жаль, что не успел прочитать данную рецензию до похода в кино.

Михаил Квакин

Хорошо, что не постеснялся рецензент правду сказать, фальшивый слабый фильм с претензией на "нечто духовное".

mikhail_kvakin

Попытки задним числом слегка разобраться в сюжете фильма Попогребского "Как я провел этим летом" - что было сначала, что было потом - привели меня к волнующему открытию, - нетривиальному повороту сюжета фильма, который, сколь я могу видеть, остался не замеченным ни одним из рецензентов.



Признаюсь,не понял я с ходу, что же это за радиоактивная хреновина такая фигурировала в фильме. Но потом нашел: штуковина эта называется РИТЭГ -радиоизотопный термоэлектрический генератор. Это многолетний автономный источник энергии небольшой мощности, работающий на выделении тепла капсулой со стронцием 90 за счет радиоактивного распада этого самого стронция. Широко применялся для питания маяков в СССР. Капсула со стронцием дважды герметично запаяна, спрятана глубоко внутри, достать нельзя.



Проведя некоторое время возле такого генератора, можно получить дозу радиации. Если подержать возле него рыбу - то и рыба дозу радиации получит, но радиоактивной от этого, естественно, не станет, как не становится радиоактивным и счетчик Гейгера. (Для индукции наведенной радиации нужны первичные источники далеко не такой мощности).



И вот на этом-то и строится нетривиальная идея развязки. Инфантильный современный Паша плохо учился физике в школе и институте, и что такое радиация представляет смутно - из телевизора да игр компьютерных. Поэтому он решил, что рыба, если ее подержать возле РИТЭГА, станет радиоактивной и отравленной. Об уровне знаний Паши касательно радиации можно судить и по его попытке, получив дозу облучения, от нее об землю оттереться. (Так, помнится, однажды на Урале году в 57 начальник военного объекта, где авария с выбросом произошла, приказал всю радиацию сжечь).



И вот кульминация фильма - по-шекспировски мощный ход режиссера (вспомним Ромео - сцена в склепе - решившего, что Джульетта мертва). Рыба-то на самом деле безвредна, но это знают (надеюсь) режиссер и зритель, в то время как Паша и, похоже, обманутый Пашей Сергей Витальевич - те думают, что она радиоактивна, и что их ждет лучевая болезнь и смерть! И -- Memento mori! -- в каждом из них высекается по моменту истины. Меж тем зритель понимает, что Сергею Витальевичу уж точно ничего не грозит, он, в отличие от Паши, РИТЭГ не лапал.



Соответственно, и концовка фильма - многозначительное немногословное прощание двух радиоактивных мужчин - это не просто катарсис взимного прощения, но сцена обретает благодаря изощренной творческой фантазии Попогребского дополнительный символический характер: мы понимаем, что, уже за пределами фильма, никчемный Паша все же будет наказан, т.к., проведя этим летом, он солидно облучился, а вот настоящий человек Сергей Витальевич останется жив и здоров, и будет думать, что сила и твердость духа спасли его и от радиации.



Одно неясное сомнение остается: но, быть может, и Сергей Витальевич все понимает вместе со зрителем, а? Он то ведь не дурачок, и добросовестно учил физику, иначе бы его в полярники-геофизики не взяли - недаром же он говорит Паше "никому об этом не рассказывай" (вероятно, мысленно прибавляя: "ну, редкий все же м...к!")? И тогда сюжет фильма становится еще интереснее, закрученнее и драматичнее! И простоватый скупой образ Виталия Сеергеевича обретает дополнительную глубину.



Но, удивительно, как же столь сильный и тонкий ход сценария остался не отмечен ни одним из критиков!? Все рассуждают так, будто Паша с Сергеем Витальевичем и впрямь радиоактивной рыбы наелись - какая банальность и недооценка замысла Попогребского!



И неужли лишь я, неведомый певец, Михаил Квакин, оказался конгениален сценаристу и режиссеру?

contraspem

Уважаемый, mikhail_kvakin



"радиоизотопный термоэлектрический генератор"(, начавший играть свою "роковую роль" появился на какой минуте фильма?) из унылого гавна конфетки не сделает.

Серж

Рецензия ... Ну нравятся мне такие реце-е-ензии :))) Рецепт прост - сначала мы отклассифицируем кино ("джеклондовщина" пусть будет), потом зададим из всего фильма "ключевой" момент - дырку в курилке "с историей". А потом в общем-то все просто совсем - фильм "скушный" (раз уж джеклондонский должон быть), беготню от медведей обзовем "кокетливой" - можно гнобить по полной, ага :)

Особенно улыбает это - "Сколь бы спонтанными ни были сами эти поступки, в сознании зрителя они уже должны быть подготовлены". Кому должны ? Почему должны ? Да масса психологических сюжетов есть в которых поступки могут быть объяснены только потом.

Ну, погибшая семья, отношение старшего метеоролога к жене - это все конечно побоку, зачем про ЭТО упоминать, объявлено ж - "джеклондовщина".

В обсуждениях - претензии к сюжету психологического фильма по меньшей мере смешны. На самом деле, все поведенческие контрапункты расставлены (для тех кто хочет видеть) очень четко (может быть даже слишком ясно). И если уж говорить о дырке в потолке, то это не объяснение сюжета, а скорее его антитеза, потому что отношения героев строятся не по линии двух взрослых людей, а скорее по линии "отец-сын".

По моему мнению, фильм в своем жанре очень удачный.

санёк

ну да , говорить у экранов мониторов что фильм говно это уже уже смешно , снимите лучше , ...фильм говно.. а сами смторите комеди клаб , нашу рашу , самый лучший фильм , сериал школа , и прочие , знаете тогда вы сами тупые и ГОВНО , а что касается рецензии , то тот кто это писал должен сначала с грамматикой Русского языка подружиться и слова с ошибками не писать ,а потом о фильмах рассуждать , "Знатоки етить вашу в дышло" как говорил В.М. Шукшин

Илья

Этот фильм заставляет задуматся , поразмыслить . Вы - Дмитрий потенциальный потребитель . Вы несумели поразмыслить над фильмом и понять его суть , вы избалованы такими Zombo каналами как СТС и ТНТ , врочем как и другие "коментаторы" что вы зациклились на этом РИТЭГ'е как ...

Если кто то неумеет расуждать , то пусть идёт и сиотрит -"Самый лучший фильм" , его продолжение и остальные "фикальные воды" СТС и ТНТ!

Вам давайте только ПОРЖАТЬ , чтобы было пошло , смешно и без идеи!

А что вы сделали глубокоуважаемый Дмитрий кроме того что пропустили через "прокатные валы" своего мозга этот фильм и отрыгнули его так же легко как и впитали очередную серию идиотского ТНТ'шного сериала?!?

Мне жалко что умных людей которые умеют здраво рассуждать становится всё меньше ,а зомби всё больше!

petr

Как рыбу станет радиоактивной и Павел почему так фонил постояв возле генератора? Нормальный РИТЭГ на это и правда не способен, но если он неисправен, начала разрушаться защитная оболочка к примеру? Не зря Павел в начале говорит, что фон от него нереально большой. Вполне жизненная ситуация кстати. Конкретных примеров заражения ими окружающей среды можно найти здесь не один:

http://www.bellona.no/bellona.ru/russian_import_area/international/russia/navy/northern_fleet/incidents/37598

А в целом любопытно было смотреть до того момента пока Павел не убежал от медведя и не сказал все Сергею. После этого возникло ощущение надуманности, нереальности событий. А трюки с радиацией еще добавили. И зачем им этот РИТЭГ, способный запитать одну лампочку, когда в доме и батареи отопления и освещение и дизельная станция под боком.

Интересно как в действительности отапливаются такие полярные станции.

Сверчок чукотский

Кстати, особой ошибки в названии может и не быть. если дополнить фразу, например словом "отпуск". Или представить, что перед этим предложением стоит предkожение "Каникулы." В данном случае это слово "Практику". Как я провёл этим летом. Практику.

О фильме я слышал ещё когда он снимался. в 2008. Я даже сначала подумал, что сообщение о съёмках "на самой северной точке Чукотки" - ошибка. А точка эта самая восточная и метостанция Наукан. Но оказалось, правильно, северная и место недалеко от Певека. Действительно удобно, есть прямой самолёт из Москвы в Певек, а другие райцентры такого лишены и надо лишние местные перелёты делать.

Смотреть фильм в кинотеатре я не собирался, а вот в интернете оказалось найти его просто.

Ничем особенным фильм меня не поразил. Хотя игра актёров хороша, даже отличная и съёмки профессиональные. Пейзажи Чукотки трудно снять плохо. Однако сценарий и все эти коллизии кажутся очень придуманными и притянутыми.

По порядку:

1.Метеорология. Не могу судить, может всё так и есть, тем более там где снималось, настоящая действующая метеостанция.

2. Быт.

Вот тут и начинаются неразрешимые вопросы. Я понимаю, что искусство кино подразумевает многие условности, но вместе с тем, "натуральность" и отличает кино от театра. В кино всегда претензии на подлинное, вот и Чукотка снималась настоящая (а можно было и в Крыму снять) и хочется, чтоб всё было как на самом деле. Но человек, который пожил в таких домиках на краю океана намётанным глазом отмечает маловероятные детали.

Метеостанция очень комфортабельная. Батареи даже есть! Электричество! Оно и понятно, там работают не два человека на самом деле. Ну, пусть им двоим достался такой дворец, так бедолагам нужно было бы постоянно топить печку и готовить еду (глядишь и трений не возникло бы). В фильме этого почти нет. Непонятно, там генератор работает круглосуточно? Ведь им надо то только аккумулятры подзаряжать у раций и других агрегатов, света полно (белые ночи). Но если они бесперебойно переводят солярку, то зачем идти к старым бочкам на поиски? И сливают топливо обычно просто шлангами, а не переворачивая бочки.

Зачем давать ружьё молодому пацану? По замыслу, он явно не умеет охотиться, лучше дать ему от медведей фалшфейер. Вот появляется голец. Столь ответственный человек, как Сергей, ради гольца перекладывает дело метеонаблюдейний на молодого. Ловил где-то недалече, раз голца живого привозит. Разделывает, появляется икра, крупноватая для гольца (подменили?). У наших гольцов обычно такая мелкая, что явно не киногеничная. Начинают разделку и оставляют головы. Я как-то с головами не видел вялящихся гольцов. Наверное для кино с головами нагляднее. Но кто же развешиват рыбу сразу? Надо несколько дней под гнётом солить. Или у них нет соли? Делают по древним рецептам? И на материк такую собираются везти? Понятно, если б солить, то действие растянулось. Занчит, как бы сама собой засолилась? Или сырую едят, потому как юкола (без соли) доводится до каменного состояния, а там ещё мягкая. Сергей вдруг начинает питаться этой рыбой. И больше ничем! Что, у них нет продуктов? На полке стоят какие-то материковские стеклянные баночки! Мальчик шоколадную кофету достаёт, ради фольги для радиопомех. Почему гольца не жарят и не варят? Что за прихоть тащить рыбу в тумбочку? Пусть висит, если надо - подойди, сними и ешь. Вообще, в таких домиках центальное место - печь для готовки еды, там и стол для обедов и чай постоянно пьётся - где это всё? Видно кухня помешала бы сюжету.

Юноша сбежал и находит на брошеной станции и одеяло и растопку для печи. Удачно. Откуда он яйца взял? Догадывайся - полез на скалы и украл из гнёзд! А ведь если голец пошёл, то это июль, из яиц птенцы давно все вылупились. Да и какой мастер альпинист Паша! Обычно птицы на таких скалах яйца держат, что ни Паша, ни медведь, никто не залезет. Вот опытный мужик не находит парня в брошенном доме. Неужели Паша спал далеко от печки? Или Серёжа не знает где печь?

3. Радиация и техника

Теперь такие профессионалы обычно используют переговорные устройства, ходи по острову, переговаривайся с базой. Тут нет ничего. Зато юноша прибыл почему-то с дозиметром (японец какой-то), уж лучше б спутниковый телефон, ну ладно, телефон дорого, ну джи-пи-эс навигатор недорогой пригодился бы. А то - смех, попёрся с картой (и как важно было для фильма карту выдумать, это специально отмечено в титрах). Я, как картограф замечу, что на Севере не встречал людей с картами. Либо ничего, либо навигатор.Что касается радиоактивной батареи. Попадались мне они. Выглядят не так зловеще (тоже для фильма постарались), радиации от них, вроде, не исходит так заметно. А у той почему-то ещё и какое-то тепло, вроде, исходит. Начальник говорил, что иностранцы на Верблюжьем замеряли и сказали, что надо просидеть на батарее несколько суток, чтоб что-то получить "дозу". А для излучения, надо было, чтоб батарею предварительно разворотили бы какие-то дураки неизвестно зачем. Да, кстати, если на берегу стоит маяк, значит место достаточно судоходно, а не какой-то запредельный остров. Так что суда проходят хотя и не часто.



Видимо для того, чтоб поменьше было таких вопросов, много подразумевается, иногода действие идёт "пунктиром", приходится догадаться, что осталось за кадром.

Вот тут http://www.kinoafisha.msk.ru/reviews/8087416/

вполне толковая рецензия, хотя не без сарказма, конечно.

Надо сказать, что два человека, оторванные от всего, могут начать ненавидеть друг друга из-за какой-то ерунды, там не потребуется страшных новостей, невыходов на работу. Сама совместная жизнь чужих людей к этому располагает. Что мы имеем? Молодой Паша: музыка в наушниках, серьга в ушах, игра (в компьютере?), бег по бочкам, карусель на радаре. Ветеран Серёжа: работа, голец, баня, (в реальности, конечно, скорее ещё "Беломор" и спирт, но это слишком избито). Ещё есть жена с ребёнком на материке, но не более, чем смс-ки по рации. То есть личностей в фильме нет, так, две схемы, раскрашенные актёрскими эмоциями. Честно говоря, я не понимаю, зачем Серёжа отвешивает "дедовские" оплеухи у метеоприборов и нравоучительно хлещет веником (веник откуда? Кстати, большая ценность в тундре, помню отец Леонид в Лаврентия просил привезти) в бане.

Красоты и суровые пейзжажи Чукотки не дали времени в фильме раскрыться персонажам. Если убрать "экзотику", и оставить двух актёров на некой театральной сцене, то получится абсурдистский спектакль.

И тут есть серьёзное объяснение: "Север" сводит с ума." По крайней мере, перестаёшь по-обычному воспринамать реальность, каким-то блаженным становишься.

Вот и Попогребский по Радио-Культура восторгался, мол, три месяца жили без мобильных телфонов! Медведи ходили вокруг!

Ну что там кроме документального кино можно снять?





Martin

Фильм понравился. Очень красивые съемки Арктики! Большое спасибо режиссеру, оператору, съемочной группе и актерам!!!

Dr. James

2 Сверчок чукотский: с интересом прочел Ваш пост - всегда интересуют мелочи (в которых дьявол), а уж поведанные человеком знающим!..

А от себя добавлю, что всю мораль, которую можно вынести из фильма через 2 часа просмотра, можно выразить в 3-х словах: "Плохо быть мудаком".

Да и это высосано из пальца.

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или войдите по логину Киноафиши