Оповещения от киноафиши
Скоро в прокате "Холодное сердце 2" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Включить Позже
Рецензии

«Сумерки»: Рецензия Киноафиши

«Сумерки»: Рецензия Киноафиши
  Поделиться

Так же как всякая женщина втайне желает быть изнасилованной, любая пригожая (и даже не очень пригожая) красна девица мечтает о том, чтобы ее покусал вампир – нежно эдак, страстно и в то же время ненавязчиво. Аккурат в эрогенную зону сонной артерии. В подростково-девических «Сумерках», нафантазированных тремя американскими барышнями: режиссером Кэтрин Хардуик, сценаристкой Мелиссой Розенберг и новеллисткой Стефени Мейер, эти романтические мечтания выплеснуты на экран с завидной энергичностью. Причем создательницами «Сумерек» движет страсть не столько даже к некой «запретной» или «абсолютной» любви, сколько к наивно-возвышенному романтическому антуражу. По всему видно, что одна лишь мысль о поцелуе при луне с семнадцатилетним вампиром способна довести «сумеречных» барышень до приятных конвульсий, сопровождаемых, впрочем, и другой (не менее эротической) мыслью – о кассовых сборах. Ведь при таком обилии романтики, подкрепляемой визуальными эффектами от Industrial Light & Magic, редкое девичье сердце устоит перед соблазном приобрести заветный билетик. И в самом деле, трудно не закапать кресло слезами благодатного умиления, слыша такой, например, трогательный диалог:
В а м п и р (нежно и возвышенно): Лев влюбился в овечку!
С т а р ш е к л а с с н и ц а (влюбленно): Глупая овечка!
В а м п и р (романтично и страстно): Ну а лев просто мазохист!

Конечно, вся эта овечья история, созданная в утешение и назидание юношеству, имеет весьма мало общего с действительностью. Речь, разумеется, не о чесночной подливке или распятиях со следами обожженной плоти. Речь о том, что сложный, жестокий, красивый мир целого класса существ, живущих иначе, нежели человек, никак полноценно не втискивается в набор девичьих вздохов, перемежаемых китайскими прыжками по деревьям, заставляющими вспомнить, скорее уж, о крадущемся тигре и затаившемся драконе из дома летающих кинжалов. Трио создательниц «Сумерек» с упоением выписывает образ главной героини, которая – в то время как ее подружки строго оценивают, хорошо ли смотрится их грудь вон в том чудесном лавандовом платье, – идет в книжный магазин «Буревестник и кит» за оккультной литературой, чтобы идентифицировать своего странного соседа по парте. Однако нашей «интеллектуалке» требуется едва ли не треть фильма, дабы понять очевидное об этом характерном любителе Дебюсси и окрестных косуль. Вдобавок книжные и интернет-разыскания романтичной старшеклассницы выглядят довольно смешно, а в русском переводе так и вовсе гротескно. Есть определенно нечто зощенковское в том, чтобы нейтральное английское cold one (с набором древневосточных словечек вдогонку) перевести как «хладный демон Апотамкин». К тому же новоявленный демон Апотамкин оказывается не таким уж и хладным, если учесть, с каким пылом он набрасывается вначале на свою полуодетую добычу, а затем на ее обидчиков. Не удивительно поэтому, что героиня, вдоволь налюбовавшись на светящийся кожный покров своего суженого и на его пылкие глаза, меняющие цвет после каждого обеда, сама мечтает превратиться в вампира. Ведь разве не прекрасно на вопросы о твоем возрасте отвечать любопытным так: «Сколько тебе лет? – Семнадцать. – И давно тебе семнадцать? – Уже да»… А кроме того, всякая женщина втайне мечтает не только быть изнасилованной, но и отождествиться с собственным насильником, присвоить себе его удовольствие и таким образом превратиться из жертвы в хищника, из простого объекта вожделения в само вожделение – триумфальное, властительное и суверенное. Вот, в сущности, о чем фильм «Сумерки», хотя его мило щебечущие создательницы вряд ли об этом догадываются.

Vlad Dracula

Подробности
Комментарии к рецензии
Ольга

Скажу я так.Фильм просто зашибись

Евгения Сизинцева

Смотрела несколько раз!!!!!!!!!!!!!!
Восторг!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!
Жду продолжения с нетерпением!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!

кристина

фильм СУПЕР!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!а эдвард просто ВАУ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!

Сумерки FOREWER!!!

Фильм ужасно классный!!!!!!!!!!!

блин даже незнаю как вырозить свое восхищение!!!!

Жду с нетирпением 3 и 4 части!!!!....

Кстати в третей части в конце Белла заберемениет..и фильм оборвется....до 4 части!!!!! УРА!

Сумерки FOREWER!!!

ОБАЖАЮ Роберта Петтинсона!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Я ЕГО ФОНАТКА!!!!

ЛЮБЛЮ!!!!!!!!!

Сумерки FOREWER!!!

Кстати мМммМммм....кто смотрел ПОМНИ МЕНЯ!!?!?!??!?!?!?!?



Прикольный фильм...советую посмотреть!!!!!!!))))

Виктория

Фильм супер!!!!!Особино Эдвард!!!я смотрела его 5 раз!!!!умоляю выпустите 3 и 4 части=)

Алла

Фильм просто обалденный, всё таки не разучились ещё снимать хорошие фильмы, которые хочется смотреть снова и снова! Смотрела его раз 6-7 и всё равно смотреть хочется)))))

ксения

классный фильм жду 3 части мне очень нравится эдвард!!!!!

Лилия

Я просто тащусь от этого фильма, смотрела раз 10. Такая любовь просто обалдеть, вот бы в жизни встретить такую же!!!! Просто супер!!!!!!

Севиля

Я смотрела эти два фильма по 10 раз и мне еще хочется ,но я бы хотела скачать книгу,кто нибудь подскажет как?

ксения

я смотрела этот фильм 15 раз и мне ещё хочется жду третей части с нетерпением

Наташа

Я читала книги на мобильном. В поиске можете набрать название книги и скачать книгу на мобильный. Есть много сайтов. И ещё можно скачать на сайте tegos.

дарья

фильм действительно удался на славу от него тащится вся европа!пожалуйста подскажите на каком сайте можно скачать книгу сумерек(с компа)

Нина

Полностью согласна с автором рецензии. Хладный Апотамкин - это нечто. Не разделяю восторгов по поводу этого жутко слащавого фильма, мне было невыносимо скучно. Страшно представить, какова книга. Наивное кино для так и не повзрослевших девочек.Смотрите "Дракулу Брэма Стокера". Вот где гениальная режиссура и сам фильм великолепен.

ксения

я обожаю сумерки и жду 3 части

Шашка

фИЛЬМ СУПЕРСКИЙ!!!!!!!!

ОН ПРОСТО КУЛЬТОВЫЙ

И РОМАН ТОЖЕ КУЛЬТОВЫЙ

Шашка

блин это просто жесть я по нему схожу с ума

мне по ночам сблин джейкоб эдвард и в общем все снятся))))))))

миф

Фильм Супер!!!! Красивая сказка о Красавице и Чудовище!!!! по-моему, нам так в жизни не хватает КРАСИВЫХ ДОБРЫХ СКАЗОК!!! О настоящей ЛЮБВИ!!!!! СПАСИБО СТЕФАНИ!!!!

Нюткин

Фильм завораживающий, но существенно отличается от книги. В книге всё гораздо романтичнее.

Catherine

А мне больше Джейкоб нравится он симпотней а Эдди в Новолунии как снял рубаху на солнце я офигела тощий такой и бледный груда костей блин а Джейк накачанный и загорелый)

светик86

так се...пэттисон ужасен...Могли бы и красивого актера подыскать..ну единственное что норм- Джейк.Вобщем бред, не наю что в ЭТОМ хорошего...А на 2-й части чуть не уснула..

ольга

почитала рецензию...ну что ж типичное мнение мужика с комплексами для которого фильм это конкурент! просто смех)))

а вообще фильм и книги замечательные, они могут чем угодно не понравится-на вкус и цвет как говорится.... но только не нужно писать что это для наивных девочек... а любовь женщин к этому фильму причем не зависимо 16 им лет или 30, только подчеркивает то чего на самом деле им не хватает... не пошлостей о которых было написано выше и которыми нас щедро снабжают такие личности как автор рецензии, а романтики и настоящей любви которую могут дать не многие, и от этого у некоторых мужиков появляются комплексы, вот они и пишут такое))

натаффка

фильм просто суперский!!!!!!!!!!!!! А тем кому не нравится просто ничего не понимает

натаффка

а Эдвард с Беллой просто созданы друг для друга, как в фильме так и в жизни!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Ира

Фильм очень сильно меня впечатлил.Жду продолжения.

ХХХ

Обортни самая лучшая часть!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! А Джейкоб просто прелесть!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Алена

ФИЛЬМ ПРОСТО СУПЕР. ЖДУ 4 ЧАСТИ

ира

фильм офигеть

иринка

я потресена этим фиьмом. это самый лучший фильм в мире.а как он вам.

кристен

я кигди снимилась чивистивили тикиеееееееее

Ронни

Замечательный фильм. Только чистая и сильная любовь, никакого секса, это классно!

ViK

Оу.. не знаю.. как всем.. меня этот фильм тронул.....

наверно по той причине.. что такую любовь редко встретишь...

и она заставляет подумать....

только одна причина.. жаль молодые люди не следуют примерам хоть и выдуманного... Edwarda Cullena....

А ЗРЯ!!!!

сонечка

А я уже с нетерпением жду затмения!!!

Белла

Я обожаю сумерки!!! она рожает в 4 части и беременеет тоже в 4!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Эдвард

балдёжный фильм просто супер!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Белла

Я просто тащюсь от этого фильма

Поклонница

Фильмы "Сумерки" и "Новолуние" неочень понравились (книги лучше), а "Затмение" - просто супер!!! А из персонажей мне больше доктор Карлайл Каллен понравился.Цельная личность.

Чайка

Не пойму,откуда столько сарказма?И откуда мнение, что все женщины так-таки прям и мечтают быть изнасилованными?Да еще с последствиями... Чушь какая!Напрашивается нехорошая мысль об авторе рецензии.А фильм действительно чудный,красивый.Я давно вышла из возраста подрастково-сумеречных барышень,но удовольствие от просмотра получила, тем более,что ,кроме романтических "укуси-не укушу",в этом кино достаточно тем, на которые стоило бы обратить внимание.Думайте.А зависть-чувство далеко не созидательное.

Чайка

Да и еще. Позвольте поинтересоваться, какие фильмы Вас радуют?

алекса

даа фильм супперрр столько боли.столько страсти.столько любви.но мне больше нравится Тэйлор Лотнер(Джейкоб Блек)он аболденный...

Рикки

Я просто не могу дождаться 4 часть сумерек

Дарья

Привет. Все Сумерки посмотрела более 10 раз. Подскажите где можно скачать аудио книгу. Пока не вышла на экраны часть "Рассвет" буду в машине слушать. Хотелось бы с отличным переводом. Сегодня в очередной раз пересмотрела первую часть. Завтру буду вторую и третью. Сама по себе улыбка на лице нарисовывается как только вижу на экране Роберта Паттинсона. Он супер.

Собака

Ничего хуже не видела.

Одно "но"

Мне 22.

(:

Надежда

Фильм меня потряс, сразу вспомнилось конфетное время с мужем, когда встречались и обожали друг друга просто так. Секс и уж тем более изнасилование здесь ни при чем. У меня у самой двое сыновей и я обязательно покажу им этот фильм как подрастут, чтобы они понимали КАК нужно любить, чтобы и тебя любили. Моей маме 50 и она балдеет от фильма, от этих красивых актеров. Ведь не только главные герои, а я считаю все игравшие очень красивые, благородные с харизмой. Жаль, что таких сказок так мало. Спасибо создателям, что дали еще раз вспомнить мои с мужем свидания!

Лина

Я уже Рассвет 1часть посмотрела!!!! С нетерпением жду Рассвет2!!!!! Вы правы обалденая пара!!!! Я тоже хочу бы вампиром!!!!!

ОЛЯ

А мне вот как раз столько, сколько надо что бы правильно критиковать. Так что: такое можно написать о любом фильме или книге, потому что везде так или иначе есть выдумка автора. На самом деле парни не любят фильм из-за того, что девочки по нему тащатся. Да и некоторые девушки тоже. А так, на вкус и цвет товарищей нет! Так что спорить бессмысленно. ЛЮБИТЕЛЯМ РОМАНТИКИ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОНРАВИТЬСЯ! А по мне так супер!

jОcOse

капец)) я просмотрела миллион или триллион раз(еще столько же просмотрю) и кто бы что бы не говорил - все КЛАССНО!!!!!!!!!!!!!!!!! первая часть мне нравится более всего) снят лучше, красивей и романтичней что ли. В последующих частях Эдвард не такой красивый:) а кино все "коричневеет" и "коричневеет")))) если есть такое слово...

Julia

Да...Хотя тетенька я уже взрослая (почти 40), не первый год замужем, дети ооочень большие,литературу люблю серьезную, кино тоже, музыку...всякую, скажем так, стала понемногу разбираться с течением времени. Решила для себя, что подобную муть смотреть не буду ни за что!

А тут что-то было с настроением, думаю, а чего не посмотреть-то? Буду знать, чем дочь интересуется, чтобы говорить с ребенком на одном языке. Посмотрела. Теперь фильмы этой саги мои наилюбимейшие! Думала - почему?Нет, я не влюбилась ни в одного актера:) Хотя все они и Эдвард, и Белла, и Каллены и все остальные артисты подобраны очень хорошо. А главное, для меня, что лица не медийные, не примелькались, игра тоже неплохая. Места, где снимали фильм, красивые.Музыка подобрана хорошая.

Что касается литературы, то здесь нечего критиковать в силу того, что она не несет никакой психологической нагрузки. Нет, как у классиков, высокохудожественных описаний образов героев или природы. Это просто развлечение. Что ж тут критиковать-то? Не нравится - читайте классиков!

Очень многим, если не всем, девушкам и женщинам нравятся Настоящие мужчины. Чтобы был он любящим, а по совместительству еще и красивым, добрым, нежным, заботливым, богатым, образованным... И т.д. Не то, что воспиталось жизнью, и нами, мамами, а то, что видится в мечтах, чтобы "как в кино!"

Мужчинам-критикам: мужчинам же интереснее смотреть боевики и экшены потому, что у них повышается выработка тестостерона, мужского гормона - научный факт! А после просмотра мелодрам, извините, "соплей в сахаре", в мужском понимании, на жаркие объятия уже можно не рассчитывать. Кесарю кесарево, а Богу Богово. Смотрите каждый свое!

А что касаемо настоящих мужчин, то они есть, доказано жизнью. Просто Настоящий мужчина воспитывается Настоящей женщиной. А вы, девушки, не пропустите

за розовыми грезами из фильмов своих принцев, постарайтесь их увидеть в реальной жизни. Всегда давайте понять мужчине, что он "уже" такой, каким Вы его хотите видеть. И он станет таким. Всегда давайте шанс.

А о вкусах,это я о кино, как говориться, не спорят!

Всех с наступающими праздниками! Любви, счастья, удачи!

Антон

Я парень. Считаю себя не глупым. Девушки нет. Первый раз посмотрел этот фильм в новогодние празники 2010 года в возрасте 23 лет. Он прошиб меня так, как ни один артхаус до этого. Дней за 10-15, точно не помню, я посмотрел его раз 11-16. То есть, как-то в один из дней посмотрел два раза. Днем и ночью. Просто медитировал на нем. Понимаю что это подростковое мыло, но все там идеально - актеры, сценарий, серые цвета, музыка (просто идеальная - Paramore,Radiohead,Linkin Park), диалоги. Кристен и Роберт во всех фильмах играют несколько однообразно - это да. Надеюсь они над этим поработают. Следующие 3 фильма либо нейтральные либо дерьмо - это да. Каждый критик или каждый мой знакомый всерьез Сумерки не воспринимает - это да. И это давлеет. Но в фильме есть какая-то изюминка. Именно в первом.

...

фильм полное ГОВНО

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или войдите по логину Киноафиши

Вот это все

Поболтай с нашим ботом в Телеграме

Новые кинотеатры рядом и фильмы в чате с ботом

Попробовать
Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя данные,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Куда сходить после кино?
Авторизация
После регистрации: Доступ к билетам Личная коллекция любимых фильмов и кинотеатров Оценки и комментарии Многое другое

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail