Оповещения от киноафиши
Скоро в прокате "Клятва" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Включить Позже
⚠️ ВНИМАНИЕ! В связи с постановлением правительства все кинотеатры России временно приостановили свою работу. Следите за обновлениями в нашей группе Вконтакте и смотрите фильмы онлайн на Киноафише. Будьте здоровы! ❤️ ️
Софи Гробёль

Софи Гробёль

Sofie Gråbøl, 51 год Карьера: Актриса Дата рождения: 30 июля 1968

Содержание:

Софи Гробёль – Фильмы
“Убийство” Софи Гробёль
Софи Гробёль – Личная жизнь
Софи Гробёль – Болезнь

Датская актриса Софи Гробёль родилась 30 июля 1968 года в Фредериксберге, Дания. Ее родители – Кай и Метте Гробёль – были архитекторами. Старший брат Софи –Нильс – режиссер. Отец Софи ушел от ее матери, когда Метте была беременна дочерью. Вскоре мать снова вышла замуж, семья жила в коммуне.

В юности Софи изучала теологию и работала в книжном магазине. В 17 лет она откликнулась на объявление в газете и получила роль в картине о Поле Гогене “Волк у двери” (1986) с Дональдом Сазерлендом в главной роли. Несмотря на отсутствие профессионального актерского образования Софи продолжила сниматься. В одном интервью актриса рассказывала: “Я думала, что это будет нечто вроде подработки на летних каникулах...Но после первого фильма появился другой, я втянулась и стала актрисой”.

Софи Гробёль – Фильмы

Прорывом в актерской карьере Гробёль стала роль в ленте датской постановщицы Астрид Хеннинг-Йенсен “Ранняя весна” (1986). Картина рассказывает о жизни юной девушки Эстер (Гробёль), ее семье и друзьях, бедных датчанах, живущих в Копенгагене в период 1930-ых годов.

Следующим значимым проектом в фильмографии Гробёль стала лента “Пелле-завоеватель” (1987) датского режиссера Билле Аугуста. Лента посвящена теме шведских эмигрантов в Дании. Главные герои – отец и сын, переехавшие из бедных районов Швеции на датский остров Борнхольм. Софи получила в этом фильме небольшую роль мадам Сине.

В романтической комедии датского режиссера Сёрена Крага-Якобсена “Последняя песнь Мифуне” (1999) Гробёль сыграла жену главного героя Крестена (Андерс В. Бертельсен).

Софи также снялась и у самого известного датского режиссера современности Ларса фон Триера. В ленте “Дом, который построил Джек” (2018) актриса сыграла одну из жертв серийного убийцы.

Гробёль активно снимается в телесериалах. Один из наиболее известных проектов с ее участием – “Фортитьюд”. Действие детективного сериала происходит в вымышленном городе Фортитьюд, что в арктической Норвегии. Убийство британского гражданина расследуют детектив Юджин Мортон (Стэнли Туччи), местный шериф Дэн Андерсон (Ричард Дормер) и губернатор Хильдур Одегард (Софи Гробёль).

“Убийство” Софи Гробёль

Хотя на родине, в Дании, Гробёль стала знаменитой благодаря лирическим амплуа, мировую известность актрисе принесла роль детектива Сары Лунд в телесериале “Убийство” (2007-2012). Вышло три сезона сериала. Сериал и актриса получили множество номинаций, а также были удостоены международных теленаград.

Софи Гробёль – Личная жизнь

Софи была замужем за датским режиссером и сценаристом Якобом Тюсеном. В 2006 году супруги развелились, у них есть двое детей.

Софи Гробёль – Болезнь

Актриса перенесла рак молочной железы. Софи отмечает, что болезнь научила ее сопереживать страданиям окружающих.

Новости кино в твоей ленте

Новости кино на странице Facebook

а еще, обзоры новинок, анонсы премьер и конкурсы!

Вступить
Мы в соц.сетях