Смотрите фильмы за 1 рубль
Оповещения от Киноафиши
Скоро в прокате "Клон" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Меню
Ваши билеты в личном кабинете

Василий Сигарев

Василий Сигарев
В избранное Уже в избранном
Добавьте персону в избранное
Дата рождения
11 января 1977,
Козерог, 45 лет
Карьера
Сценарист, Режиссер, Продюсер
Место рождения
Верхняя Салда, СССР (Россия)
Биография Василия Сигарева

Василий Владимирович Сигарев появился на свет 11 января 1977 года в уральском городе Верхней Салде, где и прошли ранние годы будущего драматурга. Его родители были рабочими и трудились на заводах.

Вася с раннего возраста любил читать, а вскоре и сам стал писать маленькие пьесы. Он со школьной скамьи представлял, что станет писателем, и планировал поступить в столичный вуз, но родителям нечем было платить за его учебу.

Окончив школу, Сигарев стал студентом педагогического института в Нижнем Тагиле, но спустя три года осознал, что ошибся. В 1997 году он поступил в театральное учебное заведение Екатеринбурга по драматургическому направлению, где его наставником стал сценарист и актер Николай Коляда.

В студенческие годы Василий начал создавать первые пьесы, которые печатали в изданиях «Современная драматургия» и «Урал», а также в некоторых западных журналах. Его имя завоевало большую популярность в британском театральном мире: его пьесу «Пластилин» поставили на сцене Royal Court Theatre в столице Великобритании. В это же время она появилась и в рамках французского проекта «Восток – Запад».

Уже в 25 лет Сигарев обретает мировую славу и признание. Он получает множество наград, а спектакли по его произведениям ставят на Бродвее. Однако больше, чем к театру, молодой драматург всегда тяготел к киноиндустрии.

Кинодебют Сигарева в качестве сценариста состоялся в 2005 году, это была комедийно-музыкальная картина «Продается детектор лжи». А через четыре года он получил мировое признание после выхода картины «Волчок», удостоенной многочисленных наград, в частности, на фестивале «Кинотавр».

С 2013 года Сигарев состоял в гражданском браке с актрисой и своей музой Яной Трояновой, которая снялась во всех кинолентах режиссера и сценариста. Они познакомились в Екатеринбурге во время совместной работы в театре «Театрон». Несмотря на многолетние отношения, звездная пара так и не связала себя узами брака – причиной тому стал прошлый неудачный опыт. В 2021 году стало известно, что они разошлись.

Интересные факты о Василии Сигареве
  • Еще в студенческие годы пьесы Сигарева переводили на разные языки. Режиссеры ставили театральные постановки по произведениям молодого сценариста в Англии, Германии, Сербии, Польше и Франции.
  • В начале 2000-х годов на выпускном курсе театрального вуза Сигарев получил награду «Дебют» за сценарий пьесы «Пластилин», в это же время она была поставлена на сцене фестиваля «Любимовка». Ее режиссером стал Кирилл Серебренников. Спустя два года спектакль еще несколько раз премировали в России.
  • В конце 2000 года Сигарев получил награду английской театральной премии Evening Standard в качестве подающего надежды молодого драматурга.
  • Сигарев всегда любил кино больше, чем театр. Первая пьеса, которая принесла ему известность, – «Пластилин» – вначале задумывалась для экрана, а не для театральной сцены. Василий планировал сотрудничать с продюсером из Франции Жаном Луи Пиэлем, но съемки сорвались.
  • В 2007 году Сигарев впервые попробовал себя в качестве режиссера и оператора, сняв короткометражную ленту «Сахар», ставшую дебютом для актрисы Яны Трояновой.
Страна ОЗ
Страна ОЗ
комедия 2015, Россия
7.0
Жить
Жить
драма 2012, Россия
7.0
Волчок
Волчок
драма 2009, Россия
7.0
Все фильмы
Related video
Без Киркорова не обошлось: оставшаяся в одиночестве Королева не стала молчать
Назло Кейт Миддлтон: планы Меган Маркл больше не секрет
Оконфузившаяся Гагарина оправдалась на всю страну: такого не ожидал никто
Беда не приходит одна: сын онкобольной Заворотнюк ошеломил признанием
Открестилась от матери: неприглядный поступок Шукшиной вызвал оторопь
«Не дождетесь»: 96-летняя Елизавета II засветилась на публике
В битве за «Ералаш» поставили точку: вот кому досталось наследство Грачевского
Растратившую миллионы Муцениеце унизили на всю страну: хватило нескольких слов
Внук проговорился: вскрылась правда о продаже замка Пугачевой
Празднует воссоединение с бывшим? Ханде Эрчел огорошила признанием
Пора на пенсию? Стремительно теряющего популярность Диброва растоптали
Развод аукнулся: Лепс выступил с публичным заявлением
Приложение киноафиши