Наше расширение для браузера
Монстры на каникулах 3: Море зовет
Монстры на каникулах 3: Море зовет США, анимация, семейный, комедия
  Билеты
Небоскреб
Небоскреб США, боевик
  Билеты
Паранормальное
Паранормальное США, ужасы, триллер, фантастика
  Билеты
Анатолий Солоницын

Анатолий Солоницын

(1930 - 1982), 51 год Карьера: Актёр Дата рождения: 30 августа 1930 Дата смерти: 11 июня 1982

Содержание: 
Анатолий Солоницын –  Фильмы
  - Анатолий Солоницын – Рублёв
Анатолий Солоницын – Личная жизнь

Советский актер театра и кино, заслуженный артист РСФСР Анатолий (Отто) Алексеевич Солоницын родился 30 августа 1934 года в Богородске, Горьковский край, РСФСР. Отец Алексей был журналистом, работал ответственным секретарем газеты «Горьковская правда». Отец назвал сына в честь Отто Шмидта, однако во время Великой Отечественной войны немецкое имя стало непопулярным, Отто переименовали в Анатолия. У Анатолия есть младший брат Алексей – писатель и журналист.

После войны семья переехала в Саратов. Анатолий получил специальность слесаря-инструментальщика, однако вскоре семья переехала в Киргизию, город Фрунзе. Там будущий актер увлекся художественной самодеятельностью. В 1955 году Анатолий поехал в Москву штурмовать ГИТИС. Три года подряд он пытался поступить в московский ВУЗ, затем уехал в Свердловск, где был принят в студию при Свердловском драматическом театре. Там Солоницын сыграл множество второстепенных ролей.

В 1976 году по приглашению Андрея Тарковского стал играть роль Гамлета в постановке московского Театра имени Ленинского комсомола. В 1981 году актеру было присвоено звание Заслуженного артиста РСФСР. В том же году Анатолий Солоницын получил «Серебряного медведя» Берлинале в номинации «лучший актер» за роль Ф. М. Достоевского в картине «Двадцать шесть дней из жизни Достоевского» режиссера Александра Зархи. Последние годы Анатолий Солоницын болел раком лёгких. Артист умер 11 июня 1982 года.


Анатолий Солоницын –  Фильмы

Солоницын дебютировал в кино в 1963 году, снявшись в картине Глеба Панфилова «Дело Курта Клаузевица». С 1966 года актер сотрудничал с Андреем Тарковским, благодаря чему стал известным артистом. Тарковский специально выдумывал для артиста подходящие роли, если таковых не было в первоначальном сценарии. В 1966 году вышел «Андрей Рублёв», в 1972 году Солоницын сыграл доктора Сарториуса в экранизации романа Станислава Лема «Солярис». Через два года Солоницын появился в образе Прохожего в картине «Зеркало». В 1979 году вышел «Сталкер»: в фильме актер воплотил образ Писателя.

Анатолия Солоницына стали приглашать на съемки и другие режиссеры. В 1972 году артист сыграл в картине Сергея Герасимова «Любить человека» – киноромане о двух архитекторах, строящих город Норильск. В 1974 году Солоницын снялся в картине Никиты Михалкова «Свой среди чужих, чужой среди своих» в роли секретаря губкома Василия Антоновича Сарычева. В 1976 году актер сыграл знаковую роль следователя Портнова в ленте Ларисы Шепитько «Восхождение», основанной на повести Василия Быкова «Сотников». К слову, «Восхождение» стал первым советским фильмом, получившим «Золотого медведя» Берлинского кинофестиваля. Актер снялся в более чем 40 фильмах. Последними работами стали фильмы : «Остановился поезд» (1982), «Великая судьба» (1983), «Раскиданное гнездо» (1983).


Анатолий Солоницын – Рублёв

Главная роль в исторической драме Андрея Тарковского «Андрей Рублёв» стала одной из важнейших в творческой карьере Солоницына. Сценарий фильма актер прочитал в журнале «Искусство кино», после чего взял отпуск и приехал из Свердловска в Москву. Тарковский утвердил малоизвестного актера на главную роль. Ради роли Андрея Рублёва Солоницын оставил работу в театре.


Анатолий Солоницын – Личная жизнь

Анатолий Солоницын был женат трижды. Первой женой стала работница Свердловской киностудии Людмила. Во втором браке с искусствоведом Ларисой родилась дочь Лариса, впоследствии ставшая киноведом и директором Музея кино. Третий брак актер заключил с гримершей Светланой: у супругов родился сын Алексей, сейчас он занят в кинопроизводстве.

Мы в соц.сетях

Вот это все

Поболтай с нашим ботом в Телеграме

Новые кинотеатры рядом и фильмы в чате с ботом

Попробовать
Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя данные,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Куда сходить после кино?
Авторизация
После регистрации: Доступ к билетам Личная коллекция любимых фильмов и кинотеатров Оценки и комментарии Многое другое

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail