Клуб друзей Киноафиша
Веном
Веном США, фантастика, боевик, триллер
  Билеты
Хэллоуин
Хэллоуин США, ужасы
  Билеты
СуперБобровы: Народные мстители
СуперБобровы: Народные мстители Россия, комедия, фантастика
  Билеты
Ксавье Долан

Ксавье Долан

Xavier Dolan, 29 лет Карьера: Режиссёр, Актёр Дата рождения: 20 марта 1989

Ксавье Долан (полное имя - Ксавье Франсис Эммануэль Долан-Тадрос) - франко-канадский кинорежиссер, сценарист, продюсер и актер, родился 20 марта 1989 в Монреале, (Квебек, Канада), в семье актера египетского происхождения Мануэлы Тадроса и руководителя приемной комиссии колледжа Женевьев Долан. Когда Ксавье было всего 2 года, его родители развелись.

Ксавье Долан - роли

Впервые Долан появился на телеэкране в возрасте 4 лет, когда по инициативе отца работал в качестве модели в рекламном ролике квебекской аптечной сети «Жан Кутю». Спустя год он дебютировал на канадском телевидении в фильме «Мизерикор» (1994). Затем Ксавье исполнил несколько эпизодических ролей в сериалах и кинолентах и получил опыт в озвучивании англоязычного кино. Стремительное развитие карьеры и желание добиться большего привело к тому, что в 16 лет Долан бросил школу, не получив аттестат о полном среднем образовании. В поисках предложений о работе парень создал резюме, где сослался только на курсы актерского мастерства и английского языка. Около 6 лет ему не поступало никаких предложений, и лишь в 2007 году он вернулся на экраны в короткометражной ленте «В зеркале лета», где сыграл подростка, сталкивающегося с вопросом собственной сексуальности. Этот вопрос носил для актера личный характер и впоследствии получил развитие в его режиссерских проектах.

Ксавье Долана также можно увидеть в таких картинах, как «Орел или решка» (1997), «Тайная крепость» (2001), «Мученицы» (2008) и «Чудо» (2014).

Ксавье Долан - Фильмы

Когда Долан бросил школу, он написал свой первый сценарий фильма, в котором сам бы хотел исполнить главную роль. Свою задумку ему удалось воплотить в жизнь в 2009 году, выпустив ленту «Я убил свою маму». Фильм вошел в программу «Двухнедельника режиссеров» Каннского кинофестиваля в 2009 году и получил три награды. Помимо этого, лента была выдвинута Канадой на премию «Оскар», однако не прошла в финал.

В 2010 году Долан выпустил свой второй фильм «Воображаемая любовь», который завоевал награду Prix Regard Jeune программы «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля и награду Сиднейского кинофестиваля. Его третья кинолента «И все же Лоранс», которая повествует о транссексуалах, была впервые показана в мае 2012 года на Каннском кинофестивале. Спустя год на 70-го Венецианском кинофестивале состоялся показ его четвертого проекта «Том на ферме», снятого по одноименной пьесе канадского драматурга Мишеля Бушара, где он сам исполнил главную роль Тома. Также Ксавье Долан выступил режиссером картин «Мамочка» (2014), «Это всего лишь конец света» (2016) и «Смерть и жизнь Джона Ф. Донована» (2017).

Личная жизнь Ксавье Долана

Ксавье Долан — открытый гомосексуалист, который постоянно взывает к необходимости преодоления проблем гомофобии в мире. В своем дебютном фильме «Я убил свою маму» режиссер откровенно рассказал о самом сокровенном, в том числе каминг-ауте и первой любви. Личная жизнь Ксавье тесно связана с его творчеством. Первой любовью он называет Леонардо ДиКаприо и признается прессе, что не раз будучи маленьким мальчиком, писал актеру любовные письма.

 

 

Билеты в кино и напоминания о премьерах
в нашем бесплатном приложении
Мы в соц.сетях
ВанДаммМер: Проверь свой глазомер и выиграй смартфон
Принять участие
Мы в соц.сетях
Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Сбор средств
и пожеланий для
развития проекта
Хотите сделать
Киноафишу лучше?
Если вы хотите поддержать работу проекта и повлять на нее — замечательно. Переведите любую сумму, заполните форму с пожеланием, и мы постараемся реализовать их. Сделать Киноафишу лучше
Сбор средств
и пожеланий для
развития проекта
Отключить рекламу на сайте
1 год без рекламы за 300₽
Да, все именно так просто. Год без рекламы за 300₽. Вы поддерживаете работу и развитие проекта, а мы говорим вам спасибо и убираем надоевшую рекламу Отключить рекламу
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя данные,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Куда сходить после кино?
Авторизация
После регистрации: Доступ к билетам Личная коллекция любимых фильмов и кинотеатров Оценки и комментарии Многое другое

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail