Оповещения от киноафиши
Скоро в прокате "Текст" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Включить Позже
Питер Гринуэй

Питер Гринуэй

Peter Greenaway, 77 лет Карьера: Режиссёр, Актёр Дата рождения: 5 апреля 1942

Содержание:
Питер Гринуэй – Фильмы
  - Питер Гринуэй – «Контракт рисовальщика»
  - Питер Гринуэй – «Отсчет утопленников»
  - Питер Гринуэй – «Повар, вор, его Жена и ее Любовник»
​​​​​​​Питер Гринуэй – Личная жизнь

Питер Гринуэй родился 5 апреля 1942 года в городе Ньюпорт в Уэльсе, Великобритания. Его с детства воспитывали женщины: мать-учительница, тетки и бабушка – потому что отец был на фронте. После его возвращения семья перебралась в Лондон, где отец занялся строительным бизнесом. С детства Гринуэй интересовался живописью и хотел связать свою жизнь с изобразительным искусством. Его увлечение кино началось с просмотра «Седьмой печати» Ингмара Бергмана, после чего он начал запоем пересматривать Антониони, Пазолини и Годара. Свой первый фильм «Смерть настроения» он снял со своим другом Брайаном Лавом на четырех кладбищах Лондона. В 1964 году Гринуэй окончил Школу искусств Уолтэмстоу как художник, после чего он купил собственную 16-миллиметровую камеру и попытался поступить в киношколу при Королевском колледже искусств, но не прошел по конкурсу. Поскитавшись по разным местам работы, Гринуэй устроился монтажером документальных фильмов в Центральном управлении информации, где проработал 11 лет. За это время он пересмотрел на проекторе множество американских андеграундных фильмов и занимался собственными киноэкспериментами. В 1978 году режиссер ушел с работы и стал фрилансером.


Питер Гринуэй – Фильмы
 

В 1978 году экспериментальные фильмы Гринуэя «Прогулка через Эйч» и «Реконструкция «Вертикальных предметов» получили хвалебные отзывы в прессе, и он снял свою первую полнометражку «Падение». Успех этой картины принес ему предложение из Британского киноинститута снять полноценный игровой фильм, им стал «Контракт Рисовальщика» 1981 года. В туре в поддержку фильма режиссер был впечатлен зоопарками Берлина и Роттердама, что вдохновило его создать ленту «Зет и два нуля». В 1988 году картина «Отсчет утопленников» получила в Каннах премию «За лучший художественный вклад». В 1993 году режиссер выпустил кинопритчу  «Дитя Макона», поставленную, как спектакль в декорациях XVII века. В 2007 году вышел фильм «Ночной дозор» о создании Рембрандтом одноименной картины, а год спустя также появилось продолжение «Рембрандт: я обвиняю!» - документальное исследование тех же самых событий. Осмысление истории живописи с помощью киноязыка продолжилось, среди прочих, в фильме «Гольциус и Пеликанья компания» о серии работ голландского живописца Хенрика Гольциуса. В 2015 году Гринуэй выпустил байопик о российском режиссере «Эйзенштейн в Гуахуато».


Питер Гринуэй – «Контракт рисовальщика»
 

В 1982 году Гринуэй выпустил детективную драму «Контракт рисовальщика». Действие происходит в 1964 году в Англии: молодой художник Нэвилл (Энтони Хиггинс) заключает контракт с миссис Херберт (Джанет Сазман) о том, что он должен сделать 12 фотографически точных рисунков недвижимости и окрестностей дома. Контракт также включает интимные услуги со стороны миссис Херберт. Ничего не подозревающий художник и не догадывается, что его рисунки указывают на готовящиеся или уже совершенные преступления.


Питер Гринуэй – «Отсчет утопленников»
 

Трагикомедия Гринуэя 1988 о трех женщинах – матери (Джоан Плаурайт), дочери (Джульет Стивенсон) и племяннице (Джоэли Ричардсон) – с одинаковым именем Сисси Колпитц, которые решают утопить своих мужей. Судмедэксперт Мэджетт (Бернард Хилл), влюбленный то ли в одну из них, то ли во всех сразу, подтверждает версию несчастных случаев, но все три женщины отказывают ему в романтических отношениях. Вскоре Мэджетт сам становится подозреваемым в ряде преступлений.


Питер Гринуэй – «Повар, вор, его Жена и ее Любовник»
 

Драма Гринуэя 1989 года, все действие которой разворачивается в дорогом ресторане «Le Hollandias». Его хозяин, Гангстер Альберт Спика (Майкл Гэмбон) каждый день в нем обедает вместе со своей женой Джорджиной (Хелен Миррен). Измученная издевательствами мужа она находит себе нежного и чуткого любовника Майкла (Алан Ховард) и уединяется с ним в потаенных уголках ресторана под молчаливым покровительством повара Ричарда Борста (Ришар Боренже). Спика узнает об измене и клянется убить и съесть Майкла.


Питер Гринуэй – Личная жизнь

В 1969 году Гринуэй женился на скульпторше по имени Кэрол, а год спустя у них родилась дочь Ханна, а в 1976 году вторая - Джесика. В 1994 году во время работы над постановкой оперы «Роза. Конная дама» в Нидерландах режиссер познакомился с театральным режиссером Саскией Боддеке, спустя некоторое время они поженились.

Новости кино в Telegram

Новости кино в канале Телеграм

а еще, обзоры новинок, анонсы премьер и конкурсы!

Подписаться
Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя данные,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Куда сходить после кино?
Авторизация
После регистрации: Доступ к билетам Личная коллекция любимых фильмов и кинотеатров Оценки и комментарии Многое другое

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail