Смотрите фильмы за 1 рубль
Оповещения от киноафиши
Скоро в прокате "После пробуждения" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Ваши билеты в личном кабинете

Донал Глисон

Domhnall Gleeson
Дата рождения
12 мая 1983,
Телец, 38 лет
Карьера
Актер, Сценарист
Место рождения
Дублин, Ирландия
Рост
185 см
Биография Донала Глисона

Донал Глисон – ирландский актер, режиссер и писатель, родился 12 мая 1983 в Дублине, в семье известного британского киноактера Брендана Глисона и домохозяйки Мэри Уэлдон. У Донала есть трое младших братьев: Фергус, Брайан и Руаири. Будущий актер посещал общественную школу в Малахайде, предместье Дублина, и окончил Дублинский технологический институт со степенью бакалавра гуманитарных наук. Поначалу Донал планировал реализовать себя в качестве автора сценариев, но особых успехов добиться не смог. Затем Глисон решил попробовать свои силы на театральных подмостках и оказался весьма талантливым актером. На его счету много постановок, а за главную роль в спектакле «Лейтенант с острова Инишмор» в 2006 году он даже был номинирован на главную театральную премию «Тони».

Фильмы с Доналом Глисоном

На экранах Донал впервые появился в 2004 году, исполнив второстепенную роль в короткометражке «Шестизарядник», затем последовала роль в подростковом фильме ужасов «Мальчики едят девочек» (2005) и эпизодическое появление в 3 эпизодах ирландского комедийного сериала «Последний Ферлонг» (2005). В 2006 Глисон вместе со своим отцом сыграл в спортивной комедии «Жеребцы». Несколько следующих лет актер гастролировал с театром и вернулся на экраны в 2008 году в мелодраме «Год собаки, криминальной комедии «Щедрость Перье, а также короткометражных лентах «Вельвет» и «То, что выживет из нас».

Очень плодотворным стал для Донала Глисона 2010 год, за который с его участием на экраны вышло 5 картин: «Железная хватка», «Когда Харви встретил Боба», «Не отпускай меня», «Ощущение» и «Гарри Поттер и Дары Смерти: часть 1».

Донал Глисон – «Гарри Поттер»

В седьмой части серии фильмов о волшебнике Гарри Поттере Глисон исполнил роль Билла Уизли. На съемочной площадке ленты он вновь работал со своим отцом, который играл Грозного Глаза Грюма. Также Донал снимался и в заключительном фильме саги о Гарри Поттере под названием «Гарри Поттер и Дары Смерти: часть 2».

В 2012 году актер участвовал в съемках фантастического боевика «Судья Дредд 3D» и в экранизации романа Льва Толстого «Анна Каренина» в роли Константина Левина, и за эту работу получил премию Ирландского кино и телевидения. В 2013 году Донал Глисон исполнил главную роль путешественника во времени в романтической мелодраме «Бойфренд из будущего» и появился в серии «Скоро вернусь» во втором сезоне популярного британского сериала «Черное зеркало». Также Донала можно увидеть в лентах «Голгофа» (2013), «Несломленный» (2014) и «Фрэнк» (2014).

Ярким проектом в фильмографии актера является британский научно-фантастический фильм «Из машины» (2015), в котором ему досталась одна из главных ролей. Фильм имеет высокие оценки критиков, трижды окупил себя в прокате, а также получил много престижных кинопремий, включая «Оскар», BAFTA, «Сатурн» и «Золотой глобус». В том же году с участием актера вышел еще один кассовый хит - «Звездные войны. Эпизод VII: Пробуждение силы», в котором Глисону досталась роль генерала Хакса. Эту роль он также исполнил в продолжении картины «Звездные войны. Эпизод VIII: Последние джедаи». Также Глисон появился во второстепенных ролях в лентах «Бруклин» (2016), «Выживший» (2016), «Сделано в Америке» (2017) и «Мама!» (2017). В 2017 году он также снялся в фильме «Прощай, Кристофер Робин» вместе с Марго Робби. Фильм рассказывает о жизни писателя Алана Милна, автора Винни-пуха.

Личная жизнь Донала Глисона

Донал Глисон никогда не был женат и старается скрывать свою личную жизнь от общественности. Известно, что у актера был непродолжительный роман с актрисой Рэйчел МакАдамс, его партнершей в фильме «Бойфренд из будущего». Сейчас Донал встречается с ирландским продюсером Джульеттой Бонасс.

Интересные факты о Донале Глисоне
  • Донал выступил в качестве режиссера картин «То, что выживет из нас» и «Норин».
  • Актера можно увидеть в фильмах культовых саг «Гарри Поттер» и «Звездные войны».
  • Вместе с отцом актер является большим фанатом футбольного клуба «Астон Вилла».
Донал Глисон Domhnall Gleeson
в избранное уже в избранном
Добавьте персону в избранное
Кролик Питер 2
Кролик Питер 2
семейный, приключения 2021, США
7.0
Звёздные Войны: Скайуокер. Восход
Звёздные Войны: Скайуокер. Восход
фантастика, боевик 2019, США
6.0
Глупый и бессмысленный жест
Глупый и бессмысленный жест
биография, комедия 2018, США
6.0
Баллада Бастера Скраггса
Баллада Бастера Скраггса
вестерн 2018, США
7.0
Кролик Питер
Кролик Питер
анимация, семейный, детский 2018, США
7.0
Маленький незнакомец
Маленький незнакомец
ужасы, триллер, детектив 2018, США / Великобритания / Франция
5.0
мама!
мама!
драма, триллер, ужасы 2017, США
6.0
Звёздные Войны: Последние джедаи
Звёздные Войны: Последние джедаи
боевик, фантастика, приключения 2017, США
6.0
Все фильмы
Ирина Шейк устроила разврат, засунув руку в мужские трусы
«Самой не стыдно?»: Семенович высмеяли за фотошоп
«Запрыгала после Плющенко»: Рудковскую щелкнули по носу
«Упала в ноги к женатому»: Бородина выставила себя на посмешище
Друзья переживают за состояние здоровья мужа Заворотнюк
Екатерина Климова рассекретила тату на пикантном месте
«В запущенной стадии»: врач ответил на слухи о болезни сына Орбакайте
Девушки Тимати выясняют, с кем останется «компактный султан рэпа»
«Гоп-стоп»: поздравляя Розенбаума, Крутой едва не потерял штаны
Шуты на празднике: рассекречена «подработка» звезд шоу-бизнеса
«Настя, не пей»: тяжелобольную Макееву «поймали» за бокалом вина
"Хоть бы сына постеснялись": в сети обсуждают новое фото Седоковой с мужем
Приложение киноафиши