Смотрите фильмы за 1 рубль
Оповещения от киноафиши
Скоро в прокате "Дракулов" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Ваши билеты в личном кабинете

Тимоти Далтон

Timothy Dalton
Дата рождения
21 марта 1946,
Овен, 75 лет
Карьера
Актер
Место рождения
Колвин-Бей, Уэльс, Великобритания
Рост
185 см
Биография Тимоти Далтона

Тимоти Далтон появился на свет 21 марта 1946 года в британском городе Колвин-Бей, расположенном в Уэльсе. Его отец Питер Легитт являлся сотрудником секретной британской службы, а мама занималась домом и воспитанием детей, которых, помимо Тимоти, в семье Далтон было четверо. После того, как Питер вышел на пенсию, семейство перебралось в Белпер. Тимоти тогда исполнилось четыре года. 

В начале 1950-х годов Тимоти стал учащимся гимназии Герберта Тратта. Кроме того, мальчик посещал школу авиакадетов, планируя стать военным, как и папа. Но в 15 лет тинейджер оказался на постановке «Макбет», вдохновился игрой актеров и захотел связать свою жизнь с этим ремеслом. В 1964 году будущий легендарный актер стал студентом Королевской академии драматического искусства. В это же время он впервые вышел на подмостки молодежного театра и имел успех с первых же спектаклей, в которых принял участие. Впоследствии вместе с актерским составом Далтон поехал на гастроли по стране. В начале 1960-х годов он устроился в один из британских репертуарных театров, которому посвятил более двух лет своей жизни.

Кинодебют Тимоти состоялся в 1968 году. С первой же роли французского короля в исторической ленте «Лев зимой» он заслужил интерес как публики, так и критиков. Но широкую узнаваемость во всем мире голливудский актер валлийского происхождения с манерами изысканного аристократа приобрел после воплощения образа легендарного Джеймса Бонда в картинах «Лицензия на убийство» и «Искры из глаз».

Далтон позиционирует себя как «одинокого волка», не пригодного для вечной любви. По словам актера, несмотря на красоту и сексуальность женщин, он – закоренелый холостяк, а любовных передряг ему достаточно и на экране. Несмотря на то, что красивый и популярный мужчина пользовался бешеным успехом у представительниц прекрасного пола, он всего два раза состоял в серьезных отношениях.

Одной из избранниц Далтона была актриса Ванесса Редгрейв, с которой они вместе играли в лондонском театре. Звездная пара никак не комментировала свои отношения и предпочитала проводить время исключительно в компании друг друга, но в 1986 году их роман подошел к концу. Второй возлюбленной Тимоти стала русская певица и музыкант Оксана Григорьева, с которой он познакомился в 1995 году на фестивале в Лондоне, где она работала переводчиком Никиты Михалкова. Она подарила актеру сына Александра, но официальной супругой Тимоти так и не стала – своему «холостяцкому принципу» Далтон остался верен.

Интересные факты о Тимоти Далтоне
  • Тимоти стал прекрасным отцом: он проводит со своим сыном все свободное время, приобщая его к своим любимым занятиям. Они много занимаются музыкой и рыбачат. Даже после разрыва с Оксаной Григорьевой актер поддерживает бывшую возлюбленную и своего наследника.
  • Помимо основной деятельности, Далтон проявил себя в качестве актера дубляжа. Его голосом говорят персонажи различных мультипликационных и полнометражных картин, в частности герои четвертой части «Истории игрушек».
  • Актер обожает уединение: он редко посещает светские мероприятия и ценит времена, когда ему никто не звонит в течение дня. Любой вечеринке Тимоти предпочитает чтение или посещение оперы.
  • Узнаваемость образа агента 007 в исполнении Далтона была так велика, что ему невозможно было появиться в любом из питейных заведений и остаться незамеченным: бармен сразу приносил Тимоти знаменитый коктейль Бонда – водку с мартини.
  • Далтону предлагали роль Бонда несколько раз, прежде чем он согласился. Первый раз он отказался от нее в возрасте 24 лет, так как был уверен, что слишком молод для этой роли. Второй отказ был мотивирован страхом Далтона заменить актера такой величины, как Шон Коннери. Причина его последнего отказа в начале 1980-х годов неизвестна, и лишь в четвертый раз он наконец согласился на эту роль.
Тимоти Далтон Timothy Dalton
в избранное уже в избранном
Добавьте персону в избранное
Феи: Тайна зимнего леса
Феи: Тайна зимнего леса
сказка, семейный, анимация 2012, США
7.0
Веселозавр Рекс 3D
Веселозавр Рекс 3D
семейный, короткометражный 2012, США
7.0
Турист
Турист
драма, триллер 2010, США
7.0
История игрушек: Большой побег
История игрушек: Большой побег
драма, приключения, комедия, анимация, семейный 2010, США
7.0
Типа крутые легавые
Типа крутые легавые
криминал, боевик, комедия 2007, Великобритания
7.0
Американские герои
Американские герои
вестерн, боевик 2001, США
6.0
Французский поцелуй
Французский поцелуй
мелодрама, драма 1995, США / Великобритания
7.0
Нагие из Нью-Йорка
Нагие из Нью-Йорка
комедия, мелодрама 1993, США
5.0
Все фильмы
«Непрофессионалы рулят»: Садальский назвал цену полета Пересильд в космос
Скоро полысеют? Звезды, которые испортили волосы окрашиваниями
Солистка «АлоэВера» вскрыла перед Собчак правду о разводе с их общим мужчиной
Бузова показала покрытые синяками бедра: «Это ад!»
Все напоказ: звезды, которые не любят носить бюстгальтеры
Королева готова общаться с подписчиками за деньги: «Всё плохо»
Водонаева обнажилась, заговорив о беременности: «Что с нами не так?»
Талантливы во всем? Звезды, которые состоят в политических партиях
Впали в маразм? Билл Гейтс и еще 3 миллиардера, которые развелись после многолетнего брака
Больше не будет: Татьяна Кравченко выступила с заявлением о седьмом сезоне «Сватов»
Постарели и подурнели: как сейчас выглядят звезды «Спасателей Малибу»
Сначала ванна, затем Тилль Линдеманн: солист Rammstein сменил Лободу на Краймбрери
Приложение киноафиши