Смотрите фильмы за 1 рубль
Оповещения от киноафиши
Скоро в прокате "Дракулов" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Ваши билеты в личном кабинете

Тимур Бекмамбетов

Дата рождения
25 июня 1961,
Рак, 60 лет
Карьера
Продюсер, Режиссер, Сценарист
Биография Тимура Бекмамбетова

Содержание:

Тимур Бекмамбетов — Биография
Тимур Бекмамбетов — Фильмы
«Поиск» Тимура Бекмамбетова
Тимур Бекмамбетов — 2018
Тимур Бекмамбетов — Личная жизнь

Тимур Бекмамбетов — Биография

Продюсер, сценарист, режиссер и клипмейкер Тимур Бекмамбетов родился в Гурьеве, Гурьевская область, 25 июня 1961 года. Его отец — Нуруахит — по происхождению казах, а мать — Мира Богословская — была еврейской. Тимур учился в школе №17 в Гурьевской области. Отец работал в сфере энергетики и под его влиянием он сам поступил в Московский энергетический институт, однако так и не смог закончить его из-за того, что сильно увлекся искусством.

Затем Тимур пошел в армию, в которой служил в артиллерийских войсках под Ашхабадом. Он вернулся со службы в 1989 году, после чего сразу же переехал в Ташкент, устроившись работать художником театра «Ильхом», а также на киностудию «Узбекфильм». Именно там состоялось его знакомство с Виктором Вержбицким, снявшимся затем практически во всех его картинах.

Будучи в Ташкенте, Тимур наконец смог получить то образование, которое сам хотел. В 1987 году он выпустился из Ташкентского театрально-художественного института имени Островского, где получил специальность «художник театра и кино». Затем будущий режиссер переехал в столицу, чтобы заниматься производством рекламных видео.

Тимур Бекмамбетов — Фильмы

Свой первый фильм «Пешаварский вальс» Тимур Бекмамбетов снял в 1993 году и получил за него призы на кинофестивале в Карловых Варах. Также его авторству принадлежит телефильм «Наши 90-е», снятый для РТР.

Главным прорывом в фильмографии Тимура Бекмамбетова становится фильм «Ночной дозор», снятый по мотивам книг Сергея Лукьяненко. Главную роль в ленте сыграл Константин Хабенский. Картина имела бешеный успех у публики и вывела российский кинематограф на новый уровень. Благодаря «Дозору» и его сиквелу Тимура пригласили в Голливуд, где он снял несколько картин для группы компаний Fox.

Среди его самых известных фильмов: «Ирония судьбы. Продолжение», «Особо опасен», «Авраам Линкольн: Охотник на вампиров», «Бен-Гур» и все части новогодней комедии «Елки». В 2018 году на экраны вышла последняя часть праздничной франшизы.

«Поиск» Тимура Бекмамбетова

Фильм «Поиск» Тимура Бекмамбетова, где он выступил в качестве продюсера, вышел в прокат в 2018 году. Режиссером картины совместного производства США и России выступил Аниш Чаганти, а главную роль исполнил известный актер Джон Чо. Фильм снят в формате скринлайф, создателем которого стал Бекмамбетов, выпустив фильм «Убрать из друзей». В настоящее время данный вид съемки набирает большую популярность, в частности, производством картин по технологии скринлайф занимается компания Бекмамбетова «Базелевс».

Тимур Бекмамбетов — 2018

В 2018 году, помимо последней части «Елок», Тимур Бекмамбетов также выступил режиссером ленты «Профайл», которая была показана на Берлинском кинофестивале, где завоевала одну из наград. Фильм также снят в формате скринлайф и рассказывает о британской журналистке, которая под прикрытием внедряется в «Исламское государство».

Тимур Бекмамбетов — Личная жизнь

Тимур Бекмамбетов женат на Варваре Авдюшко, которая является художником по костюмам, продюсером, а также приходится дочерью актеру Виктору Авдюшко и художнице-гримеру Ларисе Авдюшко.

Интересные факты о Тимуре Бекмамбетове

- Тимур Бекмамбетов является основателем и президентом кинофестиваля «Astana», на котором показываются экшн-фильмы.

- Тимур Бекмамбетов начал свою карьеру в качестве создателя рекламных роликов, внеся огромный вклад в развитие этой сферы в России. В 1989 году он снял ролик для банка «Кредит-Москва», после чего делал клипы для других банков — «Менатеп» и «Империал». Ролики для последнего считаются культовыми и классическими в истории российской рекламы.

- Основанная Тимуром Бекмамбетовым компания «Базелевс» является куратором на одном из курсов в Высшей школе кино «Арка» по направлению скрин-реалити.

Тимур Бекмамбетов
в избранное уже в избранном
Добавьте персону в избранное
Девятаев
Девятаев
военный, биография 2021, Россия
8.0
Профайл
драма 2018, Россия / Великобритания / Кипр
7.0
Елки Последние
Елки Последние
комедия, семейный 2018, Россия
6.0
Елки новые
Елки новые
комедия, семейный 2017, Россия
6.0
Бен-Гур
Бен-Гур
исторический 2016, США
6.0
Ёлки 5
Ёлки 5
комедия, мелодрама 2016, Россия
7.0
Ёлки 1914
Ёлки 1914
комедия 2014, Россия
5.0
Президент Линкольн: Охотник на вампиров
Президент Линкольн: Охотник на вампиров
ужасы, триллер 2012, США
7.0
Все фильмы
Ани Лорак призналась, как смогла пережить измены бывшего мужа
Плагиат и драка с Ливановым: чего Тарковскому стоил фильм «Андрей Рублев»
Тест: ответь на 8 вопросов и узнай, с кем из актеров ты могла бы пойти на свидание
Кумовство и интриги: 5 тайн о «Девчатах», которые скрывали от зрителей
От Уизерспун до Лайвли: топ-15 самых сексуальных многодетных звездных мам
Не дотянул до Бузовой: раскрыт гонорар Якубовича за выход на сцену МХАТ
Фильм ужасов: Бондарчук сравнили с постаревшим Микки Рурком
"Все ждали": Цискаридзе в женском платье застали в жарких объятиях юноши
"Гарик под кроватью лежит": в Сети появилось постельное фото Асмус
Варнава заговорила о разнице в возрасте с Молочниковым: «Красивый сын»
15 знаменитостей, из недотеп превратившихся в красавцев
Опасные фанатки: 6 российских звезд, ставших жертвами своих же поклонниц
Приложение киноафиши