Смотрите фильмы за 1 рубль
Оповещения от киноафиши
Скоро в прокате "Кощей. Начало" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Ваши билеты в личном кабинете

Роман Полански

Roman Polanski
Дата рождения
18 августа 1933,
Лев, 88 лет
Карьера
Актер, Режиссер, Сценарист
Биография Романа Полански

Содержание: 
Роман Полански - Фильмография
  - Роман Полански - «Жилец»
  - Роман Полански - «Пираты»
  - Роман Полански - «Призрак»
  - Роман Полански - «Резня»
Роман Полански - Личная жизнь

Роман Полански родился еврейской семье в Париже, 18 августа 1933 года, но в возрасте трех лет вместе с семьей переехал в Краков, где все они попали в Краковское гетто. Его мать погибла в концентрационном лагере «Белжец», а выживший отец договорился с польской семьей, чтобы они укрывали маленького Романа от нацистов. Пережив войну, режиссер нашел себя в киноискусстве. В 1945 году он сумел найти своего отца, который настаивал, чтобы сын окончил техническую школу. Но Полански увлекся театром и телевидением, и после просмотра фильма 1947 года «Выбывший из игры» окончательно решил связать свою жизнь с кинематографом.

Полански начал работать в кино как актер с 1953 года, и уже через 2 года получил роль в фильме Анджея Вайды «Поколение». Это помогло ему поступить в киношколу в Лодзи, которую он окончил в 1959 году. За время учебы режиссер снял фильм «Двое мужчин со шкафом», который получил пять международных премий.


Роман Полански - Фильмография

В 1962 году Полански снял картину «Нож в воде» - свою первую полнометражную работу и первый польский фильм, номинированный на «Оскар» как лучший иностранный фильм. По сюжету семейная пара путешествует на яхте по Мазурским озерам и подбирает молодого попутчика. Между мужчинами возникает соперничество за внимание женщины, что заканчивается загадочной смертью одного из них. На этом польский период для режиссера заканчивается, и он переезжает во Францию, а потом в Англию, где снимает фильм «Отвращение» о замкнутой девушке Кэрол (Катрин Денев), которая испытывает отвращение к мужчинам и всему плотскому, постепенно переходящее в психоз. Картина получила «Серебряного медведя» на Берлинском кинофестивале. Следующий английский фильм Полански «Тупик» получил на этом фестивале главную премию - «Золотого медведя».

Первая голливудская картина Полански «Ребенок Розмари» оказалась важным событием в мире кинематографа. Снятая по роману Айры Левина, она повлекла за собой моду на мистический триллеры и фильмы ужасов. Вернувшись в США, Полански снимает криминальную драму «Китайский квартал» по сценарию Роберта Тауна и снова уезжает во Францию. Там он встречает свою третью жену Эммануэль Сенье и выпускает фильмы с ней в главной роли: «Неистовый» (1988), «Горькая луна»  (1992), «Девятые врата» (1999), и «Венера в мехах» (2013).

В 2002 году Полански снимает фильм о Холокосте «Пианист», который получает «Золотую пальмовую ветвь» на Венецианском фестивале.


Роман Полански - «Жилец»

В 1976 году Полански снимает сюрреалистическую драму «Жилец», где сам исполняет главную роль. Герой фильма Трелковский переезжает на новую квартиру, в которой жила девушка,в итоге выбросившаяся из окна. Он навещает ее, всю перебинтованную, в больнице, начинает бредить ей, винить соседей в ее попытке самоубийства, и вскоре начинает идентифицировать себя ней. Полански медленно погружает своего персонажа в безумие, наблюдая за его постепенной метаморфозой. В фильме снимались Изабель Аджани и Мелвин Дуглас.


Роман Полански - «Пираты»

Полански мечтал снять фильм о пиратах с 15 лет, и в 1986 году наконец воплотил свою задумку в жизнь. Черная комедия рассказывает о двух пиратах, капитане Рэде и юнге Жан-Батисте, которые потерпели крушение и оказались на плоту посреди океана. Они добираются до необитаемого острова, на котором проводят 4 года, после чего попадают на испанский галеон, везущий золото инков. Алчущий богатства Рэд поднимает бунт на корабле и захватывает его, получив заодно трон индейского вождя, сделанный из чистого золота. Любовная линия в фильме так же присутствует. Жан-Батист влюбляется в случайно оказавшуюся на корабле племянницу испанского губернатора.


Роман Полански - «Призрак»

Главную роль в экранизации романа Роберта Харриса исполняет Юэн Макгрегор. Этот политический триллер рассказывает о писателе, который берется за написание мемуаров бывшего британского премьера Адама Лэнга. Предыдущий литературный негр, работу которого должен закончить герой, утонул при загадочных обстоятельствах. На этом тайны не заканчиваются: писатель начинает находить знаки, оставленные его предшественником, а вокруг премьера разгорается политический скандал - его обвиняют в незаконной передаче обвиняемых в терроризме ЦРУ для проведения пыток. И чем глубже герой погружается в эту историю, тем больше у него шансов разделить судьбу предыдущего писателя. 


Роман Полански - «Резня»

Камерная трагикомедия 2011 года о сложных взаимоотношениях семейных пар. Супруги Коуэн (Кейт Уинслет и Кристоф Вальц) приходят в дом Лонгстритов (Джоди Фостер и Джон Райли), чтобы разобраться в драке их сыновей. Мирная беседа переходит в перебранку, а после бутылки виски и вовсе в скандал. Картина поставлена по пьесе французской актрисы и драматурга Ясмин Реза «Бог Резни».


Роман Полански - Личная жизнь

Первой женой (с 1959 по 1962 годы) Поланского была польская актриса и танцовщица Барбара Квятковская, с которой у него не было детей. В 1967 году на съемках своей первой цветной картины «Бал Вампиров» режиссер встретил свою вторую жену, американскую актрису и модель Шерон Тейт. Но год спустя, когда она находилась на восьмом месяце беременности, была зверски убита в своем доме членами коммуны серийного убийцы Чарльза Мэнсона. После этой трагедии Полански уехал в Европу. В третий раз он женился на французской актрисе Эммануэль Сенье, которая родила ему двоих детей - дочь Моргану и сына Элвиса.

Интересные факты о Романе Полански

Тщательно воспроизведенный галеон, который специально создали для фильма «Пираты», сейчас стоит в порту Генуи и является публичным музеем.

В США с Романа Полански до сих пор не снято обвинение 1977 года в изнасиловании 13-летней Саманты Геймер, хотя сама она призывает остановить преследование режиссера.

Свою картину 1979 года «Тэсс» режиссер посвятил своей убитой жене Шерон Тейт

Роман Полански Roman Polanski
в избранное уже в избранном
Добавьте персону в избранное
Офицер и шпион
Офицер и шпион
драма, триллер, исторический 2019, Франция
7.0
Основано на реальных событиях
Основано на реальных событиях
триллер, драма 2017, Канада / Бельгия
5.0
Венера в мехах
Венера в мехах
драма 2013, Франция / Польша
7.0
Соблазненные и брошенные
Соблазненные и брошенные
документальный 2013, США
6.0
Резня
Резня
комедия, драма 2011, Франция / Германия / Польша
7.0
Призрак
Призрак
криминал, драма, триллер 2010, США
8.0
Роман Полански: разыскиваемый и желанный
Роман Полански: разыскиваемый и желанный
документальный 2008, США / Великобритания
8.0
У каждого свое кино
У каждого свое кино
драма, комедия 2007, Франция
6.0
Все фильмы
Ответьте на 23 вопроса, и этот тест подробно опишет скрытые стороны вашей личности
Алек Болдуин застрелил оператора и ранил режиссёра на съёмках в США
Бородину отправили обратно в «Дом-2»: «Бревно остыло»
Кровавая барыня: Собчак нашла замену Богомолову после смертельного ДТП
«Безумное влечение»: Волочкову ждет новый суд
«Лицо во всё здание»: Клава Кока блеснула на Таймс-сквер
Аршавин выставил бывших жен на посмешище: «После меня трудно найти кого-то»
Вчера и сегодня: как в 2021 году выглядят звезды молодежного сериала «Простые истины»
«Требуется лечение»: гниющий заживо Губин может быть опасным для окружающих
Страсти на площадке: из-за чего ругался с актрисой режиссер «Самой обаятельной и привлекательной»
Вечер удался: солист группы «Ляпис Трубецкой» избил фаната головой
В одну реку дважды: Эмин представил «новую» возлюбленную
Приложение киноафиши