Все рейтинги фильмов
Тренер
Тренер Россия, спорт, драма
  Билеты
Рэмпейдж
Рэмпейдж США, боевик, фантастика, приключения
  Билеты
Смешарики. Дежавю
Смешарики. Дежавю Россия, анимация, приключения, детский
  Билеты
Дэвид Боуи

Дэвид Боуи

David Bowie, (1947 - 2016), 69 лет Карьера: Актёр Дата рождения: 8 января 1947 Дата смерти: 10 января 2016

Содержание: 
Дэвид Боуи - Музыка
Дэвид Боуи - Фильмы
  - Дэвид Боуи – «Голод»
  - Дэвид Боуи – «Лабиринт»
  - Дэвид Боуи – «Престиж»
  - Дэвид Боуи – «Артур и минипуты»
Дэвид Боуи – Личная жизнь

Дэвид Боуи родился 8 января 1947 года в лондонском районе Брикстон. Его мать Маргарет Мэри Пегги работала билетером в кинотеатре, а отец Хэйворд Стентон Джонс – в отделе кадров благотворительной организации. Он с детства пел в школьном хоре, а в 9 лет начал посещать музыкальные и хореографические классы, где все поражались его способностям. Позже Боуи начал играть на фортепиано, обзавелся саксофоном и самодельным басом – и начал давать выступления в стиле Элвиса Пресли и Чака Берри.


Дэвид Боуи - Музыка

Немного поиграв в рок-группах, Боуи начал выступать под собственным именем, взяв себе псевдоним, похожий на Мика Джаггера (джаггер в переводе со староанглийского – «нож», «Боуи» - это тоже охотничий нож). В 1960-х он искал интересный ему стиль и изучал все необычное, что его привлекало – от авангардных течений в музыке до экспериментального театра – и выпустил ряд неуспешных синглов с группами The Lower Third, The King Bees, Manish Boys, The Lower Third. Прорыв в его карьере произошел в 1969 году с синглом Space Oddity, который попал в пятерку лучших хитов Великобритании.

В 1970 году вышел третий альбом Боуи The Man Who Sold the World, который принято считать началом эры глэм-рока – на нем впервые используется утяжеленное звучание в сочетании с андрогинным образом самого музыканта в платье на обложке. В 1972 году с выходом концептуального альбома об апокалипсисе The Rise and Fall of Ziggy Stardust and the Spiders from Mars Боуи явил миру знаменитый образ Зигги Стардаста – в креативных нарядах от Кансая Ямамото и других дизайнеров – и породил неистребимый культ в поп-культуре. Боуи совершил крупномасштабный тур по Европе и выступил в США, кроме того, он начал продюсировать Лу Рида (вокалиста Velvet Underground) и Игги Попа.

В 1973 году вышел альбом Aladdin Sane со знаменитой обложкой, изображающей Боуи в образе Зигги Стардаста с красной молнией на лице. В альбоме Diamond Dogs 1974 года, вдохновленного романом Оруэлла «1984», он двинулся в сторону соула и фанка. Крупномасштабное турне со сложными спецэффектами и хореографией утвердило Боуи в статусе суперзвезды, однако в тот же период усилилась его зависимость от кокаина. Альбом Station to Station 1976 года, на котором он трансформировался в «Изможденного Белого Герцога» - образ, вдохновленный Синатрой – стал для музыканта переходным от темного соула к краут-року. В этом же году Боуи на три года переехал в Берлин вместе с Игги Попом, где выпустил свою так называемую «Берлинскую трилогию», во многом вдохновленную Kraftwerk и другими героями немецкой электронной сцены. В этот период он перешел от повествовательных к более абстрактным текстам, и пластинки стабильно занимали верхние строчки хит-парадов в Великобритании.

К следующей пластинке Scary Monsters (and Super Creeps) стиль Боуи мутировал в хард-рок, сам он порвал с наркотиками, а песня Ashes to Ashes заняла первое место в британском чарте. Видео на нее по сей день считается одним из самых инновационных клипов всех времен. Но настоящей мегазвездой всемирного масштаба Боуи сделали его гладкие танцевальные песни с альбомов Let’s Dance и Tonight, продажи каждого из которых достигли 14 миллионов экземпляров. В 1989 музыкант снова собрал регулярную группу под названием Tin Machine и выпустил с ней одноименный альбом, но последовавший за этим успех продлился недолго, продажи второго альбома были заметно ниже, и команда была распущена. После этого, до конца 1990-х, Боуи продолжал выпускать сольные пластинки, продвигаясь от соула, джаза и хип-хопа к альтернативному року и электронике в духе Брайана Ино, но позже интенсивность записи нового материала заметно снизилась.

Боуи записывал песни в коллаборациях с разными музыкантами, в том числе с TV on the Radio, Kashmir и Лу Ридом, а в 2011 году вышел альбом Toy, состоящий из переработанных классических песен музыканта, однако он не продавался, а был выложен для свободного скачивания. В августе 2011 года биограф Боуи Пол Тринка заявил, что музыкант завершил свою карьеру, однако в 2013 году он все же выпустил несколько новых синглов и альбом The Next и сразу возглавил чарт iTunes. Последний, 25-й студийный альбом Боуи Blackstar вышел 8 января 2016 года, через два дня он скончался от рака печени. Его тело было кремировано 14 января в ходе частной церемонии в Нью-Йорке и похоронено в секретном месте, известном только родственникам – позже раскрылось, что это остров Бали.


Дэвид Боуи - Фильмы

Первая большая кинороль Боуи состоялась в фильме «Человек, который упал на Землю» 1976 года о пришельце с планеты, страдающей от засухи; эта  роль принесла ему премию «Сатурн». В 1979 году он сыграл в прусского офицера, который вернулся с войны, в картине «Прекрасный жиголо, бедный жиголо». Продолжая сниматься в кино, Боуи также появлялся в бродвейских постановках.

Его следующей крупной ролью стал вампир Джон в фильме «Голод», картина приобрела статус культовой в некоторых молодежных субкультурах. В ленте Нагисы Осимы «Счастливого рождества, мистер Лоуренс» 1983 года Боуи сыграл военнопленного в японском лагере для интернированных. Следующие проекты – рок-фильм «Абсолютные новички» и мюзикл «Лабиринт» - провалились в прокате, однако обросли своими группами поклонников.

В 1988 году Боуи сыграл Понтия Пилата к картине Мартина Скорсезе «Последнее искушение Христа». Его рассматривали на роль Джокера в фильме «Бэтмен» Тима Бертона, но продюсеры отказались от этой идеи, потому что он «слишком аккуратный для роли злодея» и пригласили Джека Николсона. Боуи снялся у Дэвида Линча в полнометражном фильме «Твин Пикс: сквозь огонь», а в 1996 году сыграл Энди Уорхола в картине Джулиана Шнабеля «Баския». В 2006 году Боуи сыграл вместе с Хью Джекманом и Кристианом Бэйлом в драме «Престиж» Кристофера Нолана, исполнив роль Николы Теслы.


Дэвид Боуи – «Голод»

Культовый фильм ужасов Тони Скотта 1983 года по роману Уитли Стрибера. Прекрасная вампирша Мириам Блейлок (Катрин Денев) в XVII веке вышла замуж за виолончелиста Джона (Дэвид Боуи), пообещав ему вечную молодость и любовь. Они питаются кровью людей и сжигают их тела в печи в подвале дома, зарабатывая преподаванием музыки. Однажды Джон начинает стремительно стареть и обращается за помощью к геронтологу Саре Робертс (Сьюзан Сарандон), но та не помогает ему. Отчаянный Джон просит Мириам убить его и прекратить его страдания.


Дэвид Боуи – «Лабиринт»

Фильм-сказка Джима Хенсона 1986 года под покровительством продюсера Джорджа Лукаса. В центре действия юная Сара (Дженнифер Коннелли), которая отправляется в необычный мир-лабиринт, чтобы спасти своего маленького брата от короля гоблинов Джарета (Дэвид Боуи). Сам король тайно влюблен в нее, и у девушки есть только 13 часов, чтобы найти Тоби, иначе он превратится в гоблина. Дэвид Боуи также написал все песни, которые звучат в фильме. Несмотря на провал в прокате, по мотивам картины были созданы клипы, книги, видеоигры и комиксы.


Дэвид Боуи – «Престиж»

Драма Кристофера Нолана 2006 года по мотивам романа Кристофера Приста о противостоянии двух фокусников: Альфреда Бордена (Кристиан Бэйл) и Роберта Энжиера (Хью Джекман). Жена Энжиера тонет, выполняя с Борденом трюк по погружению в воду, и соперничество двух шоуменов перерастает в личную вражду. Энжиер саботирует трюк Бордена с пулей, и тот теряет два пальца, а в ответ подставляет Энжиера в номере с исчезающей птицей. Пытаясь раскрыть трюк Бордена с телепортацией, Энжиер получает от предавшей его ассистентки Оливии (Скарлетт Йоханссон) заколдованный дневник соперника. Там он находит одно слово «Тесла» и отправляется к Николе Тесла (Дэвид Боуи), чтобы тот построил ему телепорт.


Дэвид Боуи – «Артур и минипуты»

Фэнтези-фильм Люка Бессона 2006 года о мальчике по имени Артур (Фредди Хаймор), который обеспокоен, что дом его бабушки могут отобрать за долги. Чтобы помочь, он отправляется в страну минипутов – маленьких сказочных существ, у которых хранятся сокровища его дедушки. Там он знакомится с принцессой Селенией (озвучка: Мадонна) и принцем Барахлюшем (озвучка: Джимми Фэллон), вместе с которыми идет в запретный город Некрополис. Но там их ожидает ужасный император Урдалак (озвучка: Дэвид Боуи).


Дэвид Боуи – Личная жизнь

Первой женой Боуи была модель Анжела Барнетт, которая родила ему сына Зоуи. Пара развелась в 1980 году после 10 лет брака. Во второй раз он женился в 1992 году на модели Иман Абдулмаджид, в 2000 году у них появилась дочь Александра Захра. В 1970-х Боуи заявил, что он бисексуален, но позже признал, что это было ошибкой. Возможно, это заявление было продиктовано модой на андрогинные образы глэм-рока.

Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя данные,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Куда сходить после кино?
Авторизация
После регистрации: Доступ к билетам Личная коллекция любимых фильмов и кинотеатров Оценки и комментарии Многое другое

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail