Клуб друзей Киноафиша
Тренер
Тренер Россия, спорт, драма
  Билеты
Рэмпейдж
Рэмпейдж США, боевик, фантастика, приключения
  Билеты
Смешарики. Дежавю
Смешарики. Дежавю Россия, анимация, приключения, детский
  Билеты
Даррен Аронофски

Даррен Аронофски

Darren Aronofsky, 49 лет Карьера: Режиссёр, Актёр Дата рождения: 12 февраля 1969

Даррен Аронофски - американский кинорежиссер, сценарист и продюсер, родился 12 февраля 1969 в Бруклине, Нью-Йорк, США. Его родители, Абрахам и Шарлотта Аронофски работали школьными учителями. Даррен учился в одной из самых престижных американских школ - нью-йоркской средней школе Эдварда Р. Марроу. Во время обучения Аронофски участвовал в программах международного обмена, ему удалось побывать в Кении и на Аляске в рамках проведения биологических исследований. После окончания средней школы Даррен полгода провел в путешествии по Ближнему Востоку и Европе.

С 1987 по 1991 год будущий режиссер учился в Гарвардском университете, где начал осваивать антропологию, игровое кино и анимацию. В 1990-м году Аронофски в качестве дипломного проекта продемонстрировал свою первую полномасштабную картину «Чистка супермаркета», которая зацепила очень много зрителей и педагогов и даже была награждена премией Американской академии киноискусств. Затем в 1992 году Аронофски учился на режиссера в лос-анджелесской консерватории Американского института киноискусства. На этот раз в качестве дипломной работы начинающий режиссер представил короткометражный фильм «Протозоа», повествующий о трех подростках, страдающих от наркотической зависимости от телевидения, одного из которых сыграла Люси Лью.

Фильмы Даррена Аронофски

В 1995 году Аронофски вернулся в Нью-Йорк и начал работать над своим первым полнометражным фильмом, сюрреалистическим триллером под названием «Пи». Вместе с ним над сценарием в картине трудился его давний друг Шон Гуллетт, который также исполнил в фильме главную роль. С ленты «Пи» началось постоянное сотрудничество режиссера с актером Марком Марголисом (его можно увидеть во всех проектах режиссера) и Клинтом Мэнселлом, постоянным композитором его фильмов. Этот триллер про гениального математика получил несколько кинонаград, включая Гран-При Довильского кинофестиваля и приз «Лучшему режиссеру» на кинофестивале Санденс. Сборы фильма составили 3,2 миллиона долларов при бюджете в 60 тысяч долларов.

Даррен Аронофски – «Реквием по мечте»

Второй полнометражный фильм Даррена, «Реквием по мечте», снятый по одноименному роману Хьюберта Селби 1978 года, увидел свет в 2000 году. Лента рассказывает о жизни четырех людей, страдающих от наркозависимости. Фильм получил 54 номинации на различные премии, в том числе «Оскар» за лучшую женскую роль, одержав 20 побед. Захватывающий сценарий, запоминающаяся проникновенная главная тема картины сделали ленту очень популярной, а сам Аронофски был причислен к культовым режиссерам Голливуда. Этот фильм до сих пор считается самой яркой работой Даррена. Главные роли в картине сыграли Джаред Лето и Дженнифер Коннелли.

Следующей картиной режиссера стала драма «Фонтан», выпущенная в 2004 году. Съемки фильма длились достаточно долго в силу того, что изначально на главные роли были утверждены Брэд Питт и Кейт Бланшетт, однако позже Брэд Питт покинул проект, что прервало весь процесс производства. В 2004 году фильм был окончен после того, как на главные роли дали свои согласие Хью Джекмен и Рэйчел Вайс. Фильм получил неоднозначные отзывы критиков и зрителей и провалился в прокате, собрав 16 миллионов долларов при бюджете в 35 миллионов.

Даррен Аронофски – «Рестлер»

В 2008 году режиссер снял свою самую коммерчески успешную картину - «Рестлер». Эта история о рестлере преклонного возраста из 80-х Рэнди Робинсона по кличке «Баран», которого воплотил в жизнь Микки Рурк, получила главный приз 65-го Венецианского кинофестиваля «Золотого льва», а также два Золотых Глобуса и номинацию на Оскар.

В 2010 году на экраны вышел психологический триллер «Черный лебедь» с Натали Портман в главной роли. Картина была положительно встречена критиками и была отмечена престижными наградами: Портман за лучшую женскую роль получила «Оскар», «Золотой глобус», «Премию Гильдии киноактеров США» и премию «Сатурн», а Даррен был номинирован на эти премии как лучший режиссер. В 2014 году режиссер выпустил фильм «Ной», рассказывающего историю одноименного библейского персонажа, а в 2017 году – драматический фильм ужасов «мама!» с Дженнифер Лоуренс и Хавьером Бардемом в главных ролях.

Личная жизнь

В 2001 году Даррен Аронофски начал встречаться с британской актрисой Рэйчел Вайс, с которой был помолвлен в 2006 году. В мае того же года у пары родился сын, а в ноябре 2010 года пара объявила о расставании, пояснив, что они остаются друзьями и будут воспитывать сына вместе.

Осенью 2016 года в прессе появилась информация о том, что режиссер начал встречаться с актрисой Дженнифер Лоуренс, которая играет главную женскую роль в его картине «мама!».
 

Новости кино в Telegram

Новости кино в канале Телеграм

а еще, обзоры новинок, анонсы премьер и конкурсы!

Подписаться
Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя данные,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Куда сходить после кино?
Авторизация
После регистрации: Доступ к билетам Личная коллекция любимых фильмов и кинотеатров Оценки и комментарии Многое другое

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail