Москва, RU
Ваши билеты в личном кабинете

Звезда «Черной пантеры» Лупита Нионго призналась, что ей отказали в работе из-за слишком тёмного оттенка кожи

Звезда «Черной пантеры» Лупита Нионго призналась, что ей отказали в работе из-за слишком тёмного оттенка кожи

Актриса с детства чувствовала себя жертвой дискриминации.

Сегодня Лупита Нионго — лауреат «Оскара» и самая красивая женщина 2014 года по версии журнала People, но было время, когда её карьера едва не оборвалась из-за расизма в киноиндустрии. Нионго сделала откровенное заявление во время шоу Newsnight на телеканале BBC, где рассказала, что предрассудки на TV стоили ей роли в некоем проекте.

«Однажды я проходила кастинг в один сериал, и мне сказали, что у меня слишком темный оттенок кожи, чтобы работать на телевидении», — вспоминает актриса.

Звезда «12 лет рабства» убеждена, что колоризм — предубеждение против людей с более тёмным цветом кожи — является порождением расизма. Впервые она столкнулась с дискриминацией ещё в детстве, когда младшую сестру Лупиты, которая была «намного светлее», превозносили за её цвет кожи.

«Но я не помню, чтобы меня так же превозносили за мою, — делится актриса. — Из-за этого я чувствовала, что не достойна большего».

Вот почему её новая книга Sulwe стала в каком-то смысле автобиографической: произведение рассказывает о девушке, которая, как и Нионго когда-то, растёт в семье с более светлым цветом кожи.

Актриса добавила, что фильм «Чёрная пантера», каст которого почти полностью состоит из тёмнокожих актеров, повлиял на этническую проблему в кино:

«Думаю, время покажет, стал ли выход картины тем самым поворотным моментом. Это определенно чувствуется».

Кстати, недавно в американской киноиндустрии разгорелся ещё один скандал, связанный с расовой дискриминацией. Ученик Брюса Ли обвинил Квентина Тарантино в том, что он в своей картине «Однажды в Голливуде» изобразил актера, основываясь на стереотипах об азиатском народе. Режиссер никак не прокомментировал ситуацию.