Оповещения от киноафиши
Скоро в прокате "Астрал: Новое измерение" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Включить Позже
 
Клуб друзей Киноафиши
Стекло
Стекло США, триллер
  Билеты
Т-34
Т-34 Россия, военный, боевик, приключения
  Билеты
Бабушка лёгкого поведения 2: Престарелые мстители
Бабушка лёгкого поведения 2: Престарелые мстители Россия, комедия
  Билеты
Новости кино

Зачем идти на «Доктора Кто» 1 января

Зачем идти на «Доктора Кто» 1 января

Илья Зверев рассказывает, что нужно посмотреть в первый день года фанату фантастики.

  Поделиться

Кратко: Потому что это праздник, радость и веселье, конечно!

Ну а теперь раскрою мысль.

Каждый год мы с друзьями ходим - нет, не в баню, а в кино на один и тот же сериал: «Доктор Кто». Ходим, чтобы прикоснуться к его истории, ведь это самый длинный научно-фантастический сериал в истории, 850 серий. И чтобы почувствовать дух Рождества: ведь оно не приходит без очередной сказочной истории про Доктора. Для ценителей научной фантастики это главный праздничный фильм, надёжнее и интереснее обычного репертуара с танками и ёлками.

Формула сериала проста, как телефонная будка: безымянный Доктор путешествует по мирам и временам со спутниками с нашей планеты. Везде что-то не так: то призраки и вампиры, то из дыр во времени лезет нечисть, то Далеки или киберлюди (местные воинственные пришельцы в броне из алюминия и подручной утвари) в очередной раз намерены поработить Вселенную. Убить их? Это не про Доктора, у него в арсенале только отвёртка. Звуковая. Ею даже винт не вкрутишь.

Как любая хорошая научная фантастика, «Доктор Кто» не про бластеры и технику, а про людей. Именно спутники решают загадки, с которыми сталкивается их команда. Люди за спиной мотивируют Доктора продолжать борьбу на протяжении сотен, даже тысяч лет. Доктор показывает, что даже самый незаметный человек значим, что даже когда нет сил, ты важен и делаешь мир лучше, просто лежа в этом направлении. Внимание и сопереживание оказываются сильнее оружия — ну, кроме как с Далеками и киберлюдьми (от этих приходится бежать).

Рождественские серии «Доктора» — ещё и про чудо. Шоураннеры не пропускали ни одного рождества с 2005 года, когда перезапустился сериал, каждый раз придумывая сюжет на зимнюю тему. Рождественское вторжение, история нового «Титаника», нападение снеговиков или деревьев из волшебного леса… ну ладно, описания «Доктора Кто» чудовищны. Зато как увлекательны сами серии! Главное — специальные выпуски не требуют знания контекста, их можно включить в кругу семьи, которая в остальные дни косо смотрит на увлечение инопланетянином в синей будке.

Трансляции специальных эпизодов «Доктора» в российских кинотеатрах начались с 2013 года, когда вышел юбилейный выпуск в честь пятидесятилетия сериала. «Любимый сериал — и на большом экране?» — удивился я тогда и немедленно купил билет. Это сейчас мы привыкли ходить в кино на пилотные серии «Мира Дикого Запада» или «Игры престолов». Тогда это был праздник. Карнавал. Сотни фанатов и фанаток сериала в тематических костюмах, в фесках, плащах, радужных шарфах, очках и с десятками звуковых отвёрток; аплодирующие знакомым персонажам, дружно смеющиеся и синхронно замирающие в важных моментах. Это не обычный поход в кино, когда звуковой дорожке приходится соперничать с хрустом попкорна и подростками на заднем ряду. Это возвращение старых времён, когда сериалы смотрели в тесном кругу перед телевизором, а потом созванивались с друзьями, чтобы обсудить новую серию. Это праздник «Доктора».

В этом году новый шоураннер Крис Чибнелл полностью изменил сериал. Доктора играет Джоди Уиттакер, первая женщина в роли пришельца с двумя сердцами. Решение шоураннера вызвало раздражение части аудитории, но когда Уиттакер начала делать первые шаги в образе, стало понятно, что Чибнелл не прогадал. Она чудесна: не только сама собирает свою звуковую отвёртку (остальные получали ее просто так), говорит со скоростью миллион слов в минуту и отпускает шуточки, но и относится ко всем с уважением и эмпатией. Кажется, это должно быть естественной составляющей характера любого Доктора, но только Уиттакер не демонстрирует подозрение или страх: стоя перед ней, никто не ощущает свою инаковость. Мелочь: при встрече она каждый раз представляется и называет имена своих спутников, а не гремит «я доктор, так что валите отсюда», — и самые воинственные инопланетяне задумываются.

В 11-м сезоне у Докторки в TARDIS (это летающая машина времени в обличье синей будки) сразу трое спутников: молодой и пессимистичный Райан, его приёмный дедушка Грэм, переживающий смерть жены, бабушки Райана, и Язмин Кхан, инициативная девушка-полицейская. Это примерно всё, что нужно знать, хотя очень советую посмотреть первую серию 11-го сезона, в которой героев представляют. Первый эпизод неожиданно органично смотрелся на большом экране: в новом сезоне операторы использовали широкоугольные объективы, свойственные игровому кино, а музыка Сёгуна Акинолы звучала менее резко и телевизионно, подчёркивая действие, а не передразнивая, как иногда получалось в прошлых сезонах у другого композитора.

Еще одно отхождение от канона в этом году: специальная серия не рождественская, а новогодняя. Всего лишь несколько дней разницы, зато новый способ провести первый день года! В новогодней серии докторка с компанией встретит воинов из всех периодов человеческой истории — от викингов до современных солдат. Что их объединяет? Кажется, они скрывают ДНК величайшего зла мира «Доктора Кто»: Далеков, разрушительных и неостановимых. Прямую трансляцию включат ровно в 22:00 по Москве в кинотеатрах 63 городов России, Беларуси, Украины и Казахстана.

Если же не получится выбраться, посмотрите лучшие рождественские выпуски прошлых лет. Пользователи Reddit на прошлой неделе пересмотрели все тринадцать и решили, что «Christmas Carol» («Рождественская песнь», версия сказки Диккенса), «The Husbands of River Song» («Мужья Ривер Сонг», романтический слэпстик в космосе) и «Last Chrismas» («Прошлым Рождеством» про ужас на арктической базе и Санта Клауса) выдерживают не один просмотр.

Новогодняя серия «Доктора Кто» ждет вас в кинотеатрах 1 и 2 января. Билеты уже в продаже!

Автор:

Комментарии к новости

Маленькая поправочка автору: ТАРДИС - аббревиатура, поэтому все буквы заглавные, а само слово не склоняется. Не "в "Тардисе", а "в ТАРДИС. )) (И, насколько я помню, звуковая отвертка много чего отпирала-запирала в классике "Доктора"). И... Боже, что за "Докторка"?!! Доктор. Независимо от пола, играющего его актера.
В Туле нет показа (увы!..); с пользователи Reddit не соглашусь и пересмотрю "Рождественское вторжение" (оно забавное и оптимистичное).

в ответ на сообщение Olga Fyodorova от 31 декабря 2018 18:04

Оно отличное — но больше для тех, кто посмотрел первый сезон. Свою семью мне будет сложно убедить выбрать его, а не более традиционную «рождественскую песнь».

Насчёт TARDIS, по-моему, допустимы оба варианта. В англовики начитанные участники пишут: «hundreds of licensed stories — and the Radio Times and the Oxford Dictionary — use the latter. You can snigger and say that World Distributors annuals and novelisations don't count, but these were the dominant publishers of prose for almost 30 years. Moreover, most early reference books also use Tardis over TARDIS. The latter form only came into prominence from the Wilderness years onward. It's out of respect for the fact that more things have been published using TARDIS that we allow that form to be on the page about the object. But it is clearly wrong to say that Tardis is "incorrect". Any objection to that capitalisation cannot be on the basis that it is "wrong".»

Также, докторка, докторка, докторка. Я за феминитивы :)

в ответ на сообщение Ilja Zverev от 31 декабря 2018 19:11

Оставьте Ваши феменизмы при себе. Имя Доктора - Доктор, это не слово означающее профессию, а сознательно выбранное имя, которое отражает идеалы того кто его носит. А писать ТАРДИС заглавными буквами стало каноном достаточно давно чтобы в этом не ошибаться. Не верится что это Ваш любимый сериал ибо каждый хувианин уважает работу Мюррея Голда (это тот самый прошлый композитор, который "передразнивал" действие), хотя бы потому что он работал с самого перезапуска (с 2005 по 2017) и подарил фанатам множество великолепных музыкальных тем.

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или войдите по логину Киноафиши

Билеты в кино и напоминания о премьерах
в нашем бесплатном приложении
Мы в соц.сетях
Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя данные,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Куда сходить после кино?
Авторизация
После регистрации: Доступ к билетам Личная коллекция любимых фильмов и кинотеатров Оценки и комментарии Многое другое

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail