Смотрите фильмы за 1 рубль
Оповещения от киноафиши
Скоро в прокате "Вечные" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Ваши билеты в личном кабинете

Забег с препятствиями: четвертый день «Кинотавра 2021»

Забег с препятствиями: четвертый день «Кинотавра 2021»

С 18 по 25 сентября в Сочи проходит крупнейший российский фестиваль «Кинотавр». Фестиваль по-прежнему поражает количеством насыщенных мероприятий, а мы пытаемся не забыть поделиться с читателями «Киноафиши» самым главным.

Когда в один день пишешь больше пяти интервью, нетрудно запутаться в том, что ты уже посмотрел, а чего ещё не видел. Вот и я, заболтавшись со звёздами, запамятовала написать о действительно достойном кино, которое показали в третий день фестиваля.

На «Кинотавр» снова приехали якуты! Но не одни, а в сопровождении продюсера Бориса Хлебникова и актёра Сергея Гилёва. «Нуучча» – первый якутский проект из череды тех самых феноменальных картин, в который были заложены московские деньги. Режиссёр Владимир Мункуев учился в МШК, отсюда и знакомство с Хлебниковым. Сергей Гилёв тоже выглядит очень по-московски: он полная визуальная противоположность героя, каким он описан в исходнике. А таковой имеется. Картина основана на рассказах польского писателя и этнографа Вацлава Серошевского, который, как утверждается, первым описал нравы и порядки якутов. «Нуучча» – это буквально «русский». И если в рассказах подселенец-каторжник Костя Хрущёв описан типичным russian bear, завоевателем, который силой забирает то, что хочет иметь, то Гилёв в своей комплекции и органике выглядит более современно и действует больше умом и речами. Образ получился пугающим, опасным и довольно неприятным. Борис Хлебников называет «Нуучча» фильмом про имперское сознание, в котором есть права только белого человека из условной столицы. Владимир Мункуев как режиссёр и всё же якут, конечно, выражается более деликатно, но тоже рассуждает о насаждении «правильной» культуры и не скрывает, что всё это об уничтожении малых народов. И совсем не важно, в России или нет. Может, потому фильм уже получил Гран-при в секции «Восток-Запад» международного кинофестиваля в Карловых Варах? Фёдор Бондарчук после показа коротко сказал: «Нуучча» – это грандиозно! Карловых Вар ему явно мало». И с ним сложно не согласиться.

Забег с препятствиями: четвертый день «Кинотавра 2021»
Нуучча

Четвёртый день ждали, как манны небесной. Потому что вечером должны подводить итоги конкурса короткого метра и, может, даже налить по этому поводу. Но сначала надо этот короткий метр досмотреть.

Виталий Уйманов уничтожил своим фильмом «Стёпка» надежду на светлый и добрый блок. Фильм о вседозволенности силы и власти вышел правильно-неприятным. Александр Москаленко продемонстрировал в «Транзите Венеры», что он достойный выпускник школы Александра Сокурова. А Евгений Цыганов за 22 минуты дал ответ на вопрос, какой он кинорежиссёр. Тонкий, с хорошим, но очень понятным в плане референсов вкусом. «Хорошая девочка Лида» довела зал до слёз от смеха при своей удивительной точности в демонстрации образа мышления простой 20-летней девушки. А сюрреалистичные «Части» показали в эффектном кинообразе актрису Анну Шевчук, которую на «Кинотавре» все видели в стильных, но лаконичных летних платьях и обязательно за руку с мужем Юрой Борисовым. Забегу вперёд и сразу дам расклад по наградам. Жюри со главе с Ингеборгой Дапкунайте выбило у оргкомитета два диплома, вместо одного. Первый достался историческому анекдоту «Герой» с Григорием Добрыгиным, а второй отдали тому самому политическому высказыванию «Почти весна» Насти Коркия. Главный же приз уехал в Екатеринбург к «Хорошей девочке Лиде», которая, по сути, является экранизацией небольшой пьесы, а волшебный пендель на съёмку режиссёру Антону Елисееву отвесил сам Николай Коляда. Киноафиша в моём лице недоумевает. Не в смысле фильмы плохие наградили, а в смысле вообще ничего не угадала…

Забег с препятствиями: четвертый день «Кинотавра 2021»
Хорошая девочка Лида

В конкурсе снова картина о сепарации. Но теперь уже точно личная. Надо видеть режиссёра Евгения Марьяна, чтобы понять, что этому молодому мужчине явно не было места в Приднестровье, откуда он родом. Вот и его герой Андриан мечтает сбежать в Италию и подальше от своей религиозной семьи, нездоровых отношений с матерью, её играет Елена Лядова, местных хулиганов, которым необычный парень, как бельмо на глазу. Атмосфера в фильме довольно гнетущая. С одной стороны, хорошо переданы душевные метания условного юного Вертера, с другой, как-то сразу ничего хорошего от финала не ждёшь. Но картина, уже известно, выходит в российский прокат 21 октября. Выпускает её, правда, многострадальная кинокомпания Capella Film, которой только что не выдали прокатного удостоверения на фильм «Искушение» Пола Верховена. И тут уже даже не угадаешь, кто ещё может написать очередную жалобу на очередной фильм. Потомки Яна Веделя, который изобрёл конфеты «Птичье молоко»?..

Посмотреть второй режиссёрский опыт Григория Добрыгина собрались все светские гости «Кинотавра». Так сказать, свой же. Да и пропускать фильм с Ксенией Раппопорт, которая прошлым вечером порвала душу и сердце в ленте «Мама, я дома», не хотелось. «На близком расстоянии» в прямом смысле ковидное кино. Добрыгин говорит, что воспользовался этим обстоятельством нашей всеобщей жизни, чтобы сделать историю ещё более работающей, хотя в целом она не про ковид и не про карантин. Известная актриса Инга оставляет у себя в доме курьера, который потерял сознание на пороге её квартиры. И полтора часа (потому что завязка в фильме моментальная) на экране в неторопливом темпе развивается тот самый диалог культур, про который писать банально, но неизбежно. Впрочем, в этом фильме есть любопытный финт, который действительно поднимает «На близком расстоянии» на следующий уровень. А задорная песенка, под которую Ксения Раппопорт танцует в блестящих зелёных леггинсах (просто неприлично иметь такие роскошные ноги, Ксения… У вас же актёрский талант есть. Ноги-то ещё куда?), моментально попадает в мозг. Не верите? Спросите у нашего сегодняшнего эксперта, Фёдора Сергеевича. Он выходил из зала, припрыгивал по ступенькам Зимнего театра и напевал эту музыкальную скороговорку.

Забег с препятствиями: четвертый день «Кинотавра 2021»
На близком расстоянии

«Медея» Александра Зельдовича заставила публику отпустить накатившую игривость. 139 минут Тинатин Далакишвили на экране системно разрушает себя через секс и истерики, когда громкие, а когда молчаливые, и очень много ходит полностью обнажённой. А всё потому, что герой Евгения Цыганова её разлюбил. Если имя режиссёра вам ни о чём не говорит, это нормально. Прошлый фильм он снял 10 лет назад, да и, в целом, режиссёр значимый, но не культовый. Он не экранизировал ни миф, ни уж тем более трагедию Еврипида «Медея», а создал на основе этого нечто своё. Хотя ключевые элементы всё же сохранил. По сути же его фильм – о крайности в любви, о женщине, которая действительно живёт своим мужчиной, и о том, до чего она может дойти в попытках быть с ним. Впрочем, и мужчина тоже не прав. Смотреть «Медею» сложно, как и быстро сформировать мнение о ней. Она может показаться одинаково произведением искусства и произведением дурновкусия. Но при обоих раскладах, Тинатин – актриса яркая и мощная.

После того, как жюри конкурса короткого метра быстренько раздало награды, все перетекли из Театра на пляж гостиницы «Жемчужина». Ну ладно, не все, только половина. Или даже треть. Но дело не в жадности, а в организаторской осторожности. Столики на фуршете стояли действительно на пионерском расстоянии, народ не сталкивался плечами ни за едой, ни за вином. А главным событием стал короткометражный концерт Ирины Горбачёвой. Шесть песен и ещё одна на бис. Впечатление сложилось быстро и легко: Ирина не вокалист, но перформер. Она естественно себя ведёт в новом амплуа, поёт с удовольствием и искренне верит в свои простые добрые тексты. Да и просто она молодец.

Забег с препятствиями: четвертый день «Кинотавра 2021»
Медея
Фото: Инстаграм-аккаунт фестиваля «Кинотавр»; пресс-материалы фестиваля
Над протеже Лазарева сгущаются тучи: Малиновский сбежал в Таиланд
«Место, подзаряжающее энергией»: Тимати попал в «АД»
Бузова ликует: жена Тарасова отписалась от него в соцсетях
От низкого роста до второго подбородка: чего стесняются российские звезды
Тест: в какого знаменитого злодея тебе стоит нарядиться на Хэллоин?
Моль бледная: похудевшая Долина слилась с обстановкой
Малахова разнесли за «смертельные» рейтинги: «До такого не опускались»
Известный телеведущий сорвался на женщину в прямом эфире
Моргенштерна оправдали за высказывание о Дне Победы: «Война — это стрелялки»
Собчак нарвалась на критику Соловьева: «Цены кусались»
«Истеричка»: Киркоров пошел вразнос на дне рождения друга
Готовится стать заслуженной: Бузова блеснула обнаженными прелестями
Приложение киноафиши