Оповещения от киноафиши
Скоро в прокате "Мы" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Включить Позже
Все рейтинги фильмов
Балканский рубеж
Балканский рубеж Россия / Сербия, боевик, драма, военный
  Билеты
Волшебный парк Джун
Волшебный парк Джун США / Испания, анимация, комедия, приключения, семейный
  Билеты
Дамбо
Дамбо США, семейный, фэнтези, приключения
  Билеты
Новости кино

Внезапная Оливия, довольный Спайк и злой Трамп: Главное на «Оскарах»

Внезапная Оливия, довольный Спайк и злой Трамп: Главное на «Оскарах»

Главред Киноафиши Татьяна Шорохова о том, чем запомнится 91-я церемония вручения наград Американской киноакадемии.

  Поделиться

Отсутствие ведущего, которого так опасались критики и зрители, если и сказалось на церемонии, то только в лучшую сторону: продолжительность церемонии составила 3 часа 17 минут. Удалив лишний конферанс, продюсеры не стали кардинально менять всё остальное. «Оскар» по-прежнему выводил на сцену звезд с дурацкими репликами, исполнял номинированные песни (кроме композиции из «Чёрной Пантеры»), показывал видео умерших кинематографистов (забыв Верна Тройера) и исправно врубал оркестр малоизвестным лауреатам, не удержавшимся в рамках 45 секундной речи (Оливия Колман, например, говорила почти три минуты).

Иными словами, это был точно такой же «Оскар», как и раньше. Но давайте посмотрим, чем он нам запомнится.

Queen и Адам Ламберт во время открытия церемонии

Главный сюрприз церемонии — победа Оливии Колман

Английская актриса, которая сыграла королеву Анну в фильме Йоргоса Лантимоса, не числилась в фаворитах «оскаровской» гонки. На прошедшей церемонии вручения премий Гильдии актеров (SAG) премию за лучшую женскую роль получила Гленн Клоуз. Все говорило о том, что за свою работу в драме «Жена» Клоуз обзаведётся заветной статуэткой, в конце концов, это её седьмая номинация. Уже на ковровой дорожке, глядя на актрису в золотом, все сравнивали её с Мэрил Стрип, которая получала своего третьего «Оскара» (за фильм «Железная леди») в платье с золотым отливом. Но приметы подвели. Клоуз ушла с видимым расстройством на лице, а «Оскар» отправится в Великобританию.

Оливия Колман

Колман, успевшая за свою карьеру поработать уборщицей и «так себе» секретаршей, начала свою речь словами «Очень смешно! У меня "Оскар"!» Она отметила, что давно является поклонницей Гленн Клоуз и поблагодарила своих коллег по «Фаворитке»: «Эмили и Рэйчел, вы самые прекрасные женщины мира, в вас хочется ежедневно влюбляться и работать с вами». Интересно, что, несмотря на стресс, Колман назвала настоящее имя Стоун – Эмили. Когда актриса только начинала карьеру, ей пришлось сменить имя, поскольку в Голливуде уже была Эмили Стоун (где-то она сейчас?) Побыв полгода «Райли», Стоун сменила имя на «Эмму» и уже не раз говорила, что хотела бы вернуться к своему настоящему имени.

Примечательно, что Колман была также одной из немногих актрис, пришедших на церемонию в платье с карманами. Актриса признаётся, что необходимость позировать перед фотографами её очень удручает, и возможность засунуть руки в карманы здорово успокаивает. Поэтому к выбранному платью от Prada Колман попросила приделать не только любимый ею бант (он красовался на спине), но и карманы. Дизайнеры согласились.

Оливия Колман в платье Prada

Когда Колман покидала сцену с заслуженной наградой, сидевшая в первом ряду Леди Гага поцеловала ей руку.

Главный герой церемонии — Спайк Ли

Режиссер «Чёрного клановца» впервые номинировался на «Оскар» в 1990 году за сценарий фильма «Делай как надо». Киноакадемия удивительным образом обходила стороной его картины, лишь в 1998-м номинировав его в категории «Лучший документальный фильм» («Четыре маленькие девочки»), но в 2015-м Спайку выдали статуэтку за выслугу лет. Спустя несколько месяцев, когда стали известны номинанты, Ли разразился длинным постом в Instagram, благодаря которому началось движение #OscarSoWhite, изменившее ландшафт сегодняшних претендентов на награду киноакадемии.

Спайк Ли и Сэм Джексон

В этом году Спайк Ли получил настоящий «Оскар» за сценарий ироничного и своевременного «Чёрного клановца». Не скрывая чувств, режиссёр практически повис на шее у Сэмюэла Л. Джексона, выдававшего награду вместе с Бри Ларсон. Вот что он сказал:

«Слово сегодняшнего дня: ирония. Дата — 24-е. Месяц — февраль, он же самый короткий месяц в году. Он же месяц афроамериканской истории. Год — 2019. Год — 1619. История. Её история. 1619. 400 лет. Четыреста лет назад наших предков украли из Африки и купили рабами в Джеймстаун, штат Виргиния. Наши предки трудились в поте лица с раннего утра до позднего вечера. Моя бабушка, которая дожила до 100 лет, окончила колледж Spelman, несмотря на то, что её мать была рабыней. Бабуля 50 лет откладывала пенсию, чтобы своего первого внучека — она звала меня Спайки-пу — отправить в колледж Morehouse и нью-йоркскую киношколу. И сегодня перед всем миром я славлю наших предков, построивших эту страну. Мы помним геноцид коренного населения Америки. Мы связаны с предками. Мы вернём любовь и мудрость, мы вернем человечность. Это будет сильно. Президентские выборы 2020 года уже не за горами. Давайте же мобилизуемся. Будем на верной стороне истории. Сделаем моральный выбор — любовь против ненависти. Сделаем как надо! Я должен был это сказать!»

Свою речь Ли писал прямо во время церемонии. Это заметил ведущий The Daily Show Тревор Ноа и написал об этом в соцсетях. «Ходил за кулисами, и заметил сгорбленную фигурку в углу. Подошел поближе — оказалось, это Спайк Ли пишет благодарственную речь на случай, если получит "Оскар". Спросил, можно ли его сфоткать на память. Он согласился и сказал: "Надеюсь, речь пригодится"».

Несмотря на то, что в речи Спайка не было ни слова про Дональда Трампа, американский президент разразился в твиттере следующими словами: «Было бы здорово, если бы Спайк Ли смог прочитать свои записи или, что ещё лучше, не использовал записи вообще во время своего расистского наезда на вашего Президента, который сделал для афроамериканцев (реформа уголовного права, самый низкий процент безработицы в истории, снижение налогов) больше, чем практически любой другой Президент!»

Но это совершенно не расстроило режиссёра. Что действительно разозлило Спайка Ли — победа «Зелёной книги» в номинации «Лучший фильм». Пока создатели картины выходили на сцену, Ли в бешенстве пытался выбежать из зала. Его остановили на выходе, после чего режиссёр вернулся на место, но стоял спиной к победителям. Уже после церемонии на приеме Vanity Fair Спайк Ли ответил на вопрос британских журналистов, чем именно его оскорбил фильм Питера Фаррелли: «Скажем так: это не моё».

В интервью прессе Ли также сказал: «Всякий раз, когда кто-то возит кого-то, я проигрываю». Так режиссёр намекал на проигрыш своего фильма «Делай как надо» «Шофёру мисс Дэйзи» в 1990-м году.

Главные рекорды церемонии

91-й «Оскар» стал рекордным по количеству темнокожих лауреатов – семеро афро-американцев победили в шести категориях.

Рут И. Картер и Ханна Бичлер, получившие «Оскары» за костюмы и декорации фильма, стали первыми афроамериканками, победившими в этих номинациях. Темнокожие женщины вообще редко получали «Оскар» за пределами актёрских номинаций. Единственным исключением раньше была Ирен Кара, афроиспанская певица, получившая приз киноакадемии за песню Flashdance … What a Feeling в 1984 году. Картер стала второй темнокожей женщиной с «Оскаром» в неактерской номинации, Бичлер — третьей.

Рут И. Картер и Ханна Бичлер

Студия Marvel получила свои первые «Оскары»: за костюмы, декорации и работу композитора. Ранее у фильмов Marvel были технические номинации (например, за визуальные эффекты в фильмах «Стражи Галактики», «Стражи Галактики 2», «Доктор Стрэндж», «Первый мститель: Зимний солдат» и «Мстители»). «Чёрная Пантера» вообще была первым фильмом по комиксу, получившим номинацию на «Оскар» в категории «Лучший фильм».

Махершала Али стал вторым афроамериканцем, получившим больше одного «Оскара». Ранее этот рекорд держался за Дензелом Вашингтоном, у которого есть премии Американской киноакадемии за роли в драмах «Доблесть» и «Тренировочный день».

Питер Рэмси стал первым чернокожим режиссёром, победившим в категории «Лучший анимационный фильм».

Рами Малек – первый актер арабского происхождения, получивший «Оскар».

Рами Малек

«Рома» стал первым мексиканским фильмом, получившим «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

Альфонсо Куарон — первый человек, которому довелось получить «Оскар» одновременно как за постановку фильма, так и за операторскую работу.

Впервые в истории «Оскара» во всех трех номинациях с короткометражными фильмами победили женщины. Райка Зетабчи и Мелисса Бертон получили «Оскар» за документальный фильм «Месячные. Конец приговора». Доми Ши и Бекки Найман-Кобб — за анимационную ленту «Бао», снятую для студии Pixar. И, наконец, Джейми Рэй Ньюман разделила приз за игровую короткометражку «Кожа» вместе с Гаем Наттивом.

Главные моменты церемонии

Открывали «Оскар» Queen вместе с Адамом Ламбертом, исполнившие We Will Rock You. Однако это было довольно сомнительное исполнение – возможно, певец нервничал, из-за чего выход Queen не стал самым запоминающимся эпизодом церемонии. Вот о чем говорили чаще всего.

Крис Эванс помог Реджине Кинг

Первая лауреатка вечера Реджина Кинг, выходя на сцену за «Оскаром» за лучшую женскую роль второго плана, запуталась в своем платье, и сидевший рядом Крис Эванс помог ей. Интернет взорвался от радости. «Дайте Крису Эвансу "Оскар" за то, что он джентльмен», «Лучший Крис Голливуда», «Лучший поддерживающий актер» (здесь игра слов — то, что мы на русском называем ролью второго плана, на английском пишется как supporting actor, буквально «поддерживающий актер») — твитов было немало. Вспомнили также, что Крис в 2015-м помог Бетти Уайт подняться на сцену.

Рами Малек упал со сцены

Увы, Криса Эванса не оказалось рядом, когда Рами Малек попытался уйти со сцены, получая «Оскар» как лучший актёр. Едва трансляция переключилась на рекламу, Малек двинулся на выход, но поскользнулся и упал. У сцены в зале Dolby Theatre довольно хитрое устройство лестницы, рядом с которой расположена оркестровая яма. К счастью, Малек успел как-то зацепиться за край сцены.

В зал моментально вызвали медицинскую помощь, после чего актёра перевели в особое отделение за кулисами. Впрочем, он появился затем перед прессой без видимых травм.

Тревор Ноа пошутил лучше всех

Представление фильмов-номинантов обычно получается занудным и пафосным, но продюсеры церемонии не прогадали, пригласив ведущего The Daily Show Тревора Ноа представлять «Чёрную Пантеру».

«Чёрная Пантера может и африканский герой, но его история универсальна. Я лично знаю это, поскольку ко мне постоянно подходят люди и говорят "Ваканда навеки!" Причем во всем мире! Мои африканские друзья говорят "Ваканда навеки". Во Франции говорят: "Привет, Тревор Ноа, Ваканда навеки, да?" Даже за сценой ко мне подошел Мэл Гибсон и сказал: "Ваканда навеки". Он потом еще одно слово сказал, но с Вакандой мило получилось. Когда я рос в Ваканде, то нередко видел, как король Т’Чалла пролетает над нашей деревней. Он напоминал мне знаменитую поговорку коса (один из народов ЮАР. – Прим. ред.): Abelungu abazi uba ndiyaxoka. Что означает: "В такие времена мы сильнее, если сражаемся вместе. Потом мы попробуем сразиться поодиночке"».

Самое замечательное, что фраза, которую сказал Ноа на языке коса, переводится как «Белые не поймут, что я вру».

Ричард И. Грант наконец-то познакомился с Барброй Стрейзанд

Большой фанат актрисы и певицы, номинант на «Оскар» Ричард И. Грант встретил кумира юности. Стрейзанд представляла фильм Спайка Ли «Чёрный клановец», и реакция Гранта на нее стала одним из мемов церемонии.

Грант успешно познакомился со Стрейзанд после церемонии, и написал после сэлфи в твиттере: «Барбра оказалась такой, как я её и представлял в мечтах!»

На церемонию Грант приехал со своей дочерью, но затем активно фотографировался со знаменитостями и, кажется, отлично провел вечер!

Леди Гага и Брэдли Купер спели дуэтом

Исполнение номинированной на «Оскар» песни Shallow привело в восторг не только публику в Dolby Theatre. «Я забеременела от Леди Гаги и Брэдли Купера» — писали твиттерские, потому что химия между актерами была незабываемой.

«Кажется, я наконец-то понял гетеросексуальность».

Зал принял звезду и режиссёра драмы «Звезда родилась» стоячими овациями. И продолжал аплодировать, пока Гага и Купер не сели на свои места.

Ни слова о Брайане Сингере

«Богемская рапсодия» взяла максимальное количество «Оскаров» — четыре, но при этом ни один человек со сцены не упомянул имя режиссёра фильма Брайана Сингера. В том числе и Рами Малек, получивший приз за исполнение роли Фредди Меркьюри. Постановщик стал негласной персоной нон грата в Голливуде после статьи-разоблачения в The Atlantic.

Отметим также, что у «Рапсодии» самый низкий рейтинг из всех фильмов-номинантов на Rotten Tomatoes — всего 61% «свежести».

Задел на будущий «Оскар»

В 27-й раз Элтон Джон проводил после «Оскаров» благотворительную вечеринку, все сборы от которой отправляются в фонд борьбы со СПИДом. В ночь на 25 февраля удалось собрать 6,3 млн долларов. Гостям вечеринки удалось посмотреть, как Тэрон Эджертон, играющий Элтона Джона в байопике «Рокетмен» Декстера Флетчера, исполняет композицию Tiny Dancer вместе с легендарным музыкантом. Кто знает, может, это задел на будущее? Вдруг Эджертон будет номинироваться на «Оскар»? В отличие от Малека, который не смог петь за Меркьюри, у Эджертона очень неплохой голос.

Подписывайтесь на Киноафишу в соцсетях, чтобы раньше всех узнавать новости!

Автор:

Новости кино в твоей ленте

Новости кино на странице Facebook

а еще, обзоры новинок, анонсы премьер и конкурсы!

Вступить
Мы в соц.сетях
Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя данные,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Куда сходить после кино?
Авторизация
После регистрации: Доступ к билетам Личная коллекция любимых фильмов и кинотеатров Оценки и комментарии Многое другое

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail