Смотрите фильмы за 1 рубль
Москва, RU
Ваши билеты в личном кабинете

Вначале качество, затем — разнообразие: Стивен Кинг не согласен с истерикой вокруг «Оскара» 2020

Вначале качество, затем — разнообразие: Стивен Кинг не согласен с истерикой вокруг «Оскара» 2020

У искусства нет ни пола, ни расы, — считает король ужасов.

Вокруг ежегодной премии «Оскар» снова разгораются бурные дебаты. На этот раз журналисты и пользователи сети жалуются на отсутствие женщин и недостаток расового разнообразия среди номинантов на церемонии.

В частности, пользователи недовольны, что в актерскую категорию не попала исполнительница главной роли триллера «Мы» Лупита Нионго, а в списке претендентов на «лучшего режиссера» на заявлена режиссер «Маленьких женщин» Грета Гервиг.

В спор вступил писатель Стивен Кинг, заявив в Twitter, что у качества нет пола и расы:

«Как писатель, я могу выбрать номинантов только в трех категориях: “Лучший фильм”, “Лучший адаптированный сценарий” и “Лучший оригинальный сценарий”. Для меня вопрос о расовой и половой принадлежности актеров и режиссеров не имеет значения, когда речь идет о качестве искусства. Мне кажется, что поступать иначе — неправильно».

Высказывание Стивена Кинга получило сотни твитов, многие комментаторы соглашались с королем ужасов. Однако часть пользователей попыталась объяснить писателю, что все не так просто.

Пользователь под ником @gothjyn ответил, что проблема как раз в наплевательском отношении к творчеству в пользу белых мужчин. Аналогичное мнение высказал также пользователь @Cosmichomicide:

«Белые мужчины составляют всего 35% от населения. Это нелогично, что они производят на 100% качественное искусство».

Чтобы разъяснить свою мысль, писатель опубликовал еще один твит:

«Все, что мы можем сделать как творцы и креативные люди, — это убедиться в честном отношении ко всем, несмотря на пол, расу и ориентацию. Сейчас такие люди плохо представлены повсеместно, не только в искусстве».

Правда, твит писателя только раззадорил общественность и на него самого посыпался шквал критики.

Это далеко не первый скандал, связанный с премией «Оскар». Скандал вокруг недостаточного этнического разнообразия, сопровождавшийся хэштэгом #OscarsSoWhite, привлек внимание Академии еще в 2016 году — тогда было решено разнообразить список номинантов. Но в 2020-м проблема вновь стала актуальной.

Также в прошлом году премия осталась без ведущего из-за скандала с Кевином Хартом — он неудачно пошутил в Twitter на тему ЛГБТ. В этом году «Оскар» вновь пройдет без ведущего.