Москва, RU
Ваши билеты в личном кабинете

Виновата пандемия: «Доводу» Нолана нужны кассовые сборы в 800 миллионов долларов

Виновата пандемия: «Доводу» Нолана нужны кассовые сборы в 800 миллионов долларов

Такого результата непросто достичь даже в более благоприятной мировой обстановке.

Без преувеличения, самый долгожданный фильм этого лета (а может, и года) – «Довод» Кристофера Нолана. Warner Bros. уже несколько раз переносили премьеру картины, опасаясь за ее кассовые сборы: пока старт проката ленты намечен на 12 августа. Однако не исключено, что студии придется вновь отложить важный релиз. По оценкам издания Indie Wire, чтобы окупиться, «Довод» должен принести своим создателям не менее 800 млн долларов. Для сравнения: «Дюнкерк» Нолана в 2017 году заработал в прокате 525 млн долларов, «Интерстеллар» в 2014-м – 677 млн.

Проблема заключается в том, что это практически невозможно в сложившейся мировой ситуации. Большинство кинотеатров по всему миру, в частности, на территории США, где продолжают фиксировать новые вспышки COVID-19, остаются закрытыми. Более того, на примере Китая можно заметить, что зрители не стремятся в людные места, опасаясь заражения.

Откладывая премьеру фильма, студия Warner Bros. с каждым днем увеличивает затраты на «Довод»: чем дольше картина лежит на полке, тем больше средств ее создатели должны инвесторам и продюсерам. С другой стороны, слишком ранний прокат может не собрать достаточного количества зрителей в кинотеатрах, поскольку люди по-прежнему боятся заболеть. Кроме того, на «Доводе» лежит задача возродить кинотеатральный бизнес после пандемии. Если фильм провалит эту миссию, удар будет нанесен всей индустрии.

Нетерпеливым зрителям остается надеяться, что создатели «Довода» все же пойдут на риск и выпустят картину в кинотеатрах 12 августа.