Москва, RU
Ваши билеты в личном кабинете

В Казани Специальный показ фильма «Дело Собчака» пройдет с участием Ксении Собчак

В Казани Специальный показ фильма «Дело Собчака» пройдет с участием Ксении Собчак
15 июня в Казани в кинотеатре Алмаз Синема Порт состоится Специальный показ фильма «Дело Собчака». В мероприятии примет участие автор идеи и соавтор картины Ксения Собчак. Сбор гостей

15 июня в Казани в кинотеатре Алмаз Синема Порт состоится Специальный показ фильма «Дело Собчака». В мероприятии примет участие автор идеи и соавтор картины Ксения Собчак. Сбор гостей начнется в 15:30, начало показа назначено на 16:00.

О фильме:

Анатолий Собчак умер в феврале 2000. Через 18 лет после его смерти Ксения Собчак вместе с режиссером картины Верой Кричевской старается разобраться в политической судьбе своего отца. Журналистка общается с его противниками и теми, кто поддерживал Анатолия Собчака, изучает документы уголовного дела, после которого политическая карьера ее отца была разрушена.

«Желание сделать кино про папину драматичную историю жизни родилось у меня задолго до выборов. Для меня это была не просто идея сделать фильм про отца, про несправедливость, про политическую травлю, друзей и врагов. Это была жизненная необходимость получить ответы на вопросы, которые много лет я прятала внутри. Я старалась уйти как можно дальше от всего, что случилось в Питере, и никогда не вспоминать. А потом поняла, что так жить нельзя. Я не смогу найти мир сама с собой, пока не разберусь с тем, что же произошло с папой. Политика, оставив разрушение, прошла через всю мою жизнь и жизнь нашей семьи, отняв отца. Самым сложным в работе над фильмом было оставаться журналистом, беря интервью у тех, кто был причастен к трагедии моего отца. Ради фильма я добилась интервью у тех, кто отказывался его давать годами.
Хочу, чтобы все вокруг запомнили, каким человеком был мой отец, и какой, совсем другой, путь для России мог быть с ним связан», ‒ говорит Ксения Собчак.

««Дело Собчака» — это фильм о полном политическом цикле в России, от стремительного взлёта политика на самый верх, от точки, когда за тобой идут массы, до полного морального и физического уничтожения. Это изнанка политического процесса. Через эту детально рассказанную изнанку возникает понимание того, как работают механизмы интриги и травли в политике, как закручивается маховик морального уничтожения человека - собственно все то, что мы наблюдаем сегодня. В этом смысле, этот фильм не о прошлом, а о прошлом и настоящем. Для меня, как для режиссера, самым интересным было рассказать историю, в которой нет белого или черного. В этом фильме нет абсолютно положительных или отрицательных героев. Все намного сложнее, вопросы истории возникают к каждому из героев. Одна из загадок фильма: почему герои, сыгравшие роковую (хочется сказать ‒ отрицательную, но и это только мое предположение) роль в истории современной России, вдруг через 22 года после описываемых событий начали давать в интервью признательные показания. Именно эти свидетельства помогли выстроить политический триллер из истории Анатолия Собчака.
А для меня лично — это кино о большом и очень важном куске моей жизни и биографии. Это кино о городе, где я родилась и выросла, кино о свободе, которой я заразилась в том числе от Собчака в августе 1991-го, работая в петербургской газете «Смена»», ‒ рассказывает Вера Кричевская.

В российский прокат фильм «Дело Собчака» выходит 12 июня 2018 года.

Ирина Михайлова