Смотрите фильмы за 1 рубль
Ваши билеты в личном кабинете

В этом году состоится экспедиция по поиску оригинальной версии «Великолепных Эмберсонов» Орсона Уэллса

В этом году состоится экспедиция по поиску оригинальной версии «Великолепных Эмберсонов» Орсона Уэллса

В поисках утраченной ленты режиссер Джошуа Гроссберг отправится в Бразилию.

Один из знаковых фильмов «золотого века» Голливуда «Великолепные Эмберсоны» может обрести свою режиссерскую версию. Лента была сильно изменена руководством кинокомпании RKO на этапе монтажа, когда Уэллс был в отъезде, работая над другим фильмом.

Кинематографист Джошуа Гроссберг задался целью найти утраченные оригинальные кадры и воссоздать режиссерское видение знаменитой ленты.

Как передает издание IndieWire, режиссер совместно с каналом Turner Classic Movies в сентябре этого года планирует отправиться в экспедицию на поиски утраченных материалов. Несмотря на то что официально вырезанные из оригинала кадры были уничтожены, есть сведения, что перед тем, как внести изменения, руководство RKO отправило фильм Уэллсу для ознакомления и правок, когда он находился в Бразилии. В своей экспедиции в эту страну Гроссберг планирует найти те самые копии.

Напомним, лента «Великолепные Эмберсоны», снятая по одноименному произведению писателя Бута Таркингтона, вышла в 1942 году. По инициативе студии RKO было вырезано более часа оригинального материала, пересняты многие сцены, а также изменена концовка. Но даже несмотря на существенные изменения, фильм считается классикой американского кино. В 1991 году он был включен в Национальный реестр фильмов.

Фото: Legion-Media