Клуб друзей Киноафиша
Веном
Веном США, фантастика, боевик, триллер
  Билеты
Хэллоуин
Хэллоуин США, ужасы
  Билеты
Дикая жизнь
Дикая жизнь США, драма
  Билеты
Новости кино

«У нас действительно есть идеи для продолжения»: эксклюзивное интервью с создателями фильма «Гоголь. Вий» - режиссером Егором Барановым и актрисой Юлией Франц

«У нас действительно есть идеи для продолжения»: эксклюзивное интервью с создателями фильма «Гоголь. Вий» - режиссером Егором Барановым и актрисой Юлией Франц

Картина «Гоголь. Начало» удачно заглянула к российскому зрителю на огонек. Вызвав достаточное количество споров, собрала приличные деньги в кино, а создатели благодаря этому заявили еще два продолжения, для которых улучшили графику и придумать дополнительные киноаттракционы. «Гоголь. Вий» это продолжение приключений Николая Васильевича и его компаньонов: вместе они пытаются поймать всадника, убивающего молодых девиц и разобраться в видениях и прошлом Гоголя. Корреспондент Киноафиши пообщался с режиссером проекта Егором Барановым и исполнительницей роли утопленницы Оксаны – Юлией Франц. Они рассказали о том, чем вдохновлялись перед съемками, сложностях, с которыми столкнулись на съемочной площадке и планах на будущее.

Чем вы вдохновлялись перед съемками проекта «Гоголь»?

Егор Баранов: В первую очередь это фигура самого Николая Васильевич и его произведения. Если же говорить про визуальный стиль, то для нас это история с конфликтом времен эпохи романтизма… Главный герой, который застрял между двух миров – своим внутренним и реальным. А учитывая мистическую составляющую проекта, само собой напрашивалась общая готическая атмосфера. Поэтому у нас получилась такая ироничная темная сказка, где Гоголь скорее собирательный образ из мифов о нём, чем реальный биографический персонаж. В связи со всем вышесказанным мы не смогли отказать себе в удовольствии и использовали стиль самого известного из современных сказочников, короля готических сказок Тима Бёртона. А для визуализации видений, которые часто посещают главного героя, вдохновением послужил фильм «Андалузский пёс» Луиса Бунюэля.

Трейлер фильма «Гоголь. Вий»

Юля, а вы сразу пробовались на роль Оксаны, других вариантов не рассматривали?

Юлия Франц: Прочитав сценарий, я поняла, что Оксана мне ближе и понятнее остальных героинь. Кроме того режиссер Егор Баранов и продюсеры Валерий Федорович и Евгений Никишов изначально планировали меня видеть именно в образе утопленницы, имеющей виды на Николая Васильевича. 

Для фильма «Гоголь. Начало» были сняты несколько сцен-аттракционов специально для кинопроката, для «Вия», что-то подобное разрабатывалось?

Егор Баранов: Это собственно и стало одной из причин, почему мы сдвинули выход фильма в прокате… Очень хотелось доработать компьютерную графику и сделать больше визуальных аттракционов. Во втором фильме мы больше узнаем о тайне возникновения дара Гоголя и зрители узнают, как он учится им пользоваться. При этом публику ждёт множество новых персонажей, заимствованных из повести «Заколдованное место» и собственно самого «Вия». 

Егор Баранов с баранками

Как вы относитесь к фильмам ужасов и мистике в целом?

Юлия Франц: Я достаточно спокойно отношусь к страшилкам. Не могу назвать себя ярым фанат подобных историй. Но если нахожу проекты с интересным сюжетом, то обязательно смотрю их, но это происходит не часто. Мне ближе детективы и триллеры, фильмы со сложной завязкой. Люблю когда нужно с героями постепенно раскрывать кто же все-таки шпион, убийца или вор. Что-то  такое в стиле «Острова проклятых» с Леонардо ДиКаприо в главной роли.

У вас нет ни одного похожего друг на друга проекта, что планируете следующим?

Егор Баранов: Мне нравится браться за разные жанры и стили. Интересно всегда делать что-то новое. Но я не руководствуюсь выбором жанра, когда нахожусь в поиске нового проекта. Всегда главное это интересная история, она и диктует жанр. Сейчас в разработке фантастическая история недалёкого будущего.

Не хотели бы сыграть кого-то совершенно не похожего на Оксану, чтобы не застрять в одном амплуа?

Юлия Франц: Я не мог сказать, что прямо очень бы хотела отойти от образа Оксаны, мне нравится то, какой она у нас получилась. Все роли, которые я исполняю, они настолько разные и не похожие друг на друга. Но я открыта для предложений, мне интересен и боевик, и костюмированная драма 19 века.

Юлия Франц в роли Оксаны

Есть желание продолжить приключения Н.В. Гоголя, раз уж зрители так прониклись историей?

Егор Баранов: У нас действительно есть идеи для продолжения. И мне как режиссёру очень бы хотелось развить созданный мир и погрузиться, например, не только в жизнь Диканьки, но и Санкт-Петербурга с множеством новых историй и персонажей с еще большим размахом. Но всё зависит от зрителя и сейчас слишком рано загадывать. Успех первого фильма нас очень обрадовал, поэтому очень бы хотелось верить, что публика не потеряет интерес к истории. И мы с удовольствием продолжим рассказывать о приключениях Николая Васильевича и дальше.

Чем больше всего запомнились съемки?

Все смены «Гоголя» были достаточно яркими на эмоции. У нас часто менялись локации, было много выразительных сцен, поэтому выделить какую-то одну я не могу. Самым специфическим оказались погодные условия. Я снималась в тонкой сорочке, босиком такой уж у Оксаны образ, а работали мы не в самое теплое время года (конец октября и ранняя весна) поэтому было достаточно холодно. Но я люблю трудности в работе, потому что когда  приходится что-то преодолевать, будь то мороз или жара это одно удовольствие. 

А есть у вас что-то заветное, что хотелось бы экранизировать? Любимая книга или история? 

Егор Баранов: Много разных книг. Так навскидку могу назвать: «Мы» Замятина, «Мастер и Маргарита» Булгакова и «День опричника» Сорокина…

Беседовал Дмитрий Бортников

Погоняться с известным писателем за ведьмами и увидеть очередную реинкарнацию Вия зрители смогут уже сегодня, 5 апреля 2018 года.

Новости кино в твоей ленте

Новости кино на странице Facebook

а еще, обзоры новинок, анонсы премьер и конкурсы!

Вступить
Мы в соц.сетях

Кадры кино в твоей ленте

Новости и лучшие кадры в Instargam

а еще, обзоры новинок, анонсы премьер и конкурсы!

Подписаться
Мы в соц.сетях
Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Сбор средств
и пожеланий для
развития проекта
Хотите сделать
Киноафишу лучше?
Если вы хотите поддержать работу проекта и повлять на нее — замечательно. Переведите любую сумму, заполните форму с пожеланием, и мы постараемся реализовать их. Сделать Киноафишу лучше
Сбор средств
и пожеланий для
развития проекта
Отключить рекламу на сайте
1 год без рекламы за 300₽
Да, все именно так просто. Год без рекламы за 300₽. Вы поддерживаете работу и развитие проекта, а мы говорим вам спасибо и убираем надоевшую рекламу Отключить рекламу
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя данные,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Куда сходить после кино?
Авторизация
После регистрации: Доступ к билетам Личная коллекция любимых фильмов и кинотеатров Оценки и комментарии Многое другое

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail