«У меня нет мечты, я готов ко всему»: интервью с Евгением Романцовым

В преддверии выхода фильма «Соври мне правду» исполнитель главной роли Евгений Романцов дал интервью «Киноафише».

9 сентября в российский прокат выходит дебютная картина Ольги Акатьевой. Фильм расскажет о сложных переплетениях четырех героев, которые оказались уединенны в загородном доме. Идиллию влюбленной пары сначала нарушает приезд младшей сестренки, а позже к ним также присоединяется бывший парень главной героини. Персонажи оказываются заложниками собственных страстей и запретных желаний. Их ждут психологические игры, которые могут привести к плачевным последствиям.

Фильм был показан в рамках кинофестиваля «Окно в Европу». Сразу после сеанса «Киноафиша» встретилась с исполнителем одной из главных ролей Евгением Романцовым и поговорила о съемках эротического триллера, спортивном прошлом и планах на будущее.

В фильме «Соври мне правду» есть немало сцен сексуального характера. Вы, наверное, знаете, что на Западе во время съемок присутствует так называемый координатор постельных сцен, чтобы помочь актерам чувствовать себя более комфортно. Мне интересно ваше мнение по поводу подобной практики. Как считаете, нужны ли российской индустрии такие люди?

Нужно в первую очередь сказать, что наши индустрии сильно отличаются друг от друга. Я знаю, например, что у голливудских актеров и время на разбор сцен, и время на репетиции намного больше. Но, будь у нас координаторы, это не сильно облегчило бы нашу работу. Я не совсем понимаю функции этого человека, потому что в целом для того, чтобы расслабиться, и мне, и партнеру необходимо просто взаимодействовать, а этому нас учили еще в институте. Конкретно в этом проекте нам не нужны были координаторы.

То есть у вас была комфортная обстановка, и вы не чувствовали какие-либо барьеры?

Да, именно так. У нас прекрасная профессиональная команда. От оператора до помощников реквизиторов – с каждым из них нам очень повезло. Знаете, от этих людей очень многое зависит, поскольку самое главное, чтобы никто не мешал тебе прочувствовать сакральность момента. Именно она и позволяет мне расслабиться. Здесь не нужен дополнительный человек. Нужны диалоги и касания, чтобы в конце концов довериться своему партнеру.

Дарья Мельникова и Евгений Романцов на съемках фильма

Участие в подобном проекте довольно экспериментальный шаг для актера. К тому же у нас все-таки не так много эротических триллеров. Что послужило стимулом согласиться на съёмки в фильме? И на что вы в первую очередь обращаете внимание, когда вам поступают предложения по работе?

На сценарий, конечно. В этом плане я, наверное, закаленный артист, так как я работаю в «Гоголь-центре». Для меня нет каких-то рамок в профессии, поэтому в моей вселенной возможно все. Но при этом я – человек с выбором и знаю, чего хочу. Для профессии я готов рисковать. Читая сценарий и понимая, что у меня будут постельные сцены и поцелуй на поцелуе, я не испытываю страх. Благодаря театру я понимаю, что, если это художественное составляющее, у меня, как у исполнителя, не должно возникать вопросов. Другое дело, если мы с командой во время съемок приходим к тому, что эта сцена лишняя, то, конечно, можно отстаивать свое мнение. Прочитав конкретно сценарий «Соври мне правду», я понял, что хочу вписаться в этот проект, чтобы показать, что люди не имеют право поступать так друг с другом. Для меня фильм Акатьевой – это пособие, как делать не нужно. Мне кажется, в конце просмотра невозможно не испытывать досаду…

Дарья Мельникова и Евгений Романцов в кадре из фильма

Для меня фильм Акатьевой – это пособие, как делать не нужно.

Вы хотите сказать, что вам жалко своего персонажа?

Своего? Нет, нисколько. Мне сложно было вживаться в роль, потому что в жизни я совершенно другой. Мне кажется, я бы не оказался в таких обстоятельствах. Но это и есть самое интересное – играть не себя.

Вы упомянули «Гоголь-центр». А вы уже решили для себя, в какой сфере вам хотелось бы больше развиваться, – в театральной или все-таки уйти полностью в кино?

На данный момент получается совмещать. Мне очень повезло, я свободный артист «Гоголь-центра», то есть не принадлежу к труппе. Для меня в театре первые пять лет были довольно загруженными, а сейчас мои спектакли идут достаточно редко. И это очень мало в отличие от ребят, которые проводят там время постоянно. Я очень скучаю и люблю этих людей, спектакли, энергию и само здание «Гоголь-центра». Отвечая на ваш вопрос, я бы не стал выбирать, а при возможности хотел бы совмещать эти две сферы.

Елизавета Кононова и Евгений Романцов в кадре из фильма

Мне сложно было вживаться в роль, потому что в жизни я совершенно другой.

В российском кино существует тенденция ведущего актера. Когда-то это был Козловский, потом Петров, Борисов и т.д. Есть ли у вас амбиции стать следующей главной звездой?

Я не буду врать. Конечно, мне это важно. Очень хочется ездить по разным городам, и чтобы тебя везде узнавали. Вы перечислили интересных артистов, и думаю, я готов составить им конкуренцию. При этом я понимаю, что всеобщее внимание совсем не главное в нашей профессии. Это настолько отвлекает, что в такой энергии сложно оставаться самим собой и не потерять свое истинное «я».

Вы же профессиональный спортсмен и учились в Академии физкультуры. Как так случилось, что вы пришли в кино?

В тот момент, когда мне пришла идея уйти в театр, я был на пятом курсе института. Я привык ориентироваться на свои импульсы и знаки. Помню, что тогда я толком ничего не знал об актерском мире, но отчетливо понимал, что мне нужно уходить из спорта. Это абсолютно никак не укладывалось в голове ни у моих родителей, ни у моего окружения. За четыре месяца до защиты диплома я собрал вещи и рискнул. Жизнь свела меня с Германом Сидаковым, который впоследствии поделился со мной своим видением профессии и дал немало советов, помогающих мне сейчас двигаться вперед. Другими словами, он дал мне нитки, разные иголки и сказал: «Иди, сшей свое полотно».

Спортивное прошлое, наверняка, помогает вам в актерстве…

Да, у меня хорошая спортивная база, это правда. Мне никогда не хочется об этом рассуждать. Кажется, что это какая-то темная зона профессии и о физической форме актера не принято говорить. Но я знаю, что могу отработать проект, не воспользовавшись услугами каскадера. Думаю, я счастливчик и экспериментатор.

Кадр из фильма

Вы задействованы в следующем проекте Акатьевой – в сериале «Предпоследняя инстанция». Вы можете рассказать, какой у вас персонаж и похож ли он на героя из «Соври мне правду»?

Нет, абсолютно не похож. Знаете, я не буду много вам рассказывать, но в этой истории сильная линия второстепенного персонажа. Могу сказать, что там нет никаких параллелей с этим фильмом. Да, там задействованы те же актеры, но это все благодаря нашей завязавшейся дружбе.

А какие у вас ближайшие планы?

Работать над собой и просто жить. Проектов сейчас нет. Вот у меня мама постоянно просит, чтобы я рассказывал о своих профессиональных планах, а я ей отвечаю: «Ну мам, рассказывать пока нечего. Хожу по пробам». Такой у меня сейчас этап, видимо.

С кем из режиссеров вам хотелось бы поработать?

Знаете, почему я так легко «переобулся» за четыре месяца до диплома? Потому что у меня нет мечты, я готов ко всему. Может быть, я бы выделил только Кирилла Серебренникова, но с ним я уже работал. Я люблю находиться в моменте, и поэтому нет никакого представления, с кем бы я хотел сотрудничать. Я просто хочу работать. Что касается зарубежных режиссеров, то, конечно, из профессиональных амбиций я бы хотел просто получить возможность проявить себя там и ощутить на себе особенности индустрии.

Дженнифер Лопес вынуждена довериться компьютеру в трейлере фантастического боевика «Атлас» Дженнифер Лопес вынуждена довериться компьютеру в трейлере фантастического боевика «Атлас» Читать дальше 24 апреля 2024
Эти 15 дорам на Netflix мало кто смотрел – но от них невозможно оторваться Эти 15 дорам на Netflix мало кто смотрел – но от них невозможно оторваться Читать дальше 24 апреля 2024