Оповещения от киноафиши
Скоро в прокате "Черное Рождество" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Включить Позже
Новости кино

Тимур Бекмамбетов рассказал о фильме «Профиль»

Тимур Бекмамбетов рассказал о фильме «Профиль»
  Поделиться

На 68-м Берлинском международном кинофестивале представили картину «Профиль» Тимура Бекмамбетова. Его новый фильм рассказывает о британской журналистке, которая решила выяснить, как вербуют европейских девушек в террористическую организацию «Исламское государство», запрещенную на территории России. Для этого журналистка создала фейковую страничку в социальных сетях.

Однако новый проект Тимура Бекмамбетова примечателен не только тем, что затрагивает одну из самых острых и актуальных проблем, но и потому, что картина полностью снята с применением метода захвата экрана, т.е. фильм фактически записан с монитора компьютера. В интервью корреспонденту Кино ТВ режиссер рассказал о создании нового киноязыка в «Профиле».

По словам Тимура Бекмамбетова, новый киноязык появился во время работы над фильмом «Убрать из друзей» Левана Габриадзе. И состоялся он, потому что фильм в итоге вышел в прокат по всему миру. Сейчас Тимур Бекмамбетов и Леван Габриадзе уже сняли семь фильмов на новом киноязыке, эти киноленты постепенно будут выходить в прокат. Тимур Бекмамбетов признается, что он ищет истории, которые помогают «развивать новый тип кинематографа». О судьбах людей в нем будет рассказываться посредством эстетики экрана. Сама идея, что о жизнях людей можно рассказать, показывая их экраны, представляется режиссеру фантастической.

В фильме, снятом с помощью захвата экрана, место художников-постановщиков, занимают веб-дизайнеры. На их плечи ложится создание декораций. Поэкспериментировал Тимур Бекмамбетов и со звуком. Режиссер понимает, что звук должен исходить не от экрана в сторону зрительного зала, а наоборот, по направлению к экрану из зала, ведь герои фильма находятся перед экраном компьютера. И это тоже надо учитывать.

Также режиссер признался, что для него «Профиль» не является фильмом про террористическую организацию «Исламское государство», запрещенную в России. Для него это фильм про одиночество, «про то, насколько мы незащищены в интернете сегодня», а также про журналистику. Тимур Бекмамбетов рассказал, что его волнует вопрос о том, что должен говорить журналист – «правду или то, что он думает».