Москва, RU
Ваши билеты в личном кабинете

Тимур Бекмамбетов призвал выделять на российское кино 70 млрд рублей ежегодно

Тимур Бекмамбетов призвал выделять на российское кино 70 млрд рублей ежегодно
Тимур Бекмамбетов, на долю которого приходится большая часть российского кино, предложил увеличить субсидирование отечественных картин в 10 раз. По его словам, это единственный способ развития

Тимур Бекмамбетов, на долю которого приходится большая часть российского кино, предложил увеличить субсидирование отечественных картин в 10 раз. По его словам, это единственный способ развития отечественной отрасли кинопроизводства.

«Надо увеличивать общий объем субсидий на отечественное кино не в полтора, не в два, а в десять раз, на несколько лет. Тогда все вернется, все окупится. Надо выделять до 70 млрд рублей. Киноиндустрию можно сдвинуть вперед только сильным толчком. Если вы посмотрите гонорары российских футболистов, то сейчас на весь российский кинематограф выделяется столько же денег, как на нескольких футболистов трех российских клубов: «Спартак», «Зенит» и «Анжи». Не в смысле, что я завидую, но эти суммы не сопоставимы. Так что мне кажется, что на российские фильмы нужно в десять раз больше субсидий», — говорит Бекмамбетов.

В данный момент российские фильмы не собирают прогнозируемую кассу. Например, фильм «Время первых» собрал лишь 151 млн рублей за первый уикенд, когда рассчитывал собрать 280. Удачными примерами хороших сборов можно назвать картины «Экипаж» и «Викинг».