Оповещения от Киноафиши
Скоро в прокате "Ведьма: Реинкарнация" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Меню
Ваши билеты в личном кабинете

Стоит ли смотреть второй сезон «Бриджертонов»?

Стоит ли смотреть второй сезон «Бриджертонов»?

Или сериал все-таки пал жертвой собственной популярности?

Осторожно, спойлеры!

Чем закончился первый сезон «Бриджертонов»?

После непростого и богатого на скандалы светского сезона старшая дочь Бриджертонов Дафна (Фиби Дайневор) все-таки выходит замуж за Саймона Бассета (Реге-Жан Пейдж). Из-за клятвы стать последним представителем собственного рода, данной им своему ненавистному отцу, брак Саймона и Дафны оказывается на грани краха, однако ей удается убедить его оставить высказанное в сердцах обещание в прошлом и обзавестись наследником.

Тем временем Энтони (Джонатан Бэйли) – старший из отпрысков Бриджертонов и с недавних пор глава семейства – вынужден оставить свои мечты о свободе от любых обязательств в прошлом, а вместе с ними и роман с оперной певицей. Молодой виконт планирует найти для себя виконтессу, однако в поисках он намерен руководствоваться не чувствами, а разумом.

Планы Элоизы Бриджертон (Клаудия Джесси) по раскрытию личности скандальной писательницы леди Уислдаун, строчащей о сплетнях и интригах в высшем обществе, не увенчались успехом, но зато зрителей в эту тайну посвятили. Все это время за изящным слогом памфлетов скрывалась лучшая подруга Элоизы – Пенелопа Фезерингтон (Никола Кохлан). Пока она витиевато писала о самых пикантных подробностях из жизни дворян, ее отец спускал все состояние семейства на ставки, в результате чего его убили. Теперь мать Пенелопы и двух ее сестер вынуждена с ужасом ожидать прибытия нового лорда Фезерингтона.

Стоит ли смотреть второй сезон «Бриджертонов»?
Бриджертоны (1 сезон)

О чем второй сезон «Бриджертонов»?

Если первый сезон был посвящен Дафне и ее поискам достойного жениха, то второй фокусируется на ее брате Энтони. Он был вынужден примириться со своей ролью главы семьи и сопряженными с ней обязанностями, и потому Энтони твердо решает найти себе жену, ведь именно этого от него и ждет общество. Однако у Бриджертона есть длинный список качеств, которыми должна обладать его избранница. Увы, ни одна из дам не соответствует высоким требованиям Энтони.

К началу нового лондонского сезона в город прибывает Мэри Шарма, некогда изгнанная из высшего света за роман с простолюдином, и две ее дочери. Младшая Эдвина мгновенно привлекает внимание виконта, однако старшая Кейт не испытывает к нему ничего, кроме презрения, и потому пытается всячески помешать ему жениться на ее сестре. За склоками и взаимной неприязнью Кейт и Энтони не замечают, как становятся одержимы друг другом, однако оба отказываются признавать это.

Тем временем Элоиза, ненавидящая все, что связано с высшим светом, совершает свой дебют и пытается вписаться в пышное общество английской знати ради своей матери. Ее интерес к памфлетам леди Уислдаун постепенно угасает, однако новая зацепка вынуждает ее вновь заняться поисками той, кто скрывается за псевдонимом. Пенелопа всячески старается отговорить подругу от этой затеи, ведь она неизбежно приведет Элоизу на порог дома Фезерингтонов, где появляется новый хозяин – лорд Джек. Он сколотил состояние благодаря добыче рубинов в Америке, однако вскоре после его появления леди Фезерингтон узнает, что предприятие Джека – это всего лишь искусная ложь.

Стоит ли смотреть второй сезон «Бриджертонов»?
Бриджертоны (2 сезон)

Где смотреть новый сезон «Бриджертонов»?

Премьера продолжения состоялась 25 марта на Netflix – все эпизоды, как и всегда, вышли в один день. Если вы один из тех счастливчиков, чья подписка на стриминге еще действует, то у вас есть все шансы увидеть продолжение.

Стоит ли смотреть второй сезон «Бриджертонов»?
Бриджертоны (2 сезон)

Отзывы критиков о новом сезоне «Бриджертонов»

Второй сезон «Бриджертонов» получил преимущественно положительные отзывы, причем как от критиков, так и от зрителей. Яркие наряды, аранжировки поп-хитов от Vitamin String Quartet и романтика в духе бульварного чтива – в сериале все это по-прежнему есть, однако второй сезон где-то потерял всю свою смелость, которая чаще всего проявлялась в количестве эротики – в первом сезоне ее было в избытке:

«Если первый сезон “Бриджертонов” мог существовать только на стриминге или кабельном, то второй после нескольких незначительных изменений мог бы выходить на PBS. Это сделало продолжение больше похожим на стандартную историческую мелодраму, чем на пикантное переосмысление жанра», – писала Джен Чейни для Vulture.

Энджи Хан из The Hollywood Reporter списала скромность сезона на другое:

«… второй сезон кажется старше и мудрее. На этот раз главные герои более уравновешены (но столь же упрямы, когда дело доходит до отрицания их истинных чувств друг к другу), а их заботы понятнее, что приводит к более глубокой и устойчивой привязанности. Но иногда сложно не скучать по необыкновенной легкомысленности первого сезона».

Стоит ли смотреть второй сезон «Бриджертонов»?
Бриджертоны (2 сезон)

Многие критики отмечали, что особое удовольствие в новом сезоне – это наблюдать за развитием отношений между членами семейства Бриджертон.

«Развитие этих отношений [Энтони и его матери Вайолет] – это одна из лучших деталей нового сезона. Их неспособность сблизиться на почве горя из-за смерти предыдущего виконта Бриджертона, пусть и разделяемого ими, интригует и обогащает историю семьи», – писала Инку Канг в The Washington Post.

Такую же похвалу получила сюжетная линия Элоизы и Пенелопы. Vulture, например, писал:

«Это самая надежно выстроенная часть сезона и возможность качественно провести время с двумя самыми сложными и эмпатичными героинями».

Стоит ли смотреть второй сезон «Бриджертонов»?
Бриджертоны (2 сезон)

Мнение Киноафиши

Новый сезон «Бриджертонов» удивляет как минимум своими отличиями от первого, главное из которых – это динамика отношений героев, пришедших на смену Дафне и Саймону. Энтони и Кейт оказываются куда более сдержанными, но именно ввиду этого накал страстей между ними ощущается куда мощнее. Вместо прокламаций любви Саймона и весьма банальных мечтаний Дафны о «простом женском счастье», отношения Энтони и Кейт – это постоянный интеллектуальный спарринг, который обеспечивает продолжению львиную долю юмора.

Как и первый сезон, второй словно не знает, как обходиться с теми из детей Бриджертонов, кому только предстоит пуститься в романтические поиски в следующих сезонах. Бенедикта с его харизмой снова обделяют экранным временем и дают ему какую-то невнятную сюжетную линию о попытках преуспеть в Королевской академии художеств, которая периодически как бы забывается. Из другого брата – Колина – вообще сделали весьма раздражающего персонажа, не несущего почти никакой смысловой нагрузки.

Стоит ли смотреть второй сезон «Бриджертонов»?
Бриджертоны (2 сезон)

Зато новый сезон чуть лучше знакомит зрителей с Бриджертонами как семьей: флешбэки, например, объясняют, как Энтони стал таким, какой есть сейчас, и это интереснее любой слащавой любовной линии сериала. Вообще, тема семьи в новом сезоне становится едва ли не центральной, причем не только в случае Бриджертонов, но и Фезерингтонов, и Шарма, и это тоже любопытное отличие продолжения.

Судить о том, какой сезон лучше или хуже, всем придется самостоятельно. Конечно, если «Бриджертонов» вы смотрели в качестве guilty pleasure и преимущественно из-за фривольностей героев и эротики, то новый сезон покажется вам удивительно ханжеским. Но если в сериале вам не хватало остроумия и максимально неторопливого развития любовной линии в духе романов Джейн Остен, то второй сезон наверняка понравится вам больше предыдущего.

Стоит ли смотреть второй сезон «Бриджертонов»?
Бриджертоны (2 сезон)

Предсказания на третий сезон «Бриджертонов»

«Бриджертоны» исправно следуют курсу, по которому шли книги Джулии Куин, послужившие основой для сериала: первая рассказывала о Дафне, вторая – об Энтони. Если создатели проекта намерены продолжать в том же духе, то следующим на очереди будет Бенедикт – второй из детей Бриджертонов. «Предложение джентльмена» – третий роман в серии Куин – напоминает историю о Золушке. Во время бала-маскарада в доме Бриджертонов Бенедикт встречает девушку по имени Софи Бекетт: она – дочь графа (пусть и внебрачная), но ее мачеха низвела ее до прислуги. В полночь девушка исчезает с торжества, но Бенедикт полон решимости вновь ее отыскать.

Что же до других персонажей сериала, то Пенелопа, чей секрет раскрыла Элоиза в финале второго сезона, надо полагать, будет мстить всему высшему свету после того, как обожаемый ею Колин высказался о ней крайне грубо. В связи с этим зрители наверняка будут еще чаще видеть на экране королеву Шарлотту, одержимую поимкой леди Уислдаун. Подобно Дафне и Саймону, Энтони и Кейт либо останутся в третьем сезоне на вторых ролях, либо вовсе исчезнут. Любопытнее всего узнать, что станет делать Элоиза со своей осведомленностью о личности леди Уислдаун? Расскажет королеве или сохранит это в тайне? В любом случае ждать третий сезон, вероятно, придется чуть меньше, чем второй, так как на красной дорожке премьеры нового сезона продюсер проекта Шонда Раймс утверждала, что работа над продолжением уже идет.

Стоит ли смотреть второй сезон «Бриджертонов»?
Бриджертоны (2 сезон)
Путешествие в потусторонний мир: Киноафиша приглашает на показ нового сезона сериала «Территория» Путешествие в потусторонний мир: Киноафиша приглашает на показ нового сезона сериала «Территория» Читать далее 12 января 2023
Одержимость, ведьмы и серийные убийцы: 7 жутких испанских фильмов ужасов Одержимость, ведьмы и серийные убийцы: 7 жутких испанских фильмов ужасов Читать далее 24 января 2023
Хроники Дикого Запада: 10 главных современных вестернов Хроники Дикого Запада: 10 главных современных вестернов Читать далее 23 января 2023
Приступ ностальгии: как изменились актеры из сериала «Оборотень» Приступ ностальгии: как изменились актеры из сериала «Оборотень» Читать далее 25 января 2023
Любителям пощекотать нервы: 8 новых остросюжетных фильмов-катастроф Любителям пощекотать нервы: 8 новых остросюжетных фильмов-катастроф Читать далее 26 января 2023
Тест: какой вестерн последних лет тебе посмотреть? Тест: какой вестерн последних лет тебе посмотреть? Читать далее 24 января 2023
«Фандорин. Азазель»: сюжет, актеры, отзывы о сериале «Фандорин. Азазель»: сюжет, актеры, отзывы о сериале Читать далее 27 января 2023
Тест: каким персонажем из культового кино ты был в прошлой жизни? Тест: каким персонажем из культового кино ты был в прошлой жизни? Читать далее 28 января 2023
«Сандэнс-2023»: 10 главных фильмов фестиваля, которые мы больше всего ждем «Сандэнс-2023»: 10 главных фильмов фестиваля, которые мы больше всего ждем Читать далее 29 января 2023
Что смотреть на выходных: «Терапия» с Харрисоном Фордом, «Покерфейс» и сериал про оборотней Что смотреть на выходных: «Терапия» с Харрисоном Фордом, «Покерфейс» и сериал про оборотней Читать далее 27 января 2023
Васнецовы возвращаются: как изменились актеры «Папиных дочек» за 16 лет Васнецовы возвращаются: как изменились актеры «Папиных дочек» за 16 лет Читать далее 27 января 2023
Related video