Смотрите фильмы за 1 рубль
Москва, RU
Ваши билеты в личном кабинете

Спайк Ли возглавит жюри Каннского кинофестиваля

Спайк Ли возглавит жюри Каннского кинофестиваля

Голливудский Тёмный рыцарь будет вершить киноправосудие на Лазурном Берегу. 

Оскароносный сценарист, культовый режиссер, продюсер и ярый борец за права темнокожих в одном лице – Спайк Ли («Черный клановец», «25-й час») назначен на пост главы жюри 73-го международного Каннского кинофестиваля, который откроет свои смотровые площадки с 12 по 23 мая.

Ли откровенно счастлив, удивлен и горд подвернувшейся возможности и считает, что во многом именно Канны повлияли на его творческое мировоззрение.

«Все началось в далеком 1986 году с моей первой полнометражной лентой «Ей это нужно позарез», завоевавшей приз молодежного жюри в «Двухнедельнике режиссеров». Следующее воссоединение состоялось в 1989-м, когда «Делай как надо» включили в официальную программу киносмотра. Пожалуй, мне не хватит ни времени, ни пространства, чтобы озвучить весь восторг и радость от этого кинематографического бума, не теряющего актуальность даже спустя три десятка лет. Для меня огромная честь стать первым представителем африканской диаспоры США, назначенным президентом жюри Каннского кинофестиваля».

Имена остальных членов жюри, которые будут судить смотр на Лазурном Берегу, озвучат в середине апреля. Ближайшим режиссерским проектом Ли станет драма про ветеранов войны во Вьетнаме «Da 5 Bloods». Главную роль в картине сыграл Чедвик Боузман («Чёрная Пантера»), а релиз состоится на Netflix позднее в этом году.