Оповещения от киноафиши
Скоро в прокате "Джуманджи: Новый уровень" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Включить Позже
Новости кино

Соучредитель кинофестиваля «Сандэнс» приговорен к 6 годам заключения за растление ребенка

Соучредитель кинофестиваля «Сандэнс» приговорен к 6 годам заключения за растление ребенка

Стерлинг Ван Вагенен, один из основателей фестиваля Института «Сандэнс», был признан виновным в насилии над ребенком и приговорен к 6 годам заключения.

  Поделиться

Судья Роберт Гриффин вынес окончательный приговор Ван Вагенену в среду в суде штата Юта. Во время процесса судья выразил надежду, что комиссия по условно-досрочному освобождению продержит 72-летнего Ван Вагенена дольше минимального срока и не выпустит его по УДО через три года.

Гриффин также публично поддержал жертву, высказав ей свое одобрение за обращение в органы власти. В течение 2013 и 2015 года Ван Вагенен домогался девушку дважды. 2 апреля он был осужден за сексуальное домогательство, которое началось в 2013 году, когда ребенку было 7 лет. В апреле того же года Институт «Сандэнс» издал указ, согласно которому Ван Вагенен был отстранен от дел фестиваля. Институт заявил, что продюсер не был связан с фестивалем с 1993 года.

После официального признания выдвинутых ему обвинений Ван Вагенен ушел в отставку с должности профессора кино Университета Юты. Запись признания попала в публичный доступ благодаря стараниям организации «Truth and Transparency Foundation», которая занимается разоблачением правонарушений.

Ван Вагенен и Роберт Редфорд основали фестиваль «Сандэнс» в 1978 году, когда Ван Вагенен был главой киностудии Редфорда. Официально зарегистрирован фестиваль был только в 1991 году. Тогда же он и получил то название, под которым известен сегодня.

Подписывайтесь на Киноафишу в соцсетях, чтобы раньше всех узнавать новости!

Автор:

Чат в Telegram

Живое общение в чате Телеграм

о кино и всем, что с этим связано!

Присоединиться