Москва, RU
Ваши билеты в личном кабинете

«Шугалей», «Кандагар», «22 минуты»: фильмы, которые потрясают своей реалистичностью

«Шугалей», «Кандагар», «22 минуты»: фильмы, которые потрясают своей реалистичностью

Пиратство в 21 веке или захват летчиков террористической группировкой – документальные истории в формате кино раскрывают события из новостных сводок под иным ракурсом.

Создать качественный фильм, сюжет которого построен вокруг вооруженного конфликта– особый дар, считают киноэксперты. Съемочная группа может столкнуться с немалыми сложностями, однако силы всегда придает осознание того, ради чего все это делается. А главная цель – это всегда знакомство зрителей с современниками, которые своими поступками заслужили звание героев.

В августе состоялась премьера остросюжетного российского боевика «Шугалей-2». Кинолента повествует о россиянине, который был взят в плен террористической группировкой из Ливии. Этот фильм уникален в своем жанре, ведь события на экране демонстрируют происходящее здесь и сейчас: Максим Шугалей на данный момент незаконно удерживается в частном исправительном учреждении в Триполи, известном изощренными пытками. Уже выпущено два фильма, посвященных этой трагической истории, благодаря чему о ней узнали зрители по всему миру. Широкий общественный резонанс может поспособствовать освобождению нашего соотечественника. К слову, все дипломатические попытки по его спасению, предпринятые российской стороной, были безуспешны.

Картина с подобным сюжетом выходила в 2009 году. Речь о фильме «Кандагар», события которого разворачиваются в Афганистане. Здесь пятеро российских летчиков угодили в плен к талибам. Исполнители главных ролей: Александр Балуев, Владимир Машков, Андрей Панин, были номинированы на престижную премию в области кино «Золотой орел».

Фильм «22 минуты» – еще один достойный пример мужества российских военных. На этот раз в центре событий оказывается экипаж танкера «Московский университет», который в 2010 году был перехвачен пиратами. Для выполнения задачи по освобождению судна был направлен отряд морской пехоты. Команда действовала в условиях ограниченного времени –всего 22 минуты на всю операцию.

Художественно-документальные фильмы популярны и за рубежом. Так, в 2013 году на экраны вышел боевик «Капитан Филлипс» с Томом Хэнксом в главной роли. Его герой – капитан корабля MV Maersk Alabama был схвачен вооруженной пиратской группировкой. Кинокартину высоко оценили организаторы премии «Оскар», выставив ее сразу в нескольких номинациях, в том числе «лучший адаптированный сценарий» и «лучший фильм года».