Все рейтинги фильмов
Проклятие монахини
Проклятие монахини США, ужасы, мистика, триллер
  Билеты
Агент Джонни Инглиш 3.0
Агент Джонни Инглиш 3.0 Великобритания, комедия, приключения
  Билеты
Мотылек
Мотылек Сербия / Черногория / Мальта / США, драма, криминал, биография
  Билеты
0 комментариев

Сергей Довлатов в отечественном кино

Сергей Довлатов в отечественном кино

Фильм Алексея Германа-Младшего «Довлатов», вышедший в прокат в коротком релизе, продлили из-за большого интереса зрителей. В истории отечественного кинематографа нашлось не так много экранизаций произведений известного писателя, а картина 2017 года и вовсе первый полнометражный байопик о Довлатове.

Сергей Донатович Довлатов – выдающийся писатель двадцатого века, его произведения были переведены более чем на тридцать языков мира. После эмиграции в Америку в августе 1978 года он работал главным редактором нью-йоркской газеты «Новый американец». Является единственным русскоязычным писателем, десять рассказов которого были опубликованы в элитарном издании «Нью-Йоркер», а также вместе с Иосифом Бродским и Александром Солженицыным входит в тройку самых известных русскоязычных писателей на Западе во второй половине двадцатого века.

Первое произведение Довлатова, экранизированное в России, датируется 1992 годом. Телевизионный фильм по мотивам рассказов из цикла «Зона: записки надзирателя» снял украинский режиссер Сергей Члиянц, наиболее известный как продюсер обоих «Бумеров». Шестью годами позже восьмиминутную короткометражку «Когда-то мы жили в горах» сняла Ульяна Шилкина. Далее Алексей Мизгирев, который позже прославится фильмом «Дуэлянт», сделает фильм о двух солдатах, бродящих по Москве в перерыве от службы, и назовет его – «Увольнение».

Кадр из фильма «Конец прекрасной эпохи»
Кадр из фильма «Конец прекрасной эпохи»

На данный момент времени самой успешной экранизацией произведений Довлатова, является фильм Станислава Говорухина «Конец прекрасной эпохи», вышедший на экраны кинотеатров в 2015 году. Картина снята по сборнику рассказов «Компромисс» и повествует историю борьбы писателя Андрея Лентулова с жестокой цензурой. Главные роли в фильме исполнили: Светлана Ходченкова, Иван Колесников, Сергей Гармаш, Федор Добронравов и другие. Картина Говорухина одержала победу на престижной кинематографической премии «Ника» сразу в трех номинациях.

В 2018 году сценарист «Елок» Анна Матисон выпустит свою режиссерскую работу «Пушкин. Виски. Рок-н-ролл» – вольную интерпретацию повести Довлатова «Заповедник». В создании фильма принимали участие: Сергей Безруков, Евгения Крегжде, Анна Михалкова, Гоша Куценко и другие.

А уже сейчас в кинотеатрах страны можно посмотреть биографический фильм Алексея Германа-младшего «Довлатов», рассказывающий о нескольких днях из жизни писателя накануне эмиграции его друга – Иосифа Бродского. Картина принимала участие в основном конкурсе Берлинского кинофестиваля и получила две награды: «Серебряный медведь» за выдающееся художественное достижение и приз берлинской газеты «Berliner Morgenpost». Съемки начались в 2016 году и длились 61 день.

Дата выхода «Довлатова» в российском прокате – 1 марта. Любителям качественных байопиков – смотреть трейлер и успевать в кинотеатры до 11 марта.

Новости кино в Telegram

Новости кино в канале Телеграм

а еще, обзоры новинок, анонсы премьер и конкурсы!

Подписаться
Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Сбор средств
и пожеланий для
развития проекта
Хотите сделать
Киноафишу лучше?
Если вы хотите поддержать работу проекта и повлять на нее — замечательно. Переведите любую сумму, заполните форму с пожеланием, и мы постараемся реализовать их. Сделать Киноафишу лучше
Сбор средств
и пожеланий для
развития проекта
Отключить рекламу на сайте
1 год без рекламы за 300₽
Да, все именно так просто. Год без рекламы за 300₽. Вы поддерживаете работу и развитие проекта, а мы говорим вам спасибо и убираем надоевшую рекламу Отключить рекламу
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя данные,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Куда сходить после кино?
Авторизация
После регистрации: Доступ к билетам Личная коллекция любимых фильмов и кинотеатров Оценки и комментарии Многое другое

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail