Смотрите фильмы за 1 рубль
Ваши билеты в личном кабинете

Сценаристы «Хищника» подали в суд на Disney, стремясь отвоевать права на франшизу

Сценаристы «Хищника» подали в суд на Disney, стремясь отвоевать права на франшизу

Как раз когда к производству готовится новый фильм.

Сценаристы «Хищника» Джим и Джон Томасы хотят отсудить права на экшен-франшизу про знаменитых инопланетных охотников. По сведениям из статей The Hollywood Reporter и Deadline, дуэт драматургов уже подал соответствующий запрос в суд Калифорнии. В свою очередь студия 20th Century Fox, принадлежащая Disney, составила ответный иск. Компания не планирует делиться столь крупной интеллектуальной собственностью.

Томасы хотят использовать условие в законодательстве по авторским правам, согласно которому драматурги могут вернуть себе свой материал по истечении 35-летнего срока. По мнению братьев, текст «Хищников», в оригинале называвшийся «Охотники» (Hunters), перестанет принадлежать нынешним владельцам уже 17 апреля, то есть буквально в эту субботу.

Отмечается, что адвокат Томасов уведомил студию о планах его клиентов еще в 2016 году, однако никакого возражения вплоть до января текущего года со стороны студии не было. Кинематографисты надеются добиться судебного запрета на любые произведения, основанные на их сюжете, без предварительного получения у них новой лицензии.

Юристы Disney уверяют, что претензии сценаристов необоснованные и недействительны по закону. Сейчас в производстве находится новая часть киносериала, которую разрабатывает режиссер Дэн Трахтенберг («Кловерфилд, 10»). По словам представителей компании, авторы неправомерно пытаются преждевременно прекратить действие прав в крайне неудобный момент — когда студия инвестирует внушительные финансовые средства в съемки очередной картины.

Фото: Legion-Media