Москва, RU
Ваши билеты в личном кабинете

Самые громкие фильмы 68-го Берлинского международного кинофестиваля

Самые громкие фильмы 68-го Берлинского международного кинофестиваля
68-й Берлинский международный кинофестиваль завершился, имена победителей уже названы, но разговоры вокруг некоторых фильмов не утихли до сих пор. Слишком сильно разошлись мнения жюри, возглавляемого

68-й Берлинский международный кинофестиваль завершился, имена победителей уже названы, но разговоры вокруг некоторых фильмов не утихли до сих пор. Слишком сильно разошлись мнения жюри, возглавляемого Томом Тыквером, зрителей и кинокритиков. Жюри кинокритиков выделило картины «Остров собак» Уэса Андерсона и «Довлатов» Алексея Германа-мл., отдав этим кинолентам самые высокие баллы. Читатели газеты Berliner Morgenpost в негласном поединке двух таких разных картин поддержали фильм Алексея Германа-мл. и назвали его лучшим. Жюри с Томом Тыквером во главе вручило Уэсу Андерсону «Серебряного медведя» за режиссуру и не смогло не отметить работу художницы-постановщицы «Довлатова» Елены Окопной. Победителем же фестиваля стала румынская кинолента, плетущаяся где-то в конце рейтинга от ведущих критиков, чьи оценки публиковались в журнале Screen.

Фильм-победитель «Не прикасайся» Адины Пинтилие рассказывает о немолодой женщине по имени Лора, которая пытается разобраться в собственной сексуальности и преодолеть свои страхи. Лора не выносит, когда к ней прикасаются, но это не значит, что она не мечтает о любви и близости с любимым человеком. В фильме много крупных планов обнаженных тел и бесконечных разговоров о природе сексуальности и страхах, связанных с ней. Пинтилие экспериментирует с жанрами и балансирует между игровым и документальным кино. И если жюри ее картина не оставила равнодушными, то кинокритиков эта работа явно разочаровала.

Черная комедия со смачным названием «Свинья» был снята иранским режиссером Мани Хагиши, главный герой его киноленты Хасан, кстати, тоже режиссер. И он мается из-за того, что его совсем не замечает маньяк, охотящийся на других режиссеров, отрубающий им головы и делающий надпись «свинья» на лбах своих жертв. Кроме этого, у главного героя «Свиньи» есть и другие проблемы – у матери развивается старческий маразм, жена к нему остыла, а навязчивая поклонница никак не отлипнет. К тому же ему запретили снимать новые фильмы.

«Время дьявола» филиппинца Лава Диаса повествует о конце 1970-х гг. на его родине. В фильме Лава Диаса муж отправляется на поиски своей супруги, уехавшей из города в джунгли лечить бедняков. В этом черно-белом кино реплики не произносятся, а исполняются а капелла. Идея «Времени дьявола» пришла к Лаву Диасу во время предвыборной гонки в США, когда филиппинец понял, что президентом Соединенных Штатов может стать Трамп.

Трагикомедия «Музей» Алонсо Руиша Палашиоса забрала медведя за лучший сценарий. В фильме Гаэль Гарсия Берналь играет тридцатилетнего студента, обучающегося на ветеринара. Родня над ним смеется без стеснения, подкалывая на каждом шагу молодого человека и из-за затянувшейся учебы, и из-за невысокого роста. Доказать, что он тоже на что-то способен, персонаж Берналя решил весьма специфическим образом – парень похищает из музея реликвии майя. План у него вроде бы был, сообщник тоже наличествует – только о покупателях он забыл. «Музей» поднимает весьма серьезные темы и основан на реальных событиях.

Киноленте «Моего брата зовут Роберт, и он идиот» Филипа Грёнинга удалось разделить критиков на два блока еще до того, как в прессе появились первые отзывы. Часть кинокритиков мужественно просидела перед экраном кинотеатра все три часа, другая поспешно сбежала из зрительного зала, выказав фильму таким образом свое неодобрение. А Грёнинг всего-то попытался рассказать о времени, взрослении, инцесте и расставании близнецов, а заодно и Хайдеггера с Августином процитировать с экрана. Среди оставшихся до финальных титров кинокритиков есть и те, кто похвалил визуальную составляющую картины и размышления о времени режиссера.

Часть фильмов, принявших участие в 68-м Берлинском международном кинофестивале, будет представлена в российском прокате. 3 мая, например, в российских кинотеатрах стартуют показы «Острова собак» Уэса Андерсона, рассказывающего о мальчике, отправившемся на поиски своего любимца. А с 1 марта в ограниченный прокат выходит картина «Довлатов» Алексея Германа-мл., показывающая несколько дней из жизни знаменитого ныне писателя. Фильм будет демонстрироваться в российских кинотеатрах до 4 марта 2018 года.