Москва, RU
Ваши билеты в личном кабинете

С комментариями киноведа: «Унесенные ветром» вернутся на HBO Max после скандала

С комментариями киноведа: «Унесенные ветром» вернутся на HBO Max после скандала

Теперь зрителю прямо расскажут, что романтизировать рабство не стоит.

На прошлой неделе обладатель «Оскара» и автор сценария картины «12 лет рабства» Джон Ридли опубликовал в The Los Angeles Times статью, в которой раскритиковал один из самых любимых во всем мире фильмов – «Унесенные ветром» 1939 года. Он назвал картину расистской и пренебрегающей ужасами рабства, порекомендовав демонстрировать ее только с соответствующими контекстными комментариями.

Стриминговый сервис HBO Max тут же поспешил удалить фильм из своей библиотеки. Этот шаг вызвал противоречивую реакцию публики: кто-то одобрил подобные действия, особенно в условиях непростой современной ситуации в США, а кто-то посчитал такие меры чрезмерными, призывая рассматривать «Унесенные ветром» с позиции тех лет, когда создавался фильм.

По информации издания Entertainment Weekly, в конечном итоге картина все же вернется в каталог HBO Max, правда, с пометкой особого «исторического контекста». Прежде чем посмотреть фильм, зритель должен будет ознакомиться со специально созданным роликом, в котором профессор Чикагского университета кинематографии и ведущая шоу Silent Sunday Nights Жаклин Стюарт рассказывает, в какой ситуации создавался фильм, а также какие проблемы он освещает.

Практика особых пометок и дисклеймеров не нова для современных онлайн-сервисов. Например, перед такими мультфильмами на Disney+, как «Дамбо», «Коты-аристократы», «Леди и бродяга», есть специальное предупреждение об «устаревших культурных представлениях» из-за продемонстрированных там расовых стереотипов.