Смотрите фильмы за 1 рубль
Ваши билеты в личном кабинете

Российский короткометражный фильм «Скрипка» поборется за «Оскар»

Российский короткометражный фильм «Скрипка» поборется за «Оскар»
Короткометражная лента «Скрипка» Константина Фама будет выдвинута от России на премию «Оскар» в категории «Лучший игровой короткометражный

Короткометражная лента «Скрипка» Константина Фама будет выдвинута от России на премию «Оскар» в категории «Лучший игровой короткометражный фильм».

«Скрипка» это третья, заключительная часть киноальманаха, посвященного памяти жертв Холокоста, «Свидетели». Первая часть «Туфельки» (2012) также претендовала на приз Американской Киноакадемии, также как и вторая часть «Брут» (2016), отобранная в лонг-лист претендентов на «Оскар». «Брут» не раз был отмечен на различных смотрах, получив призы на фестивале в Неваде, Лос-Анджелесе, Сочи, Гонконге, Хельсинки. Также картина была номинирована на премию Национальной академии Кинематографических искусств и наук России «Золотой Орёл».

«Скрипка» повествует о судьбе музыкального инструмента, которая началась в скрипичной мастерской и закончилась у Стены Плача. В основе картины лежит история музыкантов Яновского концлагеря, где в 1944 были расстреляны музыканты еврейского оркестра. Съемки проходили в 2016 году в России, США, Чехии, Беларуси и Израиле. Главные роли исполнили Владимир Кошевой, Ленн Кудрявицки, Маша Кинг, Михаил Горевой, Вячеслав Чепурченко, Алим Кандур и Мария Зыкова.

Премьера фильма состоялась в рамках конкурсной программы 39-го ММКФ в 2017 году.