Смотрите фильмы за 1 рубль
Ваши билеты в личном кабинете

Российские кинокритики признали драму Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи!» лучшим фильмом 2020 года

Российские кинокритики признали драму Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи!» лучшим фильмом 2020 года

За несколько дней до премии режиссер попытался снять свою кандидатуру с конкурса.

В минувшую субботу в Москве прошла церемония вручения наград премии российских кинокритиков и кинопрессы «Белый слон». Мероприятие состоялось в виртуальном формате и транслировалось в прямом эфире видеохостинга YouTube.

Награду в номинации «Лучший фильм» получила историческая картина «Дорогие товарищи!» Андрея Кончаловского. За несколько дней до мероприятия режиссер выступил с просьбой к оргкомитету премии, чтобы его работа была снята с конкурса. Кончаловский посчитал, что выбор серии фильмов Алексея Навального в номинации «Событие года» носит политический характер, что противоречит идеям премии. Однако руководство «Белого слона» сообщило, что снятие номинантов на получение премии не предусмотрено правилами мероприятия.

Лучшим режиссером отечественные критики назвали Дмитрия Давыдова за фильм «Пугало». Также награду в номинации «Лучшая актриса» получила Валентина Чыскыырай-Романова, сыгравшая главную роль. Лучшим актером по версии премии стал Александр Паль за работу над комедией об индустрии фильмов для взрослых «Глубже!». Проект удостоен еще одной награды, он был отмечен в номинации «Лучший сценарий». Лучшим дебютом стала драма Филиппа Юрьева «Китобой». Также в различных категориях были отмечены «Блокадный дневник», «Серебряные коньки», «Гипноз», «Человек из Подольска» и другие картины.

Фото: Legion-Media