Москва, RU
Ваши билеты в личном кабинете

Роберта Паттинсона будут продвигать на «Оскар» за роль в «Маяке»

Роберта Паттинсона будут продвигать на «Оскар» за роль в «Маяке»

Очередная раздача премий «Оскар» уже близко. В число потенциальных номинантов попал и будущий Бэтмен.

С момента майской премьеры на Каннском кинофестивале картина Роберта Эггерса «Маяк» продолжает получать похвалы. Зрителям пришлись по вкусу как мрачный юмор фильма, так и актерская работа Роберта Паттинсона и Уиллема Дефо. В Каннах «Маяк» завоевал приз Международной федерации кинопрессы, а на агрегаторе рецензий Rotten Tomatoes у фильма 94% «свежести» при более чем сотне отзывов. Сейчас же выяснилось, что за роль в «Маяке» студия-производитель A24 выдвинула Паттинсона на соискание оскаровской номинации «Лучшая мужская роль».

Дуэт Паттинсон-Дефо – это весь актерский состав «Маяка», истории о двух смотрителях маяка, которые живут на удаленном острове вблизи побережья штата Мэн в 1890-х. Снятый в черно-белом цвете на 35 мм пленку, «Маяк» представляет собой смесь хоррора, комедии и психологического триллера.

Если для Дефо признание со стороны Американской киноакадемии уже привычно (он получал номинации совсем недавно, подряд в 2018 и 2019 году), то для Паттинсона попадание в число претендентов на «Оскар» стало бы знаковым событием. Около двух лет назад актер снискал восторженные отзывы за роль в драме братьев Сэфди «Хорошее время», однако до номинации на «Оскар» тогда дело не дошло.

Впрочем, даже если Паттинсон получит номинацию, его шансы на итоговую победу невелики, ведь среди его конкурентов могут оказаться Леонардо ДиКаприо («Однажды в… Голливуде»), Роберт Де Ниро («Ирландец»), Адам Драйвер («Брачная история» или «Отчет о пытках»), Адам Сэндлер («Неограненные драгоценности») и, возможно, Хоакин Феникс («Джокер»).

В США «Маяк» выйдет на экраны уже в этом месяце, тогда как в российском прокате фильм появится только 24 января следующего года.