Москва, RU
Ваши билеты в личном кабинете

Роберт Дауни-младший отказался от продвижения на «Оскар» за роль в «Мстителях: Финал»

Роберт Дауни-младший отказался от продвижения на «Оскар» за роль в «Мстителях: Финал»

Гений, плейбой, миллиардер и филантроп, оказывается, очень скромный парень

Планы Disney на грядущий «Оскар» поражают масштабом: студия выдвинула свой блокбастер «Мстители: Финал» на рассмотрение киноакадемиков в 12 категориях, среди которых «Лучший фильм», «Лучший режиссёр» и «Лучший адаптированный сценарий». Как только об этом стало известно, фанаты Marvel заметили, что в списке не хватает номинации «Лучший актер». Поклонники уверены, что руководство студии несправедливо забыло о главной причине успеха всей франшизы — актере Роберте Дауни-младшем, воплотившем на экране супергероя Тони Старка.

Выдвижение актера на кинопремию поддержали режиссеры фильма братья Руссо, которые заявили, что Дауни-младший «заслуживает «Оскар», пожалуй, больше, чем кто-либо за последние 40 лет». Джон Фавро, режиссер «Железного человека» и исполнитель роли Хэппи Хогана, уже пообещал ему свой голос.

Но неожиданно выяснилось, что актер, ранее дважды номинированный на «Оскар», сам решил не бороться за золотую статуэтку. Об этом он рассказал в интервью Говарду Стерну, который раскритиковал решение Академии не рассматривать кандидатуру экранного Тони Старка. Дауни-младший ответил ведущему:

«Я так рад, что вы подняли этот вопрос, потому что был какой-то разговор о [кампании «Оскара»]. И я сказал: «Давайте не будем»».

Очевидно, студия уважает решение актера и продолжит вести борьбу за продвижение 4 -части «Мстителей» в других категориях. Стоит заметить, велика вероятность того, что команда Marvel не уйдет после этой церемонии с пустыми руками. В прошлом году их фильм «Черная пантера» победил сразу в трех номинациях.

Кстати, главным претендентом на «Лучшего актера» в этом году считают Хоакина Феникса, исполнившего роль Джокера в одноименной экранизации комиксов. Сам актер пока не сообщал о своих планах на будущий «Оскар», но, будем надеяться, Феникс не откажется от шанса получить уже третью в своей карьере золотую статуэтку.