«Сергий – реальный герой»: интервью с Романом Маякиным о новом проекте KION

Исполнитель главной роли о детстве, русской мифологии и страхе осуждения.

5 января в онлайн-кинотеатре KION состоится премьера нового проекта «Сергий против нечисти». Киноафиша пообщалась с исполнителем главной роли Романом Маякиным о неоднозначных героях и его необычном присоединении к проекту. Персонаж Маякина, Сергий, борется с нечистью на улицах современной Москвы.

Почему вы решили взяться за этот проект?

Съемки «Сергия против нечисти» начались примерно год назад, сразу после карантина. Когда границы были закрыты, я в течение четырёх месяцев находился в Индонезии и отпустил волосы и бороду. Потом, вернувшись в Москву, я случайно встретил актрису Лукерью Ильяшенко – мою партнершу по этому проекту и давнишнюю подругу, – и мы сели вместе пообедать. Тогда она сказала мне: «Знаешь, тут проект есть, называется «Сергий против нечисти». У тебя такой внешний вид… Попробуй». Я прочитал сценарий, он меня вдохновил, прямо захотелось. И я, собственно, сам напросился на эту историю. Думаю: «Не зря, наверное, я не стригся». То есть все пошло от волос. (Улыбается — прим. ред.).

Ну а если серьезно, то меня привлекла сама история, потому что ничего похожего я не вспоминаю. Кино, может быть, есть подобное, но герой, который борется с мифологическими героями из сказок, которые нам очень близки, – нет. Я недавно понял, что это очень круто работает, когда ты встречаешься с тем, что тебя волновало в детстве. Я, например, очень любил диснеевский мультик «Питер Пэн». Буквально несколько дней назад вернулся из командировки и дома решил пересмотреть его. У меня была такая хорошая ответная реакция: я вспомнил детство и какие-то ощущения тех лет. Понял, что мы в «Сергии против нечисти» оживили и сделали актуальными в наши дни Кота Баюна, Кощея Бессмертного, Упыря. Меня это и заинтересовало. Мой персонаж достаточно неоднозначный: он борется со злом, делает мир чище, лучше – в некотором роде супергерой. При этом он сам имеет каких-то внутренних демонов. Это все достаточно любопытно сыграть, и, как видите, сама жизнь меня туда подтолкнула и вывела. Как правило, так и бывает — я начинаю приходить к тому, что все роли, которые заинтересовывают, отзываются в реальной жизни, в сердце. Мне показалось, что на тот момент «Сергий против нечисти» попал.

Вы довольно часто играете персонажей, которые как бы не плохие, но они и не герои, и вообще у них моральный компас будто барахлит. Что вас в таких ролях привлекает?

Это не меня привлекает. Все потому, что я из своих персонажей хочу сделать, прежде всего, людей, в которых есть и темная, и светлая стороны, как у всех нас. Не бывает черно-белых людей: вот негодяи, а вот хорошие. Как бы пафосно ни звучало, я играю героев нашего времени, для которых внешние факторы гораздо важнее того, что происходит внутри. Это люди, которые нацелены на бизнес, которые не могут разобраться с тем, что у них происходит в личной жизни. Все равно киноискусство, театральное искусство — это определенное отражение действительности, в которой мы живем. Поэтому не я выбираю эти роли, они сами приходят. Значит я, видимо, подхожу для них. Так мама с папой постарались. А я каким-то образом стараюсь через то, что делаю, где-то высмеять, где-то, наоборот, наглядно показать, к чему может привести то или иное поведение. Ведь мы зачастую не видим, что делаем, основываясь на каких-то убеждениях. А если тебе покажут, к чему это привело, в данном случае с помощью кинематографа, это может принести реальную пользу.

Роман Маякин в сериале «Сергий против нечисти»

Не бывает черно-белых людей: вот негодяи, а вот хорошие. Как бы пафосно это ни звучало, но я играю героев нашего времени, для которых внешние факторы гораздо важнее того, что происходит внутри.

Давайте по персонажу. Сергий - бывший священнослужитель, но при этом любит всякие непотребства. Не было опасений по поводу реакций на такой образ?

Возможно, кто-то захочет найти в «Сергии против нечисти» повод для скандала. Но мы про другое. Чтобы понять это, достаточно просто посмотреть сериал. Мой герой Сергий борется с потусторонней силой. Его отец занимался тем же, тоже истреблял нечисть. И для того, чтобы силы зла не достали ребенка, отец отдал его в монастырь, где он провел детство и юношество. Он как работник служит силам добра. Есть ли какое-то опасение? Конечно, есть. Потому что мы живем во время, когда здравый смысл иногда куда-то уходит. Не то что на второй план, а на третий и четвертый. Мы не хотели кого-то опорочить или высмеять – мы этого и не делали. Если взять голливудское производство, где в силу того, что страна достаточно молодая и мифологической истории как таковой у них нет, они сами придумывают себе героев: Человек-паук, Веном, Терминатор и так далее. В нашей стране есть богатейшая история и очень много персонажей из нашего детства. Сергий – реальный герой, который в XXI веке ездит на машине, пользуется телефоном и борется с детскими сказочными персонажами. В этом есть стремление разбудить в нас что-то детское и светлое. Потому что взрослые, конечно, умеют надувать мыльные пузыри. И, смотря на своего сына, я понимаю, что мне нужно у него многому поучиться в плане восприятия и проживания этой жизни.

Вы как-то говорили, что не любите первый день съемочного процесса. Но тут была Лукерья, с которой вы уже работали. Это как-то упростило процесс? И каково было воссоединиться с ней?

Проект проекту рознь. Бывает, что ты встретился на пробах с режиссером, потом тебе позвонил агент и сказал: «Рома, тебя утвердили». В следующий раз ты встречаешься с этими людьми только на площадке, и вот это действительно сложный день: ты почти не знаешь коллег, а тебе нужно что-то сыграть, рассказать вообще, какого мнения ты о той работе, которая вам предстоит. Так вот с «Сергием против нечисти» другая ситуация: мы встречались до начала съемок, а первый их день был просто продолжением процесса, который уже был запущен. Конечно, круто, когда ты работаешь со знакомыми людьми. Да и вообще нужно коммуницировать и работать только с теми людьми, с которыми приятно. В «Сергии против нечисти» как раз эта история. И режиссер, и оператор, и партнеры, с которыми я работал, были мне по душе, и надеюсь, что я им тоже. Вообще я был в очень хорошем творческом состоянии, хотя это был непростой год в целом: много изменений было в личной жизни, и в целом переход, который и сейчас происходит во всем мире… Новые условия и другие правила игры дали о себе знать. А «Сергий против нечисти» стал творческой отдушиной.

Лукерья Ильяшенко - коллега Романа по сериалу

Возникали ли во время работы над проектом какие-нибудь сложности, связанные с ковидными ограничениями?

Конечно. Мы сидели и гадали: закроют, не закроют. Мы должны были запуститься в сентябре или октябре, а в итоге начали в январе. И я думаю, что это частично связано с коронавирусом. Еще и сценарий долго переписывался. Я не могу сказать, что мы пришли и поехали сразу на всем готовеньком. Мы вместе этот процесс вынашивали, и это круто.

Я посталкерила ваш Инстаграм перед интервью. Увидела, что вы собирались взяться за собственный проект. Как вы к этому пришли?

Это история, возникшая на уровне сценария. Мне пришла идея, мы ее прописали и дело осталось за малым – снять. (Улыбается — прим. ред.) Это было мое больше баловство в желании попробовать новое. Но моя работа все же быть актером. А эта идея когда-то, может быть, реализуется. У меня нет такого, что мне надо прямо сейчас, я это сделаю, я сейчас всем докажу. Когда-то осуществлю. Сейчас есть чем заняться: делаю жизнь.

Как считаете, сегодня российский сериал может тягаться с зарубежным?

Конечно, может. Даже переплюнуть. С художественной стороны я считаю, что наши артисты глубже, они сильнее. В плане самого механизма, конечно, голливудское кино – это более технологичная и развитая история. Но сейчас правила меняются, большие проекты снимают на телефоны. А вообще мне бы хотелось, чтобы мы перестали сравнивать. Это какие-то дурацкие остатки 90-х: если у нас в квартире был хороший ремонт, то это евроремонт. А еще постоянная мысль: «Хорошо там, где нас нет». Но это не так. Есть зарубежное кино – американское, европейское, – и оно разное, и каждое из них по-своему хорошо. Фильм может быть круто снят, со спецэффектами, но он останется пустым, без души. А есть фильмы, снятые достаточно просто, но при этом в них так классно существуют актеры, что при просмотре наполняется душа. Я считаю, что в плане актерской школы у нас, наверное, самые лучшие актеры. Мне они больше всего нравятся. Если брать зарубежных артистов, то все они, как правило, обращаются к русской школе. Нам есть чем гордиться. Да, может быть, технически и финансово у нас не такие бюджеты. Но это не говорит о том, что все плохо.

У нас есть очень крутое и классное кино. Я смотрю сериалы, езжу по фестивалям, мне нравится, что уровень в целом очень вырос. Сериалы выходят с премьерой в кинотеатре – это круто. Я учился в Школе-студии МХАТ, и нам внушали, что лучшего образования и лучших студентов, чем там, нет. Может быть, это звучит достаточно глупо – говорить, что ты самый хороший, – но это работает. Когда ты ощущаешь себя мастером своего дела или гордишься своим ремеслом, ты будешь делать это лучше.

Я сейчас снялся для Netflix – вторая часть «Эпидемии». Можно сказать, что это зарубежное кино? Я не думаю, потому что его полностью снимали наши ребята. При этом по заказу Netflix. В итоге это получится, поверьте, не хуже. По тем отзывам, что я слышал, очень даже хорошо. Я бы ничего и никого не сравнивал, а учился у каждого. И у нас есть, чем гордиться.

Мне нравится, что мы в «Сергии против нечисти» не то чтобы реабилитируем сказочную историю нашей страны, но точно достаем что-то из детства миллионов наших соотечественников и делаем это в современной форме, немного с черным юмором.

Гоша Куценко бежит вместе с проблемными детьми в трейлере «Непослушников» Гоша Куценко бежит вместе с проблемными детьми в трейлере «Непослушников» Читать дальше 23 апреля 2024
Дженнифер Лопес вынуждена довериться компьютеру в трейлере фантастического боевика «Атлас» Дженнифер Лопес вынуждена довериться компьютеру в трейлере фантастического боевика «Атлас» Читать дальше 24 апреля 2024