Смотрите фильмы за 1 рубль
Москва, RU
Ваши билеты в личном кабинете

Прическа телепузика и смерть Максимуса: Рассел Кроу вспомнил съемки «Гладиатора»

Прическа телепузика и смерть Максимуса: Рассел Кроу вспомнил съемки «Гладиатора»

Идея гибели главного героя пришла Ридли Скотту прямо во время съемок.

Общаясь с изданием Empire, Рассел Кроу поделился воспоминаниями о съемках оскароносного пеплума Ридли Скотта «Гладиатор», возможно, главной ленты в карьере австралийской звезды. Оказывается, судьба Максимуса могла сложиться совершенно иначе, если бы режиссер не переписал концовку посреди съемочного процесса.

«Помню, Ридли подошел ко мне на площадке со словами: "Смотри, судя по тому, к чему все идет, я не вижу причин, почему ты должен выжить. Суть персонажа заключается в чистом акте мести за свою жену и ребенка. Как только он отомстит, что он будет делать?". А я постоянно шутил: "Действительно, что будет делать Максимус? Может, откроет рядом с Колизеем гребаную пиццерию?". У него одна единственная цель — встретиться с женой в загробном мире и извиниться за то, что его не было рядом. Вот и все».

Кроу также поведал о казусном моменте во время съемок одного из ключевых эпизодов, когда Максимус встречается лицом к лицу с Коммодом (Хоакин Феникс), по вине которого погибла его семья. В эмоциональный момент, после пламенной речи, актер снимал с головы шлем, но из-за специфического головного убора наэлектризованные волосы Рассела постоянно становились пучком, что слегка портило эффектную сцену. Сэр Ридли быстро нашел выход из ситуации:

«В шлеме было полно статического электричества, и каждый раз, когда я его снимал, мои волосы вставали дыбом. Я пробовал делать это медленно, пробовал быстро, но каждый раз два волоска вставали торчком, словно я чертов телепузик. Решением проблемы стал крупный план, когда я поворачиваюсь к Коммоду, а в кадре только лоб и подбородок, поэтому не видно, как на ветру колышутся волосы телепузика».

Осенью позапрошлого года Ридли Скотт и студия Paramount приступили к разработке сиквела «Гладиатора». Условное продолжение расскажет о Луции – сыне Луциллы и племяннике Коммода. В оригинальной картине главный герой спас мальчика и его мать, и это произвело на парня неизгладимое впечатление, из-за чего в итоге он пошел по стопам Максимуса. Сценарий пишет автор «Города воров» Питер Крэйг, а 82-летний мэтр планирует вновь сесть в режиссерское кресло.