Оповещения от киноафиши
Скоро в прокате "Пушки Акимбо " 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Включить Позже
Новости кино

Премия «Оскар-2018»: 10 интересных фактов о главном кинособытии года

Премия «Оскар-2018»: 10 интересных фактов о главном кинособытии года
  Поделиться

Юбилейная церемония премии «Оскар» состоится уже в это воскресенье в ночь на 5 марта. Киноафиша публикует список самых интересных фактов о номинантах этого года.

1. Фантастическая мелодрама «Форма воды» номинирована на «Оскар» в 13 номинациях. Всего 13 фильмов в истории кинопремии смогли добиться подобного результата.

2. Режиссер Грета Гервиг получила номинацию за свой дебютный фильм «Леди Бёрд», став пятой женщиной, претендующей на награду за «лучшую режиссуру».

3. Самая номинируемая актриса в истории – легендарная Мэрил Стрип – побила собственный рекорд, заработав в 2018 году свою 21-ую актерскую номинацию.

4. Впервые за всю историю премии номинантом в категории «Лучший оператор» стала женщина – Рэйчел Моррисон за фильм «Ферма "Мадбаунд"». Так же впервые один и тот же человек номинируется на «Лучшую женскую роль второго плана» и «Лучшую песню» одновременно – новый рекорд принадлежит Мэри Джей Блайдж.

5. В этом году создатели премии изменили привычным традициям дважды. Так, комик Джимми Киммел будет вести церемонию второй год подряд, тогда как обычно смена ведущего происходит ежегодно. А само торжество, стабильно проходящее в конце февраля, переместили на начало марта из-за Олимпийских игр.

6. В этом году впервые за историю все актеры, номинированные на «Оскар», выиграли 4 премии, предшествующие ему. «Золотой глобус», «Бафту», «САГ», и «Критик Чойз» получили: Фрэнсис Макдорманд, Сэм Рокуэлл, Эллисон Дженни и Гэри Олдман.

7. Кристофер Нолан получил свою первую режиссерскую номинацию на «Оскар», хотя Гильдия режиссеров Америки номинировала его уже 4 раза. А актер Джеймс Франко – первый в истории, кто выиграл премию «Золотой глобус» и получил номинацию от Гильдии актеров, но остался без номинации на «Оскар».

8. Майкл Стулбарг сыграл сразу в трех фильмах, номинированных на главный приз: «Зови меня своим именем», «Форма воды» и «Секретное досье». Тимоти Шаламэ в двух: «Зови меня своим именем» и «Леди Бёрд». Подобные случаи происходят на «Оскаре» не впервые. Так в прошлом году актеры Махершала Али и Жанель Монэ – оба снимались в фильмах «Лунный свет» и «Скрытые фигуры».

9. В этом году развернулась настоящая борьба за звание самого пожилого номинанта: 88-летний Кристофер Пламмер, номинированный за роль второго плана в фильме «Все деньги мира», 89-летний сценарист «Зови меня своим именем» Джеймс Айвори и 89-летняя Аньес Варда, претендующая на награду за лучший документальный фильм.

10. В числе самых молодых номинантов – тоже есть свои достижения. Так, актер Тимоти Шаламэ стал самым молодым претендентом на награду за лучшую мужскую роль с 1939 года. А Сирша Ронан стала второй самой молодой актрисой после Дженнифер Лоуренс, сумевшей получить три номинации в столь юном возрасте.

Церемония премии «Оскар» состоится в ночь с 4 на 5 марта. Следите за новостями вместе с нами!

Новости кино в твоей ленте

Новости кино в группе в Одноклассниках

а еще, обзоры новинок, анонсы премьер и конкурсы!

Вступить
Мы в соц.сетях