Москва, RU
Ваши билеты в личном кабинете

Право на самоопределение: белый актер потребовал считать себя темнокожим и пожаловался на расизм

Право на самоопределение: белый актер потребовал считать себя темнокожим и пожаловался на расизм

На днях присущая цивилизованному миру толерантность испытала настоящий краш-тест, когда ирландец Энтони Леннон объявил себя темнокожим.

Никаких темнокожих предков у него в роду нет, было выяснено, что его родители, бабушки, дедушки и прочие родственники далее по генеалогическому древу давно жили в Ирландии. Его цвет кожи белый, что не помешало ему это отрицать. Он очень удивился, когда его просьба идентифицировать его как чернокожего не нашла никакого понимания.

Энтони Экундайо Леннон ― британский театральный актёр. К своему громкому заявлению, которое он сделал в рамках интервью с тележурналисткой Викторией Дербишир, он шёл несколько лет, вначале взяв себе африканское второе имя. Этот поступок помог ему получить грант в размере 100 тысяч фунтов, который предназначался для поддержки актёров театра, принадлежащих к национальным и этническим меньшинствам. Тогда также разразился скандал, но он не идёт ни в какое сравнение с нынешней волной возмущения.

Энтони Леннона обвинили в расизме и неуважении, в ответ он обвинил в неуважении своих критиков и признал себя жертвой расизма.

Ещё неясно, является ли его поступок нарочитым эпатажем, поисками финансовой выгоды или мы действительно имеем дело с проявлением неприкосновенного права человека на самоопределение. Неясно также, какие последствия он за собой повлечёт. Возможно, дело дойдёт и до суда: расизм ― это серьёзное обвинение.