Все рейтинги фильмов
Мег: Монстр глубины
Мег: Монстр глубины США, ужасы, фантастика, боевик
  Билеты
Mamma Mia 2
Mamma Mia 2 США, музыкальный
  Билеты
Аксель
Аксель США, фантастика
  Билеты
0 комментариев

Поддержим отечественного производителя: обзор русских фестивалей независимого кино

Поддержим отечественного производителя: обзор русских фестивалей независимого кино

Часто мы недооцениваем собственный кинематограф, считая, что интересное независимое кино - удел европейских фестивалей. Но это далеко не так - в стране проходит множество небольших, но очень душевных фестивалей независимых фильмов, где любой киноман может получить множество удовольствия и познакомиться с новыми именами в Кинематографе.

1. Фестиваль активистского документального кино Делай фильм

На этом фестивале можно познакомиться с наиболее интересными отечественными и зарубежными лентам о людях и организациях, которые пытаются изменить мир. Эти герои нашего времени не просто говорят о необходимости перемен, но и действительно предпринимают действия, чтобы сделать его лучше. Фестиваль продолжает инициативу «Делай Сам», которая объединяет людей в разных странах и генерирует позитивные изменения в городах.



2. Международный фестиваль анимационного кино Бессоница

Фестиваль совершенно особенный - ежегодно он проводится на открытом воздухе в лесу. Всю ночь зрители могут могут наслаждаться анимационными фильмами под летним небом на большом экране. На фестивале работают три направления - фильмы дебютантов, профессиональные ленты и внеконкурсная программа «Сноп снов». В каждой категории награждается один победитель.

3. Международный Фестиваль Документального Кино «ДОКер» 

Фестиваль появился на базе проекта, посвященного показам авторского неигрового кино - изначально демонстрировали разнообразие жанров и форм мирового документального кино. Со временем сформировались основные принципы «ДОКера»: документалки должны быть прежде всего фильмами, изображение и звук должны соответствовать стандартам качества, а драматургия и сюжет являются обязательными для всех лент. 

Сегодня в «ДОКере» выдают 8 основных наград, включая технические и номинацию «IT-фильмы», а также дополнительные призы. 

4. Международный фестиваль инновационного, альтернативного, авангардного видео в Канске

В дали от Лазурного берега посреди Сибири проходит совсем другой Канский фестиваль. Здесь создается социальная платформа для появления и распространения оригинального и андеграундного кино, смотрят фильмы и видео-арт, экспериментальные плоды смешения жанров и видов искусства, поощряются авторские видения и независимые, даже радикальные мнения. 

Именно отсюда появляются новые имена и интересные идеи, которые готовы потрясти киноиндустрию и задать жару сложившимся в ней стереотипам. Как говорят организаторы: Канский фестиваль — это арт-территория, анти-Голливуд и анти-цензура.

Кроме «Золотого пальмового секатора» здесь выдают дипломы за первые три места и несколько специальных призов. Но, учитывая необычность этого мероприятия, само участие - уже весьма достойная награда.  



5. Международный фестиваль короткометражного кино Kinematic Shorts
Kinematic Shorts представляет собой полноценную взлетную полосу для молодых режиссеров, которые только пробуют свои силы. Основной задачей фестиваля организаторы называют именно представление новых фильмов и поддержку молодых талантов. В рамках конкурсной программы все фильмы получают диплом об участии, а главный приз выражается в материальном эквиваленте. Фестиваль проходит сразу в нескольких городах России, чтобы охватить максимальное количество зрителей. 



6. Международный фестиваль женского кино Восемь женщин

Фестиваль женского кино прежде всего сконцентрирован на женском голосе в кинематографе - несмотря на то, что лент о прекрасной половине человечества снять уже множество, появление женщины-режиссера до сих пор вызывает ажиотаж. Основной задачей фестиваля организаторы считают открытие как раз таких талантливых женщин, которые занимаются постановкой собственного кино, и знакомство общественности с их творчеством. 

Основные цели фестиваля - привлечь внимание к проблемам женщин и фильмов, снятых женщинами, нивелировать предвзятость к режиссерам женского пола, помогать кинематографисткам разных стран общаться и развиваться. 

Жюри награждает как игровые, так и документальные ленты, анимацию и короткий метр, а также вручает специальные призы  Гильдии кинорежиссеров России и Союза журналистов России.


7. Международный фестиваль фильмов ЛГБТ-тематики Бок о Бок

Фестиваль собирает оригинальные ленты, посвященные ЛГБТ-сообществу, преследуя цель создания открытого культурного пространства разных направлений кинематографа. Ф рамках фестиваля отмечаются полный и короткий метр документального и игрового кино, а также приз зрительских симпатий. 


8. Международный фестиваль кино- и видеоискусства для детей и молодёжи МакГаффинFest

МакГаффинFest отличается комплексным подходом и максимальным охватом своей аудитории: в рамках фестиваля проходят лекции, мастер-классы, премьеры полнометражных фильмов и сама конкурсная программа. Юные кинематографисты создают свои ленты для юных же зрителей - МакГаффинFest вручает награды в двух возрастных категориях - 6+ и 12+. Инициатива фестиваля позволяет создать платформу для обсуждения работ молодых в прямом смысле этого слова авторов и формирования видеоконтента для детей и молодежи. 


9. Фестиваль экологических фильмов Баренц 

БЭФФ сосредоточен на проказе и популяризации кино про экологию и идей, которые заложены в этих фильмах. Основная задача фестиваля - показать взаимосвязь между человеком и окружающей средой, подчеркивая последствия активности общества и ее влияние на природу. В фестивале участвуют игровые, документальные и даже VR-фильмы, есть короткометражная, анимационная и детская программа, а также проходят встречи с режиссерами, обсуждения актуальных тем, семинары, работают творческие площадки и выставки фото. Жюри фестиваля вручают 8 наград. 


10. Кинофестиваль авторского короткометражного кино МИКРОФЕСТ
МИКРОФЕСТ ставит себе цель донести авторский голос короткометражного кино до широкого зрителя, показывая ленты как опытных режиссеров, так и молодых талантов. Участники снимают фильмы хронометражем до 10 минут, снятые в жанре, отличном от жанра прошлого года. Фестиваль проходит дважды в год и включает в себя семь наград, каждая из которых поможет в создании новых картин. 

Подготовлено по материалам Festagent


Новости кино в твоей ленте

Новости кино на странице Facebook

а еще, обзоры новинок, анонсы премьер и конкурсы!

Вступить
Мы в соц.сетях
Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя данные,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Куда сходить после кино?
Авторизация
После регистрации: Доступ к билетам Личная коллекция любимых фильмов и кинотеатров Оценки и комментарии Многое другое

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail