Оповещения от киноафиши
Скоро в прокате "Эбигейл" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Включить Позже
Новости кино

Победителем фестиваля «Святая Анна» стал фильм «Путешествие в Париж»

Победителем фестиваля «Святая Анна» стал фильм «Путешествие в Париж»

Станислав Дединский посмотрел победителей фестиваля студенческих и дебютных фильмов и пришёл к выводу, что они наверняка бы понравились покойной Аньес Варда.

  Поделиться

Увы, во время церемонии награждения победителей открытого фестиваля студенческих и дебютных фильм «Святая Анна» никто со сцены не упомянул о смерти французской постановщицы Аньес Варда, которая ушла из жизни в тот же день, 29 марта. Зато победители не раз воспоминали о дне рождения Станислава Говорухина, которому могло бы исполниться 83 года. Хотя, казалось бы, фильмы Варда по своей смелой форме и свободолюбивому духу должны быть куда ближе режиссёрам-дебютантам, чем категоричные ленты советского классика.

Варда не раз подчеркивала, что всю жизнь стремилась «перебросить мостик между документальным кино и игровым». Тем удивительней, что именно в этом году главным победителем фестиваля стал фильм, который идеально подпадает под эти критерии. «Путешествие в Париж» Марии Поляковой — это история о подростке, который ждёт освобождения из колонии для несовершеннолетних и не хочет верить, что мать от него отказалась. «А это точно игровой фильм?», — озадаченно спрашивали друг друга зрители, увидев на экране интерьеры настоящей тюрьмы и реальных заключенных, играющих самих себя. Картина Поляковой основана на беседах с сотрудниками и воспитанниками детской колонии, там же снята, поэтому в какие-то моменты и правда кажется документальным фильмом. Вероятно, именно это тесное переплетение игровых и неигровых элементов и подкупило жюри фестиваля во главе с режиссёром Сергеем Дворцевым («Тюльпан», «Айка»), который тоже часто отдает предпочтение непрофессиональным актёрам и натурным съемкам.

«Путешествие в Париж»

И всё же своими лучшими моментами «Путешествие в Париж» обязано не столько документальной основе, сколько воображению режиссёра (она же автор сценария). Самая интригующая часть фильма — не душераздирающая и достаточно тривиальная история трудного подростка, а второстепенный недодуманный сюжет о гигантской каменной голове, которую находят в поле рядом с колонией заключенные. Как она там оказалась, какому огромному колоссу принадлежала и смогут ли пацаны достать её из земли, к сожалению, зрители не узнают. Помнится, в самых известных отечественных фильмах на ту же тему — «Путёвке в жизнь» (1931) и «Республике ШКИД» (1966) — похожие анекдоты было принято рассказывать до конца.

Название «Путешествие в Париж» не должно вводить никого в заблуждение: в фильме нет ни Парижа, где всю жизнь жила Варда, ни путешествий: все дороги ведут обратно в колонию, и даже гигантская каменная башка останется на своем месте, будто воплощенная метафора пословицы «свою голову другому не приставишь».

Зато жанр роуд-муви в глазах зрителей с лихвой реабилитировали две других игровых короткометражки, занявшие второе и третье места, — фильмы «Тёмная ночь» Ивана Плечёва (продюсер — Федор Бондарчук) и «Хороший день» Даши Чаруши (художественный руководитель — Илья Найшуллер). Обе картины были сняты в рамках проекта Medialab Яндекс.Такси. Это наложило на них сюжетные ограничения в выборе героев (водитель и его пассажиры) и места действия (салон автомобиля и всё вокруг него), но никак не обстоятельств, что, безусловно, дисциплинировало авторов и пошло обоим работам на пользу.

Действие «Тёмной ночи» происходит в условиях надвигающегося зомби-апокалипсиса, в котором только таксист сохраняет присутствие духа и верность своему призванию. «Хороший день» — в глухой пробке, где все водители из соседних автомобилей на первый взгляд кажутся равнодушными тварями, словно те же зомби. Как ни странно, в обоих картинах фигурирует в качестве второстепенного персонажа беременная женщина, и оба фильма через образы таксистов пытаются сформулировать представления о чертах национального характера, о способности оставаться человеком даже в самых неприятных обстоятельствах. «Я почти 30 лет за рулём: во время путча рулил, в метели, ураганы, бандитов всяких со стрелок возил, раненых, у меня в машине человек родился, а вы всё — апокалипсис...», – говорит шофер из «Тёмной ночи», отказываясь бежать из города. И вот автомобилисты, которые ещё совсем недавно готовы были поколотить таксиста Абдулу, в следующую минуту переворачивают машины, чтобы тот мог свободно ехать дальше со своей рожающей пассажиркой.

Похожую задачу, кажется, ставил перед собой и обладатель премии за лучший документальный фильм, режиссёр картины «Ничего личного» Евгений Милых. Его героями стали два ничем не примечательных, на первый взгляд, человека: специалист по взлому дверных замков и его коллега, описывающий по заданию банка чужое имущество, отобранное за долги. Один — верующий — постоянно рефлексирует на тему «правильно ли он поступает, по божеским ли законам живет», другой — в свободное от работы время пытается вскрывать замки, которые не поддаются ему уже многие годы. Режиссёр, слово взломщик, внимательно наблюдает за обоими персонажами и через разные мелкие детали (болтливый «коллектор» постоянно крестит еду, сочувствует должникам и извиняется перед деревьями за срезанную ветку; молчаливый «медвежатник» внимательно прислушивается к звукам замков и печному гулу огня в своём доме) пытается «вскрыть», поймать характеры своих героев, определить какие-то их основополагающие черты, которые примиряют этих неплохих людей с их неоднозначными профессиями и занятиями.

«Я документалистка со стажем, меня интересуют люди, и я умею их снимать», — говорила Аньес Варда. И ради фильма Евгения Милых стоило бы учредить отдельный приз «Святой Анны» имени Варда: режиссёр не пытался превратить своих героев в персонажей игрового фильма, а терпеливо и долго ходил по пятам за ними, ждал, чем «всё это завершится, получится ли из этого кино», и был вознагражден. Кульминация фильма — момент, когда во время очередного взлома квартиры очередного должника герои понимают, что ошиблись дверью и проникли не в ту квартиру. Неудивительно, ведь на дверях были одинаковые замки, а номера состояли из одних и тех же цифр: 103 и 130. Всё как в «Иронии судьбы», — констатируют герои в ожидании приезда милиции, а потом возвращаются к своим привычным занятиям: один вскрывает злополучный замок, который ему долго не поддавался, а второй — плачет в машине после отпущения грехов.

Все победители 26-го открытого фестиваля студенческих и дебютных фильмов «Святая Анна»

Лучший игровой фильм

  • I премия – «Путешествие в Париж», режиссёр Мария Полякова
  • II премия – «Тёмная ночь», режиссёр Иван Плечёв (Медиалабортатория Яндекс-Такси)
  • III премия – «Хороший день», режиссёр Даша Чаруша (Медиалабортатория Яндекс-Такси)

Лучший документальный фильм

  • I премия – «Ничего личного», режиссёр Евгений Милых (Московская Школа Кино, мастерская А. Попогребского)
  • II премия – «Коля как зеркало русской революции», режиссёр Александр Зубовленко
  • III премия – «Затихшие голоса», режиссёр Анастасия Кожевникова (СПбГИКиТ, мастерская А. Кривоноса)

Лучший анимационный фильм

  • «Жук в муравейнике», режиссёр Василий Ефремов

Лучшая операторская работа

  • Павел Белявский за фильм «Рикошет», режиссёр Тимур Джураев (Московская Школа Кино, мастерская А. Попогребского)

Лучший сценарий

  • Вера Смолина и Игорь Рыбин за фильм «Парад планет», режиссёр Вера Смолина (Московская Школа Кино, мастерская А. Попогребского)

Лучший актёрский ансамбль

  • «Точка бифуркации», режиссёр Леонид Гардаш (ВГИК, мастерская В. Хотиненко)

Лучшее звуковое решение (при поддержке компании Cinelab)

  • «Тэцэ», режиссёр Станислав Малков, звукорежиссер Арсений Щедрин (СПбГИКиТ)

Специальный приз «Открытие» (при поддержке компании Cinepromo)

  • «Родные люди», режиссёр Олег Витвицки, продюсер Антон Шапорин

Дипломы

  • «За сочетание выразительности изображения и художественного замысла» фильму «Дом на голове Клаузеверца», режиссёр Дмитрий Булгаков (ВГИК, мастерская Н. Лациса)
  • «За оригинальность замысла» фильму «Комментатор», режиссёр Юлия Трофимова (Московская Школа Кино)
  • «За уникальную органику гротескной роли Игоря Хрипунова» фильму «РУКА», режиссёр Игорь Марченко (Московская Школа Кино, мастерская А. Попогребского)
  • «За свободу в монтаже» фильму «БЫТИЕНАШЕ», режиссёр Никита Миняшев
  • «За теплоту, печаль и сердечность анимационного высказывания» фильму «Здравствуйте, родные», режиссёр Саша Васильев (Школа-студия ШАР)
  • «За исканный профессиональный подход и глубокий лиризм» фильму «Бабочки», режиссёр Елизавета Хломова (Школа-студия ШАР)
  • «За создание впечатляющей атмосферы анимационного приключения», режиссёр Егор Балалин (СПбГИКиТ, мастерская В. Ефимова)

Автор:

Мы в соц.сетях
Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя данные,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Куда сходить после кино?
Авторизация
После регистрации: Доступ к билетам Личная коллекция любимых фильмов и кинотеатров Оценки и комментарии Многое другое

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail